Не находят рынка сбыта свинины фермеры из карантинной зоны по АЧС в Польше

26 февраля 2016, 13:47

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья.

Не находят рынка сбыта свинины фермеры из карантинной зоны по АЧС в Польше

Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне.

В Польше свиноводы, ведущие хозяйство в карантинной зоне по африканской чуме свиней (АЧС), потеряли рынок сбыта, сообщилоинформационное агентство Rainbow.

Подобная ситуация имела место два года назад, когда был подтвержден первый случай заболевания у дикого кабана.

«Ситуация повторяется, — рассказала Божена Ельска-Ярощ, производитель свинины из находящегося в «красной зоне» города Францкова-Буда, президент Подляского союза заводчиков домашних свиней. — Тогда тоже упал спрос на производимую в регионе свинину».

В 2014 году чтобы решить проблему, была проведена закупка свиней про запас. Также были введены доплаты в размере 150 злотых за голову. Потом проблема потеряла остроту, хотя закупки в карантинной зоне осуществляли только немногочисленные предприятия. Сейчас они решили вообще обходить эту территорию стороной. Почему? Как утверждается, их заставили покупатели — оптовики и магазины. Никто не хочет покупать мясо из этих мест. Покупатели требуют подтверждения, что мясо не произведено в карантинной зоне.

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне, прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 февраля 2016 года, собкору Балтийского репортера председатель отделения в Калининградской области  межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

— Мы не намерены прекращать производство, — подчеркнула фермер.

Она добавила, что в красной зоне работает немного хозяйств, поэтому не требуется больших финансовых затрат, чтобы им помочь.

— Нам некому продать свиней, а сертификаты, подтверждающие их безопасность, имеют ограниченный срок действия, — прокомментировала свиновод из Францкова-Буда. – Скоро срок действия документа истечет, и нужно будет проводить повторные исследования.

Напомним, что так называема красная зона угрозы установлена на территории следующих гмин: Сейны, Гибы, Пласка, Липск, Домброва-Бялостоцка, Новы Двур, Сидра, Янув, Чарна-Бялостоцка, Василькув, Супрасль, Беловежа, Наревка и частично Заблудув. Согласно решению Европейского Сюза, зона должна быть расширена на три очередные гмины: Чиже, Хайнувка и оставшаяся часть гмины Заблудув. Шесть гмин входят в синюю зону (наиболее строгую).

До сих пор в Польше выявлено 85 случаев АЧС у диких кабанов и только 3 очага у домашних свиней. В общей сложности — у 16.

Источник: balticreporter.com

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше прошедший год стал «рекордным» по АЧС
9 января 2017, 11:33
Минувший год в Польше будет еще долго ассоциироваться с массовыми заражениями свиней и кабанов АЧС. В течение последних 12 месяцев выявлено свыше 100 случаев болезни у кабанов и 20-ти вспышек чумы в стадах свиней. С начала появления вируса в стране (в феврале 2014 года) всего выявлено 168...
В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня
2 декабря 2016, 12:37
Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил...
Вспышки АЧС в Польше создают угрозу для датского свиноводства
29 ноября 2016, 12:57
Распространяющийся вирус африканской чумы свиней в Польше может представлять опасность для датского производства свинины.  Эксперты оценивают, что даже небольшая вспышка АЧС, может стоить Дании около 300 млн евро. Датское производство свинины представляет собой не только важную...


Горячее предложение