Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли Украины с ЕС

26 декабря 2014, 14:37

Введение дополнительного сбора с импорта грозит отменой беспошлинного режима с ЕС. Об этом заявила Европейская Бизнес Ассоциация, комментируя принятый за основу Верховной радой 25 декабря законопроект, пишет«Европейская правда».

Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли Украины с ЕС

"Законопроекты №1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры. Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло", - говорится в заявлении организации.

"Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленном Европейским Союзом для украинских товаров", - отмечает EBA.

Кроме того, ассоциация подчеркивает, что проекты закона были зарегистрированы без соблюдения процедур, в них отсутствует финансово-экономическое обоснование, что делает невозможным любую оценку последствий его действия.

Также проекты не прошли необходимого обсуждения с представителями общественности и бизнеса.

"Европейская Бизнес Ассоциация, которая выступает от имени бизнеса, работающего в Украине в сверхсложных условиях, уверена, что негативные последствия от введения дополнительной импортной пошлины могут стать катастрофическими как для бизнеса, так и для общества", - говорится в заявлении.

Напомним, импорт продовольственных товаров предлагается облагать дополнительным сбором 10%, другие товары - по ставке 5%. Кроме того, ставку 10% правительство намерено ввести для товаров, которые ввозятся на территорию Украины гражданами.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине подорожали племенные свиньи и товарные поросята
16 ноября 2017, 15:50
С укреплением нового уровня закупочных цен на свиней убойных кондиций, отечественные поставщики племенных свиней и товарных поросят также пересмотрели цены. О таких изменениях свидетельствуют результаты мониторинга цен на чистопородных и гибридных хряков, ремонтных...
Бюджетные расходы на сельское хозяйство не снизятся
16 ноября 2017, 15:26
 В ближайшие три года расходы на сельское хозяйство не сократятся, заявил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров в ходе обсуждения поправок к проекту бюджета на 2018-2020 годы. По словам Андрея Макарова, бюджетный процесс подошёл к своему пику. Первый блок поправок, который...


Горячее предложение