На мировом рынке мяса грядут перемены

18 июля 2011, 09:46
В 2011 году положение на мировом рынке мяса будет определяться, в первую очередь, снижением поголовья животных и вспышками инфекций, что сдерживает рост производства. Поэтому его увеличение, если и произойдет, то, по оценке ФАО, составит только 1%. Получено мяса будет в итоге 294 млн. тонн. Наибольший рост ожидается в производстве свинины и мяса птицы. Говядины и баранины в мире больше не станет.

Потребности в завозе мяса особо заметны будут в Азии. В итоге объем мировой торговли возрастет и составит 26,8 млн. тонн.

Торговля вырастет за счет свинины, в меньшей степени – за счет птицы и говядины.

Баранины на мировой рынок больше не поступит из-за нехватки у основных поставщиков.

Душевое потребление мясо в мире вырастет почти до 42 кг, при этом в развитых странах оно останется на уровне 78,4 кг.

Цены продолжат свой рост. За первый квартал они уже выросли на 5%.

Говядина. Главная тенденция в этом секторе животноводства – недостаточное поголовье и высокие цены. Она и будет определяющей, как это и было весь 2010 год.

Объем производства говядины останется примерно на уровне 65 млн тонн.

В развитых странах даже ожидается спад на 1%. Между тем на эти страны приходится 45% производства говядины в мире. В свою очередь это обусловлено положением в отрасли в Канаде и США. Там поголовье сократилось и даже подорожали корма.

С другой стороны, в Австралии и Новой Зеландии положение нормализуется, но забой сокращается из-за формирования стада.

Вырастет производство говядины в Латинской Америке. На подъеме Бразилия – второй в мире производитель говядины. Тем самым компенсируются трудности Аргентины, где в этом секторе животноводства за последние несколько лет количество рабочих мест сократилось на 3,5 тыс. Перспективы не совсем ясны из-за юридических аспектов регулирования отрасли.

Что касается Бразилии, то, по мнению ФАО, неопределенность сохраняется ввиду возможности запрета на экспорт ее говядины в Россию.

Мексика. Там ситуация иная. В этой стране внутренние цены на 10% ниже, чем в соседних США. Это стимулирует приграничную торговлю живым скотом и практически не дает Мексике возможности наращивать производство говядины.

В азиатских странах говядины больше не станет, и там ожидается застой. Хотя в Китае цены достигли самого высокого уровня за четыре года, забой снизится, так как молочная отрасль стремится восстановить поголовье после меламинового скандала 2008 года.

Пакистан по-прежнему не оправился от прошлогодних наводнений, и рассчитывать на рост не приходится.

Япония. Из-за аварии на АЭС и наводнения с цунами поголовье КРС, по мнению ФАО, сократится на 10%. Официальных японских данных еще нет.

Южная Корея. В стране была зарегистрирована вспышки ящура, и в конце 2010 года был массовый забой скота. Однако сейчас численность стада почти достигла рекордного для страны уровня. В этой связи вполне можно рассчитывать на рост производства говядины.

Расширяет численность КРС и Индонезия, чему способствует и политика правительства. При сокращении ввоза в страну КРС с 700 тыс. голов в 2010 году до 500 тыс. говядины должно быть получено больше.

Спрос на мировых рынках на дешевое буйволиное мясо обеспечит дополнительный забой в Индии. (Коровы, как известно, в Индии являются священным животным. Но буйволица – это не корова).

Засухи и болезни животных не позволяют рассчитывать на рост производства в Африке. ФАО считает, что говядины на континенте будет получено примерно 5 млн тонн.

Торговля говядиной имеет хорошие шансы, несмотря на то, что цены остаются высокими. Специалисты ФАО полагают, что объем составит 7,7 млн тонн. Импорт будет расти благодаря странам, переживающим подъем экономики. Важно отметить, что импорт азиатских стран вырастет на 5%. Среди этих стран – Япония, Малайзия и Южная Корея. Возрастет также импорт Тайваня.

Рост импорта должен также произойти в странах ЕС, России и Венесуэле.

В то же время он упадет в Канаде, США и Мексике.

Треть мирового экспорта говядины в мире приходится на Бразилию и США. Этот показатель в 2011 году продолжит рост. Существенный прирост ожидается в США. Этому способствует падение курса американского доллара и отмена в некоторых странах ограничений в связи с «коровьим бешенством».

В конечном счете, американский экспорт говядины может вырасти на 8%. Это будет знаменательное событие, которое может обеспечить США статус нетто-экспортера.

После трехлетнего спада может вырасти и экспорт Бразилии, ведущего поставщика говядины на мировой рынок.

На положительное развитие может рассчитывать и Канада. Ожидается открытие рынка Китая для канадской говядины, а также увеличение квот на поставки в ЕС высококачественной говядины, не содержащей гормоны роста.

Австралийский экспорт из-за нехватки достаточного количества говядины несколько сократится. Тем не менее, Австралия остается вторым по величине экспортером в мире.

Парагвай может рассчитывать на благоприятное развитие своего экспорта после недавнего решения ВТО, подтвердившего отсутствие в этой стране вакцинации от ящура.

Индия может неплохо заработать на экспорте дешевой замороженной буйволятины.

Свинина

Перспективы у свиноводства как отрасли не очень хорошие из-за роста стоимости кормов и вспышек заболеваний животных в Азии. Ожидается, что всего получено будет 110 млн. тонн, на 1% меньше, чем год назад. Здесь важно, как идут дела в Китае. Дело в том, что 50% мирового поголовья свиней приходится на эту страну. Вспышки заболеваний, а также отмена субсидий на свиноматку отразятся на темпах роста. Они не превысят и 2%.

