Норвежские мясные тарифы вызвали гнев Европарламента

11 июля 2013, 08:44
Европарламент выступил с резкой критикой в адрес Норвегии за введение больших тарифов на импорт говядины и ягнятины из ЕС, призвав Еврокомиссию принять меры для решения данного вопроса.

Члены Европарламента приняли резолюцию, в которой требуют от Еврокомиссии ужесточить меры в отношении Норвегии, чтобы добиться отмены или смягчения этих тарифов. И если Осло не согласится сотрудничать, Европарламент требует принять «дальнейшие меры».

Депутаты Европарламента возмущены тем фактом, что ЕС и Норвегия заключили соглашение о сокращении торговых барьеров в отношении продовольствия еще в прошлом году. Между Европой и Норвегией существует также соглашение о свободной торговле на некоторые другие товары.

Согласно исследованиям Шведского сельскохозяйственного комитета, более всего пострадали от высоких импортных пошлин на мясо такие европейские поставщики, как ирландские производители говядины и британские производители ягнятины. Норвегия ввела 429-процентный тариф на импорт европейской баранины и ягнятины и 344-процентный тариф на импорт европейской говядины. Новые тарифы действуют с 1 января текущего года.
Члены Европарламента заявили, что хотя «протекционистская политика в Норвегии очень сильна. ЕС является главным торговым партнером страны, поэтому Норвегии придется снизить тарифы и соблюдать условия соглашений, подписанных с ЕС». Европарламент разозлен также потому, что Норвегия ввела тарифы без предварительного уведомления.

Европарламент подчеркнул, что действия Норвегии «внесли неразбериху в отношения между Норвегией и ЕС, которые ранее были открытыми и дружественными».

Норвегия, отказавшаяся от вступления в ЕС, соглашается и применяет на практике большинство европейских правил и законов, за исключением секторов рыболовства и сельского хозяйства, что позволяет ей пользоваться привилегированным доступом к европейскому рынку как члену Европейской Экономической Зоны.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переговоры США и ЕС по соглашению о свободной торговле вошли в решающую стадию
2 марта 2016, 11:02
Переговоры США и ЕС по соглашению о свободной торговле вошли в решающую стадию. В Брюсселе начался 12 раунд переговоров между сторонами по поводу отмены таможенных пошлин на ряд продуктов, в том числе, на термически обработанные продукты из мяса. Тем не менее, представители союза европейских...
Новая Зеландия: Министр торговли и представители бизнеса о торговых отношениях в Россией в условиях санкций
2 октября 2014, 15:20
Новая Зеландия была на волосок от завершения соглашения о свободной торговле с Россией, Беларусью и Казахстаном до вспышки кризиса на Украине, который привел к остановке переговоров в мае. Министр торговли Тим Гросер выразил уверенность, что соглашение будет подписано, как только ситуация в...
Торговая сделка между ЕС и США принесет обеим сторонам миллиарды
9 сентября 2013, 09:32
Соглашение о свободной торговле между ЕС и США может принести обеим сторонам прибыли, равные миллиардам евро.Об этом заявил глава департамента развития торговых отношений британского комитета производителей красного мяса Питер Хардвик, выступая на совещании представителей секторов производства...


Горячее предложение