Наш русский юань

19 июня 2014, 13:56

Китайский юань становится все более заманчивой валютой для российского бизнеса.

Наш русский юань

Россия идет к юаню

Торговля в юанях становится все более перспективной. В условиях отдаления России от западного мира и сближения с Китаем многие крупные российские компании обращают внимание на валюту Поднебесной и готовятся перевести свои расчеты на юани. Это поможет им уменьшить зависимость от доллара: в свете последних событий необходимость такого шага назрела давно. Способствуют этому и сами китайцы, активно продвигая юань в качестве резервной валюты.

«За последние несколько недель наблюдается рост интереса крупных российских компаний к различным продуктам в юанях и других азиатских валютах, а также возможностях проведения расчетов на территории Азии», — говорил глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times.

Действительно, юань становится все более привлекательным для российского бизнеса. Так, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал, что компания уже думает о переходе долларовых контрактов на другие валюты. А представители «Норильского никеля», в свою очередь, могут в скором времени перевести долгосрочные контракты с китайскими клиентами в юани.

Ранее после встречи с китайскими инвесторами глава российского минфина Антон Силуанов рассказал, что российский и китайский Центробанки могут проводить операции по обмену валютами для экспортных расчетов в рублях и юанях.

Юань

(1 юань в 1949 г.)

Юань

 

(1 юань в 1999 году)

Вместо доллара

Переход на китайскую валюту — довольно многообещающая и перспективная идея. По мнению экспертов, в ближайшее время юань может стать третьей резервной валютой в мире. Об этом, в частности, заявлял управляющий директор и главный экономист инвестиционной компании «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков.

«Такой прогноз можно строить исходя из цифр роста национальной экономики, — полагает эксперт. — Предположительно, страна сохранит высокие темпы увеличения ВВП и в течение короткого периода его размеры приблизятся к 14-16 трлн долларов США, что сопоставимо с ЕС и США. Кроме того китайские ценные бумаги все более привлекательны для стран с профицитными экономиками, в частности государств Ближнего Востока, а Китай, очевидно, пойдет по пути секьюритизации своих активов».

Действительно, все больше компаний выбирают именно юань в качестве противовеса доллару. Согласно опросу среди транснациональных компаний, до 70% респондентов ответили, что рассматривают юань как альтернативу доллару и евро. При этом более 61% компаний уже готовы пользоваться юанем для внешних расчетов, а 71% уже используют его для в своих бизнес-процессах.

Как сообщил президент Народного банка Китая Чен Си Цин, по итогам IV квартала 2013 года рост международной торговли в юанях составил 30% по сравнению со II и III кварталами. В то же время коммерческий интерес к доллару за тот же период вырос на 2%, а востребованность евро, йены и фунта стерлингов заметно снизилась. И эти перспективы будут только расти, ведь в 2013 году внешнеторговый оборот Китая составил 4 трлн. долларов США — это первое место в мире.

Помимо всего прочего, юань занимает второе место в мире по объемам обслуживания международных торговых операций — 8,66%. Впереди — только доллар с недостижимым пока уровнем в 80%. Но перспективы китайской валюты развиваются настолько стремительно, что в скором времени можно ожидать заметных перемен в расстановке сил. Помогает Китаю и международная обстановка: в частности, из-за падения валют развивающихся стран и нарастающих опасений по поводу стабильности западной финансовой системы представители бизнеса все чаще поглядывают на юань в качестве альтернативы доллару и евро.

Юань

(10 юаней в 1949 году)

Юань

(10 юаней в 2005 году)

Неизбежный процесс

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов в своем обзоре на сайте «Вестей» полагает, что смещение доллара с позиции гегемона маловероятно.

