Норвегия стала производить оленину для мусульман

04 декабря 2013, 09:50

Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Русский портал.

Норвегия стала производить оленину для мусульман

Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло, а отдельная партия, возможно, будет отправлена в Дубай.

Следует отметить изобретательность и предприимчивость норвежцев. Производство халяльного мяса принесёт существенную прибыль саамам-оленеводам, позволит выручить много средств от продажи мяса, легализовать и взять под свой контроль его оборот, одновременно удовлетворив особые продовольственные потребности своих новых сограждан, а также выйти с этой продукцией на внешний рынок.

- «Этот продукт – халяльное мясо оленя – был недоступен мусульманам ранее. Мне говорили, что оленина очень вкусная, но сам никогда раньше не пробовал», говорит генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.

Афсар спешит развенчать многочисленные мифы о халяльной еде: - «Вообще-то забой этих животных происходит точно так же, как и всех остальных. Разница лишь в том, что мясник должен быть мусульманином и должен благословить животное, прочитав одно предложение по-арабски, когда режет животное», объясняет Афсар.

Директор предприятия Харри Дирстад с нетерпением ждёт реакции покупателей оленины.

– «Мы больше года готовили этот опытный проект, установили контакт с Исламским советом Норвегии и надеемся, что это станет нашим трамплином на норвежский рынок халяльного мяса», сообщил Дирстад.

Часть мяса животных, забитых по правилам шариата, поступит в изысканные рестораны в Дубае. Дирстад представит норвежскую оленину на ярмарке в феврале.

- «Крупные рестораны быстро откликнулись, но им нужно только халяльное мясо», сообщил он.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мировой рынок мясоперерабатывающего оборудования вырастет на 25% в течение 5 лет...

Австралия экспортировала 4000 коров во Вьетнам...

ЕС сократил экспорт свинины в марте на 8%...

В Украине еще в двух областях зафиксированы случаи свиной чумы...

Водитель в США он заснул за рулем, из-за чего трейлер занесло и он опрокинулся в кювет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ
16 февраля 2018, 14:34
ЯНАО единственный регион в России, которому разрешено экспортировать оленину за рубеж Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют наладить поставки оленины по мусульманскому стандарту "халяль" в ОАЭ. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Российской инвестиционном...
Норвегия: ужесточены нормы контроля за производством халяльной продукции
2 декабря 2013, 15:17
После серии скандалов вокруг некачественной сертификации халяль в целом ряде европейских стран Управление по безопасности продуктов питания Норвегии объявило о новых мерах по усилению контроля за выпуском халяльной пищевой продукции.   «Мы сможем заверить потребителей в том,...


Горячее предложение