Навигация в море молока и мяса

11 апреля 2014, 10:33

С 1 мая вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции", устанавливающие обязательные требования к безопасности мясной и молочной продукции на всех этапах ее производства и обращения.

Навигация в море молока и мяса

Основные цели разработки новых регламентов - защита жизни и здоровья человека, окружающей среды,предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов относительно их назначения и безопасности. Отдельно выделяются требования к маркировке и упаковке продукции. Нормативный документ регулирует практически всю известную продукцию, в которой в том или ином виде содержатся молоко или мясо.

Стоит отметить, что данный регламент никак не затронет продукцию, получаемую для личного потребления, зато предоставит целый ряд жёстких, а главное - справедливых, требований к качеству реализуемой продукции. Каждый этап продвижения молока на городские рынки происходит только при получении сопроводительной документации, а новые требования к маркировке позволят ускорить процесс установления вида продукции и его соответствие предъявляемым нормам. В случае возникновения подозрений инспектирующие органы как и раньше будут исследовать продукт органолептически (на вкус и цвет), либо направят в лабораторию, где устанавливается не только состав, но и наличие микроорганизмов и витаминов.

Требования безопасности затронут и физических лиц, торгующих молочной продукцией. В введением новых регламентов они будут обязаны сообщить потребителю любым удобным для него способом о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении, о месте и дате производства.

Вообще регламент существенно облегчает жизнь простому потребителю, например, теперь производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов, а производители диетического питания и кисломолочных продуктов должны обратить внимание, что отныне в их продукции запрещено использовать ароматизаторы и пищевые добавки.

Маркировка станет гораздо более информативной, и будет не запутывать покупателя, как раньше, а наоборот, помогать приобрести необходимый товар. Этикетка по желанию производителя будет сообщать не только массу и состав товара, но и предупредительные надписи, например, об особых условиях хранения. Если приобретается восстановленное молоко, то теперь производитель обязан уточнить, из какого сырья оно получено: из сухого, концентрированного и т.д. Кроме того, теперь должно сообщаться и животное, от которого получено молоко.

Отдельно стоит отметить систематизацию кисломолочных продуктов: теперь вместо расплывчатых терминов «молокосодержащий» и «сквашенный» производитель должен охарактеризовать технологию производства, так что не удивляйтесь встретить на упаковке слова «кефирный», «термизированный». А при наличии термина «обогащённый» должна быть подробная информация не только о продукте, который «обогатили», но и какие продукты для этого добавили.

А вот недобросовестному производителю регламент поставит ряд неразрешимых задач. Теперь не допускается частичное нанесение наименования молокосодержащего продукта на удобной для прочтения стороне такой упаковки во избежание введения потребителя в заблуждение. Да и «дурить» покупателя станет гораздо сложнее. К примеру, при замена молочного жира в продукции должна отразиться и в названии продукта, побочные продукты переработки молока смогут называться только как «сывороточный» или «пахтовый» продукт. Запрещено использовать понятие «масло», на этикетках пасты масляной или спреда сливочно-растительного. Больше не встретим «топлёное масло», если внутри сливочно-растительная топлёная смесь, ну а если в составе мороженого есть заменитель молочного жира, то на упаковке больше не встретим «молочное», «сливочное» и «пломбир».

Много интересного предлагает и мясной регламент. Во-первых, убой животных будет производиться только на специализированных участках, получивших государственную регистрацию. Это необходимо для прослеживания всех стадий производства мясной продукции, что позволит профилактировать опаснейшие инфекционные заболевания. Во-вторых, наконец-то регламентируется содержание вредного нитрита натрия, использующегося как консервант. Есть и просто приятные мелочи, например, в маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления, полуфабрикаты будут продаваться охлаждёнными до 6оС, а мясо отныне будет исследоваться на остаточную активность ферментных и лекарственных препаратов.

Новые регламенты особенно подробно рассматривают требования к безопасности молочной и мясной продукции, используемой для детского питания. Теперь их маркировка будет содержать рекомендации по использованию, условия приготовления и хранения, возраст ребёнка, подходящий для данного продукта, состав и пищевую ценность. На упаковках адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей. При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также пищевых добавок, содержащих что-либо из перечисленного. Запрещено использовать сырьё, содержащее ГМО.

Принимаемые регламенты достаточно подробно описывают каждую стадию производства мясной и молочной продукции, выбирая самую незащищённую сторону в рыночных отношениях – потребителя. И толькопродукция, прошедшая оценку соответствия требованиям, будет маркироваться единым знаком обращения, а значит, попадёт на наши прилавки.

Источник: Lenta.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Контроль исполнения техрегламентов поручен Роспотребнадзору и Россельхознадзору
26 мая 2014, 11:18
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Роспотребнадзор и Россельхознадзор проследят за соблюдением новых техрегламентов по молоку и мясу, вступивших в силу с 1 мая на территории Таможенного союза.  Кроме того, контроль будут осуществлять другие...
Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяется на ЛПХ
19 мая 2014, 11:46
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как сообщает Евразийская экономическая комиссия, не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, так как в соответствии с подпунктом...
В Хабаровском крае вводится запрет на свободное обращение мясной продукции
24 апреля 2014, 14:24
С 1 мая этого года вводится запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в личных подсобных хозяйствах, сообщает amurpress.ru. Мясо может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках. Хозяевам...


Горячее предложение