Ниша свободна. На Украине учатся выращивать страусов на продажу

07 июля 2006, 09:46
Еще 10 лет назад украинцы могли увидеть страусов только по телевизору, или в зоопарке. Сейчас же, содержание этих экзотических птиц переходит на новый, промышленный уровень. Как оказалось, разведение самых крупных в мире птиц может приносить неплохую прибыль.

Украинские страусоводы-первопроходцы убедились на собственном опыте, что страусоводство - это выгодно. Например, в модельном агрокультурном предприятии «Агро-Союз» страусиная ферма открылась в 2000 г. и сегодня уже приносит приличный доход.

Промышленное страусоводство - это, прежде всего, мясное птицеводство. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, страусиное мясо в скором времени займет очень серьезные позиции в здоровом рационе украинцев, полагают в «Агро-Союзе».

Неоспоримое преимущество этого необычного направления сельхозбизнеса - практически полная безотходность. На рынке высоко ценится не только страусиное мясо, но и кожа, которая по качеству не уступает крокодиловой и слоновой. Помимо этого, ценными продуктами страусоводства считаются перья, яйца и скорлупа, из которой делают сувениры. Скорлупа яиц страуса по структуре напоминает тонкий дорогой фарфор, идеально подходящий для росписи или резьбы.

При условии продажи всего ассортимента продуктов страусоводства, рентабельность ферм может составлять 30-100%, подсчитывают специалисты «Агро-Союза». Но прибыльный страусиный бизнес возможен только при условии системного подхода к организации производства. Это и соблюдение современных технологических стандартов животноводства, и эффективная система разведения страусов (линейная селекция, промышленная гибридизация), и создание системы управления биобезопасностью, производственными процессами и экономикой.

Как всего этого достичь, страусоводы Украины, России, Молдовы, Азербайджана и Беларуси обсуждали на открывшейся вчера в Днепропетровской области второй Международной конференции по промышленному страусоводству.

Одна семья страусов, при потомстве, не меньшем чем 40 страусят, позволяет получить за год около 600 кг высококачественного мяса, 450 кг субпродуктов, 40 кв. м кожи и 30 кг перьев. Но как все это выгодно продать?

Главная проблема украинского страусоводства - отсутствие системы сбыта продукции. Однако в «Агро-Союзе» убеждены, что если к делу подойти правильно, наладить переработку и продажу страусятины в стране можно. И те, кто этим займется, сможет занять практически свободную нишу в агробизнесе.

Источник: «Крестьянские ведомости»

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение