НАО: ответ на санкции ЕС пробудил внутренние резервы северного региона

21 августа 2014, 16:28

Связанные с политической обстановкой на сегодняшней Украине европейские и штатовские экономические  санкции, вопреки ожиданиям последних, вызвали в России не панику, а активизацию ранее «дремавших» рычагов внутренней экономики страны. Поскольку ответом нашего государства стал частичный отказ от ввоза импортных продуктов, искать альтернативу для заполнения продовольственного рынка стали у себя. И нашли. Даже в таком, в силу географии, небогатом сельскохозяйственными угодьями, регионе, как Ненецкая автономия. Так что российской продовольственной безопасности, вопреки прогнозам паникеров,  ничего не угрожает.

НАО: ответ на санкции ЕС пробудил внутренние резервы северного региона

Первые шаги в сторону самообеспечения округа продовольствием

Они делаются в нужном направлении – в направлении поддержки регионального сельхозпроизводителя, занятого в округе первичной переработкой продовольственного сырья и выпуском продуктов питания.

Как пример можно рассматривать молочную отрасль. Ее субсидирование из регионального бюджета на сегодня дало возможность не просто не допустить роста цен на продукцию местных предприятий, но даже снизить стоимость некоторых позиций для населения. Ответными мерами самих производителей, согласно договору о помощи администрации НАО предпринимателям-молочникам, будут строго фиксированные цены и контроль производителей за ситуацией на точках сбыта их продукции. Так что полная замена привозного молока и молочнокислых товаров на местные прошла не просто без проблем для потребителей, а и с выгодой – как для покупателей, так и для производителей.

Помимо обеспечения необходимых объемов продовольствия в НАО, региональные власти уделяют должное внимание и контролю качества заполняемых рынок продуктов питания. Реализация проекта по общественному контролю «Знак качества» в Ненецком округе уже коснулась ферм агропрома и нарьян-марского мясокомбината. Инспекционные проверки предоставили общественности отчеты, согласно которым, во-первых, вкусовые качества местных продуктов находятся на высоком уровне, во-вторых, лабораторные исследования показали полное отсутствие в них вредных для организма ингредиентов.

Рациональность и разумное планирование

Как подчеркнул на заседании Сельхозсовета губернатор Ненецкой автономии Игорь Кошин, продовольственная безопасность региона – это конкурентоспособность местных производителей продуктов питания. Последняя, по его мнению, требует грамотной правовой основы для бизнеса в этой отрасли плюс обновления существующей материально-технической базы. И рациональное бюджетное финансирование развития инфраструктуры сельской местности региона должно быть не только продуманным до мелочей, но и прозрачным.

Реалии и перспективы мясной отрасли в НАО

Традиционное для региона оленеводство на сегодня не просто полностью обеспечивает потребности жителей автономии в оленине, но и вполне может поставлять эксклюзивную продукцию в другие регионы. Наладить экспорт оленины и создать таким образом дополнительную статью дохода в местный бюджет поможет, по мнению администрации округа, новая эффективная система субсидий частников-оленеводов, размер которых будет определяться исходя из веса сданного ими на переработку оленьего мяса, и увеличение заготовительных контор по региону.

С производством говядины в настоящий момент ситуация проблемная, но пути ее решения уже найдены. Для обеспечения жителей региона этим мясом будет в ближайшей перспективе осуществлена модернизация животноводческих ферм, например, расположенных в поселках Факел и Тельвиска.

Рыбная отрасль – направление развития

На сегодня НАО полностью может обеспечить себя и рыбой. Потенциал к росту также есть. Для его реализации требуется продуманная программа в двух направлениях – расширении действующей сети заготовительных рыбных контор по региону и модернизация мощностей имеющихся в автономии рыбоперерабатывающих предприятий.

Дикоросы – новый сегмент в продовольственной программе

Богатая дарами дикая природа региона может послужить созданию новой отрасли в системе продовольственного обеспечения НАО. Экологически чистые, насыщенные натуральными витаминами дикорастущие плоды. Хотя бы легендарная заполярная морошка. Весьма перспективная сфера при разумном подходе к ее организации.

Диверсификация

Плановое расширение ассортимента продукции на действующих предприятиях, освоение новых позиций и создание максимального разнообразия товара от одного производителя – сегодня этот маркетинговый ход для предприятий пищевой промышленности НАО обусловлен не страховкой от банкротства, как в большинстве зарубежных стран, а необходимостью развивать собственное многостороннее производство.

Аналитика и первые практические шаги показывают, что Ненецкая автономия вполне способна обеспечить себя продовольствием по основным позициям продукции, которую в силу географической специфики можно производить в регионе. Более того, модернизация части производств позволит наладить региональный экспорт. Так что жители региона в свете международных событий смотрят в свое будущее не просто с оптимизмом, а видят реальные перспективы автономного развития собственных потенциалов.

Источник: http://ar29.ru/

Также в разделе:

ЕС предложил Бразилии добровольно приостановить поставки мяса, чтобы избежать эмбарго...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Мясокомбинат "ДюбуА" открыл свои двери для экскурсантов...

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР...

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение