Новые претензии РФ к Украине: сок, лук и птица

01 августа 2014, 09:46

Список запрещенных продуктов питания, ввозимых в Россию с Украины, продолжает пополняться. Роспотребнадзор с 29 июля приостановил импорт в Россию украинской соковой продукции, в том числе для детского питания, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства.

Новые претензии РФ к Украине: сок, лук и птица

Было выявлено, что эта продукция не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, но на упаковке указан единый знак обращения на рынке государств Таможенного союза - "ЕАС".

По по словам президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой, доля импортной продукции на российском рынке, включая поставки с Украины, составляет менее 5%, так что введенный запрет не окажет существенного влияния на потребителя.

Россельхознадзор также ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции предприятия "Тавр-Плюс" из города Артемовск Донецкой области - мяса птицы, субпродуктов и куриного жира. По сообщению ведомства, контроль усилен в связи с выявлением в курятине превышения в продукции мезофильных количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Помимо соков и курятины, опасения российских надзорных ведомств в четверг вызвал украинский лук. Как сообщает Россельхознадзор, при проведении карантинного фитосанитарного контроля на складе временного хранения в Боровске (Калужская область) было обнаружено 20 тонн лука с Украины. На упаковках этих товаров отсутствовала необходимая маркировка. Кроме того, утром в четверг было обнаружено большое количество опасных бактерий в сухом молоке, поставленном из Латвии. Как сообщает служба, исследование проходило в рамках введенного Россельхознадзором усиленного лабораторного контроля. Напомним, с 28 июля запрещены поставки в Россию молока и любой молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. Этот запрет распространяется и на так называемую молокосодержащую продукцию (в том числе сыры), при производстве которой часть молочного жира заменяется растительным. Кроме того, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт уже предложил запретить ввоз в Россию и украинских кондитерских изделий, при производстве которых используются уже запрещенные сухое сгущенное молоко и сливки. Отметим, с 2006 до 2013 года доля украинской молочной продукции во всем российском импорте и без того снизилась с 40 до 7%. Импорт молочных продуктов с Украины в Россию составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Самая весомая доля украинской продукции в двух категориях - сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%). При этом молочные продукты - не единственное, что оказалось под запретом. 28 июля также начали действовать ограничения на ввоз РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках. Через день - запрет на ввоз плодоовощной продукции и рыбных консервов украинских предприятий. Одновременно Россельхознадзор пригрозил в скором времени ввести ограничения на импорт подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и соевого шрота с Украины. С 5 июня 2014 года действуют временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины. В начале года были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen, принадлежащей бывшему украинском олигарху, нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Российские чиновники говорят, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор неоднократно предупреждали украинскую сторону о том, что на территорию России поступает некачественная продукция, и просили усилить санитарный контроль, но меры приняты не были.  

Источник: newsru.com

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю
9 ноября 2016, 09:19
На минувшей неделе в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» запрещен ввоз в Российскую Федерацию замороженной говядины в полутушах производства убойного цеха Дятловского филиала Гродненского ОПО, Республика Беларусь. Груз общим весом 20 тонн перевозился в Краснодарский...
Бразильскую курицу отправили на родину
19 сентября 2014, 10:26
27 тонн курятины из Бразилии вернутся домой из Большого порта Петербурга. Специалисты Россельхознадзора выявили грубые нарушения и забраковали продукцию, сообщает пресс-служба ведомства. Куриные грудки прибыли в Петербург с бразильского предприятия № 444 «COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL...
100 пернатых не попали в Казахстан из-за проблем с документами
14 мая 2014, 13:40
12 мая в приграничной зоне Одесского района Омской области был задержан автомобиль, следовавший с территории Российской Федерации в Республику Казахстан. В ходе осмотра транспортного средства специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области установлено, что в данном автомобиле...


Горячее предложение