На Останкинском мясоперерабатывающем комбинате состоялся запуск автоматизированной системы управления деятельностью предприятия

10 июня 2014, 09:22

На Останкинском мясоперерабатывающем комбинате состоялся запуск в эксплуатацию полностью автоматизированной системы управления деятельностью предприятия. Проект реализован на платформе SAP и охватывает все процессы приема заказов и выпуска мясной продукции для обслуживания более 3000 заказчиков, которые имеют 8000 адресов доставки. Внедрение реализовано командой «Астерос Консалтинг» совместно с SAP Consulting.

На Останкинском мясоперерабатывающем комбинате состоялся запуск  автоматизированной системы управления деятельностью предприятия

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК), существующий с 1954 г., является одним из крупнейших в Европе, обеспечивая ежедневный объем производства более 500 тонн. На момент старта проекта все основные бизнес-процессы предприятия были автоматизированы и поддерживались силами внутренних подразделений. Однако с развитием бизнеса ОМПК, существующие решения уже не отвечали современным требованиям обработки информации по гибкости, скорости и растущим объемам. Внедренные ранее информационные системы покрывали обозначенные задачи, но в силу развития технологий, морально и физически устарели. Их поддержание и развитие становилось весьма трудоемким и не прозрачным процессом. 

Как и любая крупная компания, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, не мог функционировать без соответствующей информационной среды. Для сохранения качества продукции, уровня обслуживания клиентов, а так же поддержки растущего рыночного спроса, руководством ОМПК был инициирован проект по модернизации существующей системы управления предприятием. В качестве технологической платформы ставка была сделана на системы SAP. Реализация проекта была доверена команде «Астерос Консалтинг».

«Наша продукция ежедневно попадает на стол к более чем 5 млн человек, и перед каждым мы несем ответственность за ее качество и вкус. Именно поэтому особый предмет нашей заботы – срок доставки мясной продукции. Мы держим в своих руках всю логистическую цепочку: от заказа ритейлера до прилавка магазина и жестко ее контролируем», – отмечает Михаил Попов, генеральный директор Останкинского мясоперерабатывающего комбината.

Система управления ресурсами предприятия SAP ERP стала основой информационного пространства, объединяющего все производственные и коммерческие процессы ОМПК. В ходе работ рамки проекта расширились: на базе мощного и функционального решения SAP EWM (Extended Warehouse Management), входящего в состав логистической системы SAP SCM, было решено автоматизировать управление складской логистикой. Обеспечить качество работ на данном участке позволило привлечение к проекту команды SAP Consulting. 

Специалисты SAP Consulting и «“Астерос»” разработали концептуальный проект, выполнили настройки и доработки, осуществили интеграцию со складским оборудованием. Бизнес-аналитики ОМПК, опираясь на знание внутренних процессов, совместно c SAP и «Астерос» проводили интеграционное тестирование, готовили инструкции для обучения и поддержки пользователей. Проект внедрения условно можно разделить на этапы работ по конфигурированию системы EWM, разработке интерфейсов с внешними системами и оборудованием и повышению эффективности функционирования программно-аппаратного комплекса в моменты пиковой нагрузки. Обязательным условием было четкое соблюдение календарного плана, который учитывал наличие цикличности периодов продаж: «“низкий»” и “«высокий»” сезоны требовали различной степени вовлечения ключевых пользователей и руководства проекта.

Далее консультанты «Астерос» самостоятельно развернули ERP-систему на трех производственных площадках, логистических мини-базах и в центральном торговом доме. В результате проекта были автоматизированы операционное управление сбытом, финансами, складскими запасами, логистикой, а также аналитическая отчетность.

Одна из главных задач проекта состояла в автоматизации производственного процесса по упаковке продукции на оборудовании от компании Bizerba и ее интеграция с SAP EWM. Специально по запросу от руководства ОМПК и в тесном сотрудничестве со специалистами «Астерос», компания Bizerba предоставила открытые интерфейсы для интегрирования. В результате специалистам «Астерос» удалось добиться стабильной одновременной работы более 50 точек по маркировке продукции, из них 9 потоковых линий. Система позволяет централизованно управлять процессом маркировки на всех площадках холдинга без значительных задержек. Скорость работы каждой из точек до 2 единиц продукции в секунду. В день маркируется более 100 000 коробов с готовой продукцией (а это более 1 500 паллет).

«ОМПК в сутки принимает до 5000 заказов, поступающих от небольших частных магазинов и крупных торговых сетей. Одной из целей проекта было наладить их быструю обработку, обеспечить бесперебойность и оперативность их исполнения. С этой целью внедренная система была интегрирована с решениями по управлению транспортом и перевозками, электронным обменом коммерческими документами (ECOD) и др. После введения в эксплуатацию решение уже прошло испытание пиковыми нагрузками в предпраздничные дни. Система работает надежно», – говорит Леонид Ардалионов, Главный экономист ОМПК. 

«Комбинат работает в круглосуточном режиме, все процессы на нем тесно увязаны друг с другом. Поэтому мы не могли на старте внедрить небольшую «пилотную» часть функционала, а разворачивали решение сразу на всю цепочку управления сбытом. В связи с непрерывностью производства, необходимо было провести комплексное тестирование перед стартом системы, учесть все технологические особенности бизнес-процессов заказчика. Проект вышел на продуктивную стадию, прежде всего, благодаря заинтересованности менеджмента, активному вовлечению аналитиков ОМПК, а также взаимопониманию, которое сложилось между участниками команды внедрения», – говорит Лев Николау, глава компании «Астерос Консалтинг».

Источник: Agroru.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия: JBS надеется, что низкие цены на кукурузу поддержит рентабельность
22 ноября 2016, 06:30
Рост поставок крупного рогатого скота на рынок и низкие цены на корма приведет к снижению расходов и увеличению прибыли мясопереработчиков в следующем году, прогнозирует глава JBS  Уэсли Батиста. По мере того, как дефицит кукурузы в Бразилии будет ослабевать, а доступность крупного...
Крупный латвийский мясопереработчик заговорил о расширении производства
20 сентября 2016, 09:44
Латвийская мясоперерабатывающая компания Forevers Latvia намерена увеличить свои доходы до 5 процентов в 2016 году. Об этом компания объявила после пбликации результатов продаж за последний год. Для достижения поставленной цели Forevers в настоящее время реализует ряд инвестиций, направленных на...
В рекламе колбасы со слоганом «Папа может» нашли опасную для ребёнка ситуацию
12 августа 2014, 12:36
Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала ненадлежащим рекламный ролик продукции ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий завод» с выражением «Папа может», поскольку в нём ребёнок показан в опасной ситуации. Опасность заключается в том, как папа водит...