На северо-востоке Китая зафиксирована вспышка эпидемии чумы мелких жвачных

26 марта 2014, 09:39

В провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай) наблюдается вспышка эпидемии чумы мелких жвачных - острой вирусной болезни, которая преимущество затрагивает коз и овец, передает Министерство сельского хозяйства КНР 24 марта.

На северо-востоке Китая зафиксирована вспышка эпидемии чумы мелких жвачных

Как говорится в сообщении, у 24 коз из двух деревень городского округа Цзиньчжоу 17 марта были выявлены симптомы заболевания. 11 из них погибли из-за заражения.

Представители Национального центра по исследованию экзотичных болезней животных подтвердили, что это вспышка именно чумы мелких жвачных.

Местные власти уже перекрыли и дезинфицировали зону вспышки эпидемии, заявили в министерстве сельского хозяйства.

Чума мелких жвачных животных - содержащий вирус, отряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Он имеет близкое антигенное родство с вирусом чумы крупного рогатого скота, но на основе молекулярно-генетических исследований он выделен отдельно. Элективной системой для размножения вируса в организме животных являются эпителиальные клетки. Он сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Резервуаром возбудителя являются больные животные.

Согласно классификации МЭБ чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Для диагностики чумы мелких жвачных животных в ГНУ ВНИИВВиМ используют ПЦР, а для профилактики разработана вирусвакцина. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неизвестный серотип блютанга распространяется в Венгрии
6 октября 2015, 10:00
Нетипичный штамм вируса катаральной лихорадки скота (блютанг) распространяется на животноводческих фермах на юго-западе Венгрии. В настоящее время подтверждено уже 28 случаев заболевания. Венгрия пострадала от распространения заболевания еще в прошлом году, и вирус снова вернулся, но теперь...
Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...


Горячее предложение