«Если такое все-таки произойдет, то это будет означать полное смещение полюса силы в сторону Китая и Азии в целом, — считает эксперт. — Скорее всего, это станет возможным только при коллапсе США, а не наоборот – коллапс США из-за потери долларом статуса гегемона. Большинству власть имущих и стоящим за ними лоббистам всегда выгоднее сохранение статус-кво, каким бы разбалансированным оно не казалось. Да и примеры восхождения доллара и заката фунта говорит о том, что сначала были мировые войны и распад Британской Империи, а только потом доллар вышел в гегемоны. Конечно, сейчас ситуация намного сложнее, чем 70 лет назад, - прежде всего, - из-за перекредитованности американской экономики, да и всего Западного мира эмитентов резервных валют. И ЦБ этих стран уже совсем «распоясались» и печатают доллары, иены и фунты (и евро вот-вот начнут) совершенно безо всякого зазрения совести. Поэтому есть вероятность, что пузырь на рынке облигаций развитых стран лопнет именно от роста влияния юаня и заката эры "нефтедолларов", но все же я остаюсь при своем мнении, что долларовая система полностью изменится только из-за проблем в самой Америке или экзогенных шоков (большая война с участием США)».

Тем не менее, согласно прогнозам, юань вполне может занять до трети мирового рынка: не стоит забывать и о противодействии со стороны США.

Юань

(50 юаней в 1980 году)

«Будут возникать серьезные проблемы с США, которые вряд ли захотят терять свою сферу влияния на страны третьего мира, поэтому нас ждет период обострения геополитических рисков и финансовой и валютной нестабильности. Конечный результат этих преобразований мировой финансовой системы остается крайне непредсказуемым, но наилучшим вариантом будет ее трансформация в систему на основе трех валют: доллара, евро, и юань в пропорциях 40%-30%-30%», — считает Орлов.

Аналитики Российско-Китайского центра развития торговли, в свою очередь, убеждены, что колебания курса доллара и последующее усиление юаня — неизбежный процесс.

«По всей видимости, с момента запуска в 2009 г. спекулятивной эмиссии ФРС нарастание долговых проблем в США становится системным, что неизбежно будет отражаться на колебаниях курса доллара, — сообщают в РКЦРТ. — В случае второй волны кризиса финансовые власти США скорее всего постараются заранее предпринять все усилия для утяжеления американской валюты, что удорожит кредиты предприятий и упростит их скупку владельцами доллара. В связи с этим повышение агрессивности финансовой политики Соединенных Штатов все более будет стимулировать страны переходить к другим валютам. И китайский юань, учитывая всемирное распространение китайских торговых связей, является, вероятно, наиболее благоприятным кандидатом на роль ключевой альтернативы. На этом фоне стремление многих российских компаний пока в экспериментальном порядке перейти на юани может не только дать им тактические преимущества по сравнению с долларовыми импортерами, но и создать задел на благоприятное будущее».

И, возможно, в скором времени наряду с привычными обозначениями «EUR» и «USD» на всех банковских табло с курсом валют появится еще одна строка — «CNY». К слову, с курсом юаня уже можно ознакомиться на сайте Национальной деловой сети.

Анатолий Ермолов

Источник: www.baltpp.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С наступающим 1999 годом: на валютном рынке началась паника
16 декабря 2014, 11:10
Во время торгов 15 декабря рубль рекордно упал, потеряв более 9% к доллару и евро. Отечественную валюту не смогли поддержать и аукционы ЦБ и Минфина на $10 млрд. Центробанк может упустить точку невозврата, когда компании и население уйдут в доллары, утверждают опрошенные РБК эксперты. Вчера...
Российско-китайская сделка способствует планам Китая по укреплению юаня
14 октября 2014, 11:27
В понедельник 13 октября Россия и Китай подписали ряд соглашений в области энергетики, финансов и торговли, которые Москва приветствовала как свидетельство того, что поворот к Азии поможет ей справиться с западными санкциями, вызванными кризисной ситуацией в Украине, пишет Reuters. Среди...
Соглашение РФ и КНР о расчетах в нацвалютах вскоре обнародуют
8 сентября 2014, 08:22
Россия и Китай готовят межправительственное соглашение по поэтапному переходу на расчеты в национальных валютах, оно будет обнародовано в ближайшее время, сообщил в субботу в эфире радиостанции "Авторадио-Владивосток" первый вице-премьер РФ Игорь...


Горячее предложение