Норвежский центробанк стал совладельцем крупнейшего производителя курятины в Украине

14 июня 2018, 09:51

Центральный банк Норвегии – Norges Bank сконцентрировал 5,05% глобальных депозитарных расписок (ГДР) крупнейшего в Украине производителя мяса птицы –компании Мироновский хлебопродукт (МХП).

центробанк, норвегия, мясо, птица

Об этом компания сообщила на Лондонской фондовой бирже.

Так, МХП был проинформирован о пересечении Norges Bank порога по глобальным депозитарным распискам МХП в размере почти 5,4 млн ГДР, которые представляют собой 5,05% акционерного капитала, выпущенного МХП.

Глобальная депозитарная расписка обращается в нескольких странах, обычно странах Европы. ГДР представляет собой сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами от депонированных в этом банке ценных бумаг иностранного эмитента. Одна ГДР может быть эквивалентна одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.


Мироновский хлебопродукт (МХП) - крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. Агрохолдинг также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На украинском рынке МХП представлен брендами Наша Ряба, Легко, Бащинский и др.

В 2017 году МХП увеличил чистую прибыль в 3,3 раза – до $230 млн в сравнении с 2016 годом (тогда чистая прибыль составила $69 млн), доход компании за год увеличился на 13%: с $1,135 млрд до $1,288 млрд.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, которому принадлежит около 65% акций компании. Остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Источник: Новое время

Также в разделе:

Австралия сообщает о росте экспорта красного мяса...

Экспорт свинины из Бразилии в августе сократился на 8%...

Сингапур приостановил импорт свинины из Бельгии...

Польша стала крупнейшим поставщиком свинины на рынок Вьетнама...

В Красноярск привезли 700 кг смертельно опасного мяса. Уничтожать его не планируют...

ФАС не будет вмешиваться в ситуацию с ростом цен на мясо в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об открытии сингапурского рынка для поставок российской птицеводческой продукции
20 сентября 2018, 09:24
18 сентября 2018 года в рамках российско-сингапурской межправительственной комиссии высокого уровня состоялись переговоры делегации Россельхознадзора и Управления агропродовольствия и ветеринарии Сингапура по вопросу открытия доступа российской животноводческой продукции на рынок...
Курочка «Здоровая Ферма» в вакууме: удобная упаковка и исключительная свежесть мяса
19 сентября 2018, 09:29
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, предлагает оценить покупателям обновленную упаковку для курочки. Теперь тушку цыпленка-бройлера можно приобрести в практичной и современной вакуумной упаковке, сохраняющей...
Производство сельхозпродукции сократилось за 8 месяцев на 5,5%, выросло производство молока, скота и птицы
18 сентября 2018, 09:34
Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе-августе 2018 года сократилось в сопоставимых ценах на 5,5% к аналогичному уровню прошлого года, в сельскохозяйственных организациях – на 6%. Об этом сообщили в Национальном статкомитете. При этом производство скота и...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение