Норвежскими учеными разработан метод переохлаждения, позволяющий увеличить срок мясной продукции

19 марта 2007, 12:50
Методы хранения продуктов должны не только продлевать их срок годности при заморозке, но оставлять продукты свежими и аппетитными.

Традиционный метод хранения рыбы требует колотого льда, который добавляет вес продуктам при транспортировке, а при таянии возникают проблемы с его утилизацией. Ученые из одного норвежского центра по научным и промышленным исследованиям заявляют, что переохлаждение мяса до одного или двух градусов ниже нуля способствует тому, чтобы продукты оставались свежими довольно долгое время. Например, переохлаждение филе лосося продлевало его свежесть на пять дней в отличие от традиционных методов заморозки. А свиные отбивные хранились и вовсе на 26 дней больше. Это данные результатов теста. Anne Karin Torstveit Hemmingsen, ведущий исследователь этой группы ученых, говорит, что суть технологии лежит в самой заморозке, при этом низкое содержание воды, а следовательно и льда, позволяет сохранять продукты свежими длительный срок. «Переохлаждение позволяет продуктам в меньшей степени подвергаться разложению при их переработке и в процессе упаковывания», - отмечает она.
Переохлаждение ниже точки традиционной заморозки позволяет избежать таких проблем. Понятно, что кристаллы льда образуются в любом случае, что зависит от вида продукции, но при этом в намного меньших количествах. Для своих тестов для переохлаждения продуктов ученые использовали холодный воздух. Понятно, что в зависимости от объема продукции и множества других факторов, процесс заморозки может занять от нескольких минут до часов. Целью исследования была выработка оптимального метода переохлаждения различных продуктов в различных условиях. В Норвегии уже планируют строительство фабрики, использующей метод переохлаждения, а ученые пока работают над тем, как установить оборудование на конвейер.
Оно должно способствовать продвижению норвежской продукции на новые рынки, которые требуют длительной транспортировки. Уменьшая вес замороженной продукции и увеличение ее срока годности способствует конкурентоспособности цен на мировом рынке. В ближайшие пять лет исследования будут продолжены. Их целью является увеличить срок годности до 100%.

WebAgro.net


Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение