"Ножки Буша" нашли обходный путь в Россию

15 сентября 2010, 14:29
"Хлорированная" курятина из США может попасть в Россию через территорию третьих стран. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас предпринимаются попытки завезти в страну не соответствующее санитарным требованиям мясо под видом продукции стран Таможенного союза.

"Хотелось бы отметить настораживающую нас информацию, которую мы получили из достоверных источников, о том, что предпринимаются попытки через третьи страны завезти нам курятину американских производителей, обработанную хлором, переупакованную под производителей третьих стран", - цитирует Онищенко РИА "Новости".

Напомним, запрет на поставки в Россию американской курятины (знаменитых "ножек Буша") был введен 1 января 2010 года. Дело в том, что в США мясо кур обрабатывали с применением хлора, который опасен для здоровья человека. В июне Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Вашингтоне достигли компромисса в этом вопросе. Американские производители должны были отказаться от использования хлора, а Россия в ответ снять запрет на поставки их продукции.

По словам Онищенко, переговоры с американскими партнерами затянулись по политическим причинам. "На профессиональном уровне мы бы уже давно обо всем договорились, если бы здесь не было большой политической надстройки", - заявил он.

Формально запрет был снят 16 августа, но пока поставки "ножек Буша" в нашу страну не возобновились. В настоящее время американские компании заняты получением соответствующих сертификатов. Квоты на поставку курятины из США в РФ составляют 600 тыс. тонн. По словам главы Роспотребнадзора, все новые партии куриного мяса будут обследоваться "очень тщательно" на предмет содержания хлора.
Источник: utro.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение