Нидерланды. Испытана новая вакцина против птичьего гриппа

09 января 2008, 15:12
Испытанная Медицинским центром роттердамского Университета имени Эразма новая вакцина против птичьего гриппа защищает против большинства известных в настоящее время штаммов этой болезни.
Вакцина разработана британской фирмой GSK. Первоначально целью была защита от наиболее распространенного сегодня вируса H5N1, от которого в течение последних трех лет преимущественно в странах Азии погибли миллионы домашних птиц, во Вьетнаме и Индонезии заразились около 350 человек, две трети из которых умерли.
В Роттердаме вакцину испытали на хорьках, дыхательные пути которых очень похожи на дыхательные пути человека. При этом оказалось, что она защищает и от других штаммов вируса птичьего гриппа, в частности, от его разновидности, найденной у скончавшихся от этой болезни людей в Индонезии.
В связи с постоянным изменением вируса птичьего гриппа, возрастает риск того, что он будет передаваться от человека к человеку, чего до сих пор не происходило.
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому, может случиться пандемия птичьего гриппа, в результате которой будет заражено большое число людей во многих странах - около 20% всего населения Земли. ВОЗ полагает, что тогда от этой болезни погибнуть миллионы жителей планеты.
До сих пор считалось, что вакцина для защиты от пандемии может быть разработана только после того, как птичий грипп поразит большое число людей, потому что только тогда можно будет определить свойства нового штамма. После этого потребуется еще от четырех до шести месяцев для налаживания широкомасштабного производства вакцины. Созданная в Великобритании и испытанная в Нидерландах новая вакцина обеспечивает более широкую защиту, благодаря добавленному в нее веществу, которое усиливает реакцию иммунной системы организма. Поэтому, по мнению британских и голландских специалистов, на ее основе уже сейчас можно создать запасы вакцины против пандемии птичьего гриппа. Если пандемия действительно разразится, эти запасы будут использованы для широкомасштабной вакцинации людей.

РИА Новости

Также в разделе:

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

В Липецкой области планируется построить площадки откорма для «Тамбовской индейки»...

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Редкая форма бешенства коров обнаружена в штате Алабама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение