Норвегия стала производить оленину для мусульман

04 декабря 2013, 09:50

Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Русский портал.

Норвегия стала производить оленину для мусульман

Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло, а отдельная партия, возможно, будет отправлена в Дубай.

Следует отметить изобретательность и предприимчивость норвежцев. Производство халяльного мяса принесёт существенную прибыль саамам-оленеводам, позволит выручить много средств от продажи мяса, легализовать и взять под свой контроль его оборот, одновременно удовлетворив особые продовольственные потребности своих новых сограждан, а также выйти с этой продукцией на внешний рынок.

- «Этот продукт – халяльное мясо оленя – был недоступен мусульманам ранее. Мне говорили, что оленина очень вкусная, но сам никогда раньше не пробовал», говорит генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.

Афсар спешит развенчать многочисленные мифы о халяльной еде: - «Вообще-то забой этих животных происходит точно так же, как и всех остальных. Разница лишь в том, что мясник должен быть мусульманином и должен благословить животное, прочитав одно предложение по-арабски, когда режет животное», объясняет Афсар.

Директор предприятия Харри Дирстад с нетерпением ждёт реакции покупателей оленины.

– «Мы больше года готовили этот опытный проект, установили контакт с Исламским советом Норвегии и надеемся, что это станет нашим трамплином на норвежский рынок халяльного мяса», сообщил Дирстад.

Часть мяса животных, забитых по правилам шариата, поступит в изысканные рестораны в Дубае. Дирстад представит норвежскую оленину на ярмарке в феврале.

- «Крупные рестораны быстро откликнулись, но им нужно только халяльное мясо», сообщил он.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Из-за африканской чумы в России за год уничтожили 233 тыс. свиней...

В России к ноябрю 2016 года произведено 5,6 тыс.тонн баранины...

Туркменистан: наблюдается падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы...

В ноябре 2016 г. производство свинины в России превысило 200,0 тыс.тонн...

В Томской области будет выращиваться мясной скот галловейской породы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале хотят выпускать оленину для мусульман
23 декабря 2016, 15:19
В 2016 году Ямал осуществлял поставки оленины только в Финлянцию. Замгубернатора округа Александр Мажаров заявил, что есть шанс начать торговлю с Германией через муниципальное предприятие «Паюта». Для этого объект в 2017 году планируют...
Филиппинский закон о халяльной продукции будет стимулировать экспорт мяса
7 июня 2016, 11:25
Президент Филиппин Бениньо Акино подписал закон об экспорте халяльной продукции, что может способствовать росту экспорта подобных продуктов в страны Ближнего Востока. В настоящее время большую часть мясного экспорта Филиппин составляют переработанные продукты из мяса, в том числе консервы и...
Норвегия: ужесточены нормы контроля за производством халяльной продукции
2 декабря 2013, 15:17
После серии скандалов вокруг некачественной сертификации халяль в целом ряде европейских стран Управление по безопасности продуктов питания Норвегии объявило о новых мерах по усилению контроля за выпуском халяльной пищевой продукции.   «Мы сможем заверить потребителей в том,...


Горячее предложение