Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли Украины с ЕС

26 декабря 2014, 14:37

Введение дополнительного сбора с импорта грозит отменой беспошлинного режима с ЕС. Об этом заявила Европейская Бизнес Ассоциация, комментируя принятый за основу Верховной радой 25 декабря законопроект, пишет«Европейская правда».

Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли Украины с ЕС

"Законопроекты №1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры. Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло", - говорится в заявлении организации.

"Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленном Европейским Союзом для украинских товаров", - отмечает EBA.

Кроме того, ассоциация подчеркивает, что проекты закона были зарегистрированы без соблюдения процедур, в них отсутствует финансово-экономическое обоснование, что делает невозможным любую оценку последствий его действия.

Также проекты не прошли необходимого обсуждения с представителями общественности и бизнеса.

"Европейская Бизнес Ассоциация, которая выступает от имени бизнеса, работающего в Украине в сверхсложных условиях, уверена, что негативные последствия от введения дополнительной импортной пошлины могут стать катастрофическими как для бизнеса, так и для общества", - говорится в заявлении.

Напомним, импорт продовольственных товаров предлагается облагать дополнительным сбором 10%, другие товары - по ставке 5%. Кроме того, ставку 10% правительство намерено ввести для товаров, которые ввозятся на территорию Украины гражданами.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Цена говядины в России за месяц не изменилась...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный сектор России перешел в фазу стабилизации
18 апреля 2018, 17:31
Динамика развития аграрного сектора в России перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют результаты третьего "Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России", подготовленного ВЦИОМ. В частности, прошлый год главы...
Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»
9 апреля 2018, 10:42
  Екатерина Дятловская   Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.​ В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил...
Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Горячее предложение