Намибия: Экспорт скота в ЮАР повис на волоске

05 мая 2014, 12:12

Ближайшее будущее прибыльного для Намибии экспорта скота вновь висит на тонкой ниточке после того, как представители Намибийской мясной промышленности снова не смогли найти общий язык с южноафриканскими ветеринарными властями.

Намибия: Экспорт скота в ЮАР  повис на волоске

Встречи представителей сектора проходили в течение последних двух недель после отказа  южноафриканских властей изменить новые очень строгие  ветеринарные  требования, которые вступают в силу уже в предстоящий четверг. Одна из этих встреч состоялась под председательством министра сельского хозяйства, водных ресурсов и лесного хозяйства, Джон Муторва, для того, чтобы обсудить  жесткие меры , которые были введены  Южной Африкой в отношении ввоза  скота из Намибии. Сокращение поставок скота в ЮАР крайне негативно отразится на благосостоянии животноводов Намибии, но пока представители сектора никак не могут изменить ситуацию. Было, однако, решено отправить срочный запрос в ветеринарную службу Южной Африки с просьбой продлить срок действия прежних ветеринарных стандартов для того, чтобы провести дальнейшие переговоры по данному вопросу.

Было также решено, что   делегация представителей мясной промышленности Намибии под руководством Директората ветеринарных служб посетит  Южную Африку , чтобы обсудить серьезность этого вопроса с представителями мясной промышленности в Южной Африке.

На данном этапе все попытки Мясного совета Намибии добиться встречи с представителями южноафриканской мясной промышленности заканчивались ничем в связи с тем, что Южная Африка на этой неделе  празднует двадцатилетие свободы от режима апартеида, и в стране проводятся праздничные мероприятия.

В Намибии  фермеры-животноводы ждут предстоящую встречу с замиранием сердца в свете серьезности ситуации, поскольку Южная Африка пока отказывается смягчить санитарные требования к ввозимому в страну скоту, что уже ограничило поставки скота на этот рынок.   

Новые требования к здоровью импортного скота были введены в ходе двусторонних встреч в конце прошлого года и должны были вступить в силу 31 декабря , но Южная Африка продлила срок действия старых стандартов до 1 мая. Постоянный секретарь Министерства сельского хозяйства Намибии  Джозеф Иита недавно заявил, что реализация новых ветеринарных требований ЮАР в их нынешнем виде приведет к полному прекращению торговли скотом между двумя странами.  

Несмотря на договоренности, достигнутой ветеринарными органами обеих стран 7 марта этого года, Департамент ветеринарной службы  Южной Африки вернулся к своим первоначальным требованиям, которые потрясли мясную промышленность Намибии в январе 2014 года .

Председатель Скотоводческого Форума  Намибии Меки Шнайдер рассказал, что     реализация новых ветеринарных требований окажет  серьезное негативное влияние на намибийскую отрасль животноводства в целом, так как Южная Африка является крупнейшим импортером скота из Намибии. Рекордное количество - 260 765 голов крупного рогатого скота было импортировано ЮАР из Намибии в прошлом году по сравнению с 68 196 голов  за аналогичный период  предыдущего года.

Это представляет собой резкое увеличение на 282 % импорта живого скота в Южную Африку. Хотя рост импорта рассматриваются как прямой результат прошлогодней засухи, увеличение данного показателя также подчеркивает важность Южной Африки в качестве жизненно важного экспортного рынка для Намибии.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЮАР потребовала усиления контроля здоровья импортируемого намибийского скота
20 декабря 2016, 11:45
Крупнейший партнер Южной Африки по импорту говядины на континенте, Намибия, попала в сложную ситуацию из-за распространения туберкулеза скота в стране и  неподходящих стандартов тестирования данного заболевания, что привело к сдержанному торговому спору между...
Индонезия заявила, что сократит квоты на импорт скота из Австралии
1 сентября 2016, 06:17
Решение Индонезии сократить квоты на импорт скота из Австралии до 50 000 голов в 3 квартале текущего года не имеет ничего общего с натянутыми отношениями, сложившимися между двумя странами. В преддверии повышенного спроса на говядину в июне и июле в виду религиозных праздников, Индонезия...
СМЕ: Мексика сократила поставки скота в США
3 августа 2016, 09:11
Сокращение импорта  скота на откорме из Мексики в США, отчасти связанное с резкой коррекцией цен  на скот на откорме на американском рынке, будет оказывать влияние на объем размещений КРС на откорм в американских фидлотах  в течение летних месяцев, пишут аналитики Чикагской товарной...


Горячее предложение