На мясоперерабатывающем заводе "Агро-Белогорье" в Яковлевском районе начались пуско-наладочные работы

11 января 2011, 09:53
Через полтора месяца сюда поступит первая партия животных. Об этом сообщили ИА «INFOLine» .
После новогодних праздников на "МПЗ Агро-Белогорье"приедут представители немецкой фирмы BANSS (основной поставщик техники), чтобы контролировать подготовку к запуску. Весь процесс убоя и первичной переработки животных насыщен высокотехнологичным оборудованием: начиная от предубойной зоны, где свиней направляет специальная движущаяся стенка, и заканчивая химико-бактериологической лабораторией, позволяющей контролировать соблюдение всех санитарных норм и физических свойств продукта.

Оборудование же призвано определить и качество мяса. Еще в грязной зоне убойного участка все туши будут проходить процедуру ультразвукового сканирования AutoFOM. 32 датчика позволят определить толщину шпика, постность и мясность, формируя трехмерное изображение распределения жира и мышечной ткани. "МПЗ Агро-Белогорье" — в числе немногих российских предприятий, располагающих подобным сканирующим устройством.

Качество свинины контролируется не только техникой, но и людьми. Ветеринарные врачи будут работать в чистой зоне убойного участка. Малейшее подозрение на брак, и полутуша отправляется по конвейеру отдельным маршрутом для более детального осмотра.

Исключить возможность "ветврачебной" ошибки поможет собственная химико-бактериологическая лаборатория, которая в эти дни проходит лицензирование и аттестацию. У нее сразу несколько функций, отмечает начальник лаборатории Нина Шевченко. Первая — контроль за процентным содержанием в мясе протеинов и жиров. Если показатели не будут соответствовать норме, свинокомплексам придется вносить коррективы в режим питания животных. Вторая — отслеживание физических качеств продукта. Поскольку запах и вкус бульона представить невозможно, пока его не приготовишь, сотрудникам лаборатории предстоит постоянно перевоплощаться в кулинаров и дегустаторов. И последнее — исследование мяса на наличие патогенных микроорганизмов. Для этих целей приобрели экспресс-анализатор стоимостью свыше 3 млн. рублей. Кроме того, под рукой химиков муфельная печь для определения в кровяной муке процентной доли золы, ламинарный шкаф, создающий беспылевую абактериальную воздушную среду, блендеры, мясорубки и печи.

Возможности собственной лаборатории позволят отказаться от услуг сторонних эпидемиологических организаций. Все необходимые исследования можно будет провести своими силами. Персонал лаборатории уже набран, 18 человек.

Что касается подбора кадров, то возможности бойни позволят создать здесь рабочие места для тысячи человек. Сегодня трудоустроены пока порядка 150-ти сотрудников. Еще 300 человек получат работу до 15 февраля, когда будет запущена первая очередь. В июле появятся новые вакансии. Заводу потребуются квалифицированные специалисты в области мясопереработки: профессиональные обвальщики и жиловщики.
250 голов в час, 1 млн. голов в год — такова проектная мощность современного высокотехнологичного комплекса по переработке свинины. Он позволит замкнуть цепочку полноценного замкнутого цикла производства. В ней появится единственное отсутствующее до сих пор звено — убой свинопоголовья. От соответствующей услуги, которую Группе компаний оказывают другие предприятия, теперь можно будет отказаться. Выйдет как в известной притче: чем больше прутьев в метле, тем тяжелее ее сломать. Собственный мясоперерабатывающий завод обеспечит стабильность производства и независимость от нестабильных экономических условий партнеров.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа компаний «Агро-Белогорье» отправляет первую партию мясной продукции на экспорт
2 ноября 2016, 09:50
54 тонны замороженных свиных ног доставят в Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики. Сегодня этот город считается одним из крупнейших торговых узлов азиатского рынка. Внушительная часть импорта и экспорта Китая проходит именно через Гонконг. В...
Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ» планирует создание Центра геномной селекции
22 сентября 2016, 14:05
Партнерство в рамках проекта предполагает внедрение научно-исследовательских разработок в сельскохозяйственное производство. Лаборатории научного центра разместятся в одном из корпусов университета. Помещение площадью свыше 200 квадратных метров оснастят всем необходимым современным...
Зеркальная обвалка: первые успехи МПЗ "Агро-Белогорье"
24 августа 2016, 11:18
Второй производственный комплекс по глубокой переработке свинины МПЗ «Агро-Белогорье» произвёл 22,4 тыс. тонн продукции за 8 месяцев работы. Завод, интегрированный с действующей мясохладобойней, заработал в Яковлевском районе в конце ноября 2015 года. Сегодня он...


Горячее предложение