«Ножки Буша» рвутся в Россию

25 марта 2009, 17:32
Американские птицеводы отрицают использование запрещенных антибиотиков.

Ведущие американские произ­водители мяса птицы Tyson Foods и Sanderson Farms не согласны с запретом Россельхознадзора на ввоз их продукции в Россию. Компании выступили с опровержением обвинения российского ведомства в том, что они используют запрещенные в РФ антибиотики, сообщает агентство Reuters. По данным USAPEEC, на долю этих производителей приходилось не более 3% поставок американской курятины в Россию, поэтому их отсутствия рынок даже не почувствует.

В 2008 году Россия импортировала из США 823,3 тыс. т мяса бройлеров на сумму 801 млн долл. Квота на импорт курятины в Россию в 2009 году составляет 952 тыс. т против 1,3 млн т в прошлом году. Из этой квоты на долю США приходится 750 тыс. т.

О запрете Россельхознадзора на ввоз куриного мяса с американских предприятий, входящих в Tyson Foods, Sanderson Farms и Peco Foods, стало известно в понедельник. По данным ведомства, в курином мясе этих птицефабрик содержались антибиотики окситетрациклин и никарбазин. Сами американские производители с заключением Россельхознадзора не согласны. «Мы не используем ни один из этих препаратов», — заявил Reuters глава Sanderson Farms Джо Сандерсон. Представитель Tyson Foods Гэри Микелсон также уверяет, что компания не использует названные антибиотики. Tyson Foods будет добиваться детализированного ответа от России по поводу запрета импорта с предприятий группы.

Глава российского представительства USAPEEC (Совет США по экспорту мяса птицы и яиц) Алберт Давлеев не видит ничего критичного в запрете Россельхознадзора: по его оценке, продукция с трех названных фабрик занимала не более 3% в импорте мяса американской птицы в Россию. «Вопрос с поставками носит технический характер, такие вещи происходят и происходили всю жизнь», — говорит г-н Давлеев.

Запрет не окажет негативного влияния на обеспечение спроса российского потребителя, убеждена глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. «Это тем более будет незаметно в условиях, когда мы наблюдаем снижение спроса на птицеводческую продукцию: сегодня на российских предприятиях уже начали скапливаться остатки мяса», — посетовала она.
Источник: РБК

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Pilgrim's Pride начнет поставки курицы в Р
26 июля 2010, 17:14
Второй по величине американский производитель курятины Pilgrim's Pride Corp в ближайшее время возобновит поставки продукции в Россию. Как заявили в компании, она получила одобрение властей США на экспорт. Поставки будут осуществляться с двух предприятий в штатах Алабама и Техас, где было заменено...
На курицах испытают разрешенные препараты
25 января 2010, 10:42
Российская и американская стороны в результате недельных переговоров об экспорте мяса птицы пришли к соглашению о «взаимных шагах по решению проблемы». Специалисты обеих стран обязались найти препарат, аналогичный по свойствам раствору хлора, но разрешенный к использованию на территории обоих...
Американских кур убрали со стола переговоров нетронутыми
25 января 2010, 09:34
Запрет на поставки в Россию мяса птицы из США остается в силе.Переговоры сельхозчиновников РФ и США о преодолении запрета на ввоз американского куриного мяса в Россию, из-за которого РФ может лишиться источника 17% годового потребления мяса птицы, результата не дали. Они продолжатся после оценки...


Горячее предложение