Нарушения запретов на ввоз продукции свиноводства из Польши и Литвы создают угрозы распространения АЧС

15 мая 2014, 10:46

Временные запреты на ввоз продукции свиноводства из Польши и Литвы действуют в связи с выявлением в этих странах очагов АЧС и угрозами ее распространения на территорию Калининградской области.

Нарушения запретов на ввоз продукции свиноводства из Польши и Литвы создают угрозы распространения АЧС

О последствиях возможного заноса вируса АЧС можно судить по примеру только одного свинокомплекса в Тульской области, где в начале этого года было уничтожено более 60 тысяч свиней. Общий счет убытков от распространения АЧС в нашей стране идет на десятки миллиардов рублей. 

Потенциальное распространение АЧС на территории Калининградской области может привести не только к полной ликвидации регионального свиноводства, значительным затратам в ходе ликвидации последствий падежа животных, но и к ограничениям в сфере внешнеэкономической деятельности, проведения международных культурных и спортивных мероприятий, туризма и по другим направлениям. 

Для калининградского свиноводства наиболее вероятным направлением заноса вируса АЧС, наряду с распространением его через дикую среду, является ввоз инфицированных продуктов в ручной клади и багаже частных лиц с нарушением установленных ветеринарных требований. 

За последние трое суток сотрудниками Управления Россельхознадзора в пограничных контрольных ветеринарных пунктах задержано девять граждан России и Польши при попытках нарушить установленные запреты. Из них пять - в МАПП «Мамоново-Гжехотки», а также в «Мамоново-Гроново», «Советск» и «Морское». Ввоз грузов во всех случаях запрещен. 

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Калининградской области разъяснили гражданам ветеринарные требования и ограничения на ввоз продукции свиноводства в связи с угрозой распространения АЧС, а также возможные тяжелые последствия для российского региона в случае заноса возбудителя вирусного заболевания на его территорию. 

Источник: www.rsn-kld.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


Горячее предложение