Новая Зеландия: Отраслевые организации мясного сектора предупредили, что не стоит слишком полагаться на Китай

17 октября 2013, 10:14
Новозеландский экспорт мяса в Китай резко вырос за последние 12 месяцев, по данным Ассоциации мясной промышленности страны (MIA).
Однако, исполнительный директор MIA Тим Ричи предупредил мясные компании страны, что они становятся слишком зависимыми от быстро растущего китайского рынка. Китай в настоящее время является крупнейшим экспортным рынком для сбыта новозеландской баранины, как по объему, так и по стоимости, но отрасль должна иметь торговый баланс и за пределами Китая, сказал он.
Г-н Ричи боится повторения ситуации 1980 года, когда мясная отрасль Новой Зеландии сильно зависела от экспорта мяса в Иран.
Ричи говорит об огромном потенциале на индонезийском рынке и о том, что спрос со стороны этого рынка может обеспечить полезную напряженность в отношениях с Китаем в будущем. Индийский рынок также может обеспечить конкуренцию с Китаем для экспорта баранины, по мере его развития .
Ричи сказал, что не было никаких признаков, что рост экспорта в Китае будет сохраняться или стабилизируется, поэтому Новой Зеландии необходимо искать альтернативные рынки сбыта своей мясной продукции.
Экспорт баранины в Северную Азию сейчас вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом, с 77 913 тонн стоимостью 392 000 000 долларов до 143 277 тонн на сумму 674 млн. долларов. Этот рост был почти полностью обусловлен ростом спроса на мясо в Китае, который увеличил закупки на 120 процентов до 123 189 тонн к июню 2013 года. Стоимость этого экспорта увеличилась на 124 процента до 554млн. долларов.
Экспорт говядины увеличился с 4541 тонн до 33319 тонн, что сделало Китай вторым по величине рынком сбыта говядины из Новой Зеландии по объему.
Ричи сказал, что Китай имел проблемы в удовлетворении потребностей в продовольствии своего быстро растущего среднего класса. Экспортный бум привел к значительному росту цен. Ричи отмечает, что Китай, безусловно, является очень выгодным рынком, поскольку здесь существует спрос и на те виды вырезки и субпродукты, которые не пользуются успехом на других рынках. А это, в свою очередь, приводит к более полному использованию всей говяжьей или бараньей туши.
Но г-н Ричи считает, что китайский спрос надо рассматривать как толчок, который открыл потенциал роста экспорта новозеландского экспорта мяса и в другие страны.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сентябре США нарастили экспорта мяса
28 ноября 2014, 09:52
Сентябрь стал тем месяцем, когда экспорт красного мяса, как говядины, так и  свинины, из США  преодолел  отметку в $ 5 млрд. за первые три квартала текущего года, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и Экспортной Мясной Федерации...
Китай отправит инспекторов в Ирландию
10 ноября 2014, 13:15
 Ирландская мясная индустрия еще на один шаг приблизилась к китайскому рынку. Недавно было подписано соглашение, в рамках которого в декабре китайские инспектора проверят мясные предприятия Ирландии. Об этом сообщил сельхозминистр Саймон Ковени после проведения серии встреч со своим...
2014 год стал удачным для новозеландского мясного экспорта
16 октября 2014, 16:58
Экспорт говядины, телятины, ягнятины и баранины из Новой Зеландии в минувшем сезоне вырос до 800 млн. новозеландских долларов, сообщает экономическая служба отраслевой организации  Beef+Lamb News Zealand (B+LNZ). В течении экспортного сезона 2013-2014 гг., завершившегося 30 сентября,...