В соседней Южной Корее из-за эпидемии ящура была уничтожена треть поголовья. По некоторым оценкам, обошлось это в 2,7 млрд. долл.

В Японии в префектурах, подвергшихся недавним бедствиям, располагалось 40% всего поголовья свиней. Последствия легко прогнозируемые.

Очень небольшой рост ожидается в развитых странах из-за высокой стоимости кормов. Это относится к США, Канаде, а также ЕС.

Кроме того, в ЕС с 2013 года вводятся новые экологические правила содержания животных. Однако это отражается на показателях отрасли уже сейчас.

Несмотря на финансовые вливания, показатели свиноводства России не будут высокими из-за африканской чумы свиней.

Торговля

Объем торговли будет в пределах 6,4 млн тонн. Двузначной цифрой выразится рост импорта азиатских стран. Это будет более половины всего объема мировой торговли.

Достаточно сказать, что импорт Южной Кореи, к примеру, вырастет на 60% . Увеличится импорт Японии и Китая. В этой связи необходимо пояснить, что в Китае вспыхнул скандал в связи с незаконным использованием в свиноводстве запрещенных химических препаратов.

Второй крупнейший импортер свинины в мире – Россия. Ее импорт, по оценке ФАО, составит 800 тыс. тонн. Причин две: внутренний спрос особо не увеличивается, кроме того, собственное производство все же растет.

Возможно, возрастет мексиканский импорт, если удастся решить проблемы торговли с США.

Зато в очень большом выигрыше могут оказаться США. ФАО не исключает, что спрос на свинину в мире может вызвать рекордные экспортные поставки со стороны США.

Как уже говорилось, в ЕС высокая стоимость кормов не позволяет рассчитывать на серьезный рост экспорта. Правда, в прошлом году экспорт ЕС был на рекордном уровне.

Поставки свинины из Бразилии возрастут на 2% ввиду высокого внутреннего спроса и соответственно – цен.

Мясо птицы

Основными причинами, сдерживающими рост, являются высокие цены на корма, а также очередное появление «птичьего гриппа» в некоторых странах.

В результате рост производства в отрасли сократится в два раза – из-за приведенных выше причин падает прибыльность. В 2011 году получено будет, по прогнозам, 100 млн. тонн мяса птицы.

Из-за стоимости кормов сдерживается рост в птицеводстве Бразилии, Китая, ЕС и США. А ведь на эти страны приходится 2/3 мирового производства.

В Китае, например, прирост составит всего 3% по сравнению с 7% в 2010 году. Небольшой рост ожидается и в ЕС из-за введения новых правил содержания птицы.

Ожидается, что потребительский спрос отразится на показателях птицеводства Бразилии и США.

Россия. ФАО отмечает, что в 2010 году в птицеводство нашей страны было вложено около 2 млрд. долл. Рост в отрасли составил двузначную цифру благодаря барьерам на пути импорта и предоставлении субсидированных кормов производителям.

В то же время в ряде стран вновь отмечались случаи «птичьего гриппа». Это Гонконг, Япония, Корея, Вьетнам. Вирус встречается также в Египте, Индонезии, других странах.

Это, по мнению ФАО, является напоминанием всему мировому сообществу о потенциальной опасности, угрожающей не только здоровью людей, но и ведущей к падению показателей птицеводства.

Мировой экспорт птицы составит 11,7 млн тонн. Рост – 1,5%.

В основном экспорт будет ориентирован в сторону азиатских стран.

Сократятся импортные поставки в Россию, одно время бывшую основным импортером птицы. Квоты были снижены вдвое до 350 тыс. тонн.

Может упасть и китайский импорт.

Теперь об экспортерах. Не исключено, что США утратят титул основного мирового экспортера мяса птицы. Среди причин ФАО называет и сокращение российского и китайского импорта американской курятины.

Но ведущим экспортером в 2011 году может стать Бразилия. Объем ее предполагаемых поставок – 4 млн. тонн.

Овцеводство

Уже пятый год подряд рост в отрасли очень небольшой. Объем производства составит 13,1 млн. тонн. Здесь все дело в ситуации в Австралии и Новой Зеландии. В Австралии, например, поголовье овец достигло минимального уровня за сто лет. Сейчас растет спрос, погодные условия улучшились, и появилась надежда на исправление ситуации в отрасли. Но все относительно: если в прошлом году падение (не рост) составило 10%, то в нынешнем, по прогнозам, оно будет на уровне 2%.

В Новой Зеландии объемы производства останутся неизменными, поскольку погодные условия уже привели к падению численности животных.

В США поголовье овец достигло исторического минимума, и цены 2011 года выросли по сравнению с прошлогодними на 72%.

Объем мировой торговли бараниной составит 854 тыс. тонн. Ведущие производители - Австралия и Новая Зеландия находятся в стадии формирования стада.

Это может вызвать рост поставок из Латинской Америки, а также из некоторых стран Азии.

Что касается импорта, то в основных странах - потребителях - ЕС и США он будет сдерживаться ситуацией на мировом рынке.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 08.03.2013
15 марта 2013, 13:38
В середине февраля 2013 г. наблюдалось увеличение цен производства на говядину относительно этого же периода прошлого года на 10,2% (цена I категории составила 189,1 руб./кг), а также на мясо кур I категории – на 3,0% (цена составила 92,0 руб./кг). Цена производства на свинину II категории...
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....
Украина: рынок мяса: цены и тенденции
6 апреля 2010, 17:21
За период с 18 по 25 марта 2010 г. ценовая ситуация на украинском рынке крупного рогатого скота практически не изменилась. Ограниченное предложение быков на убой и стабильный спрос на полутуши быков, способствовал поддержанию стабильного уровня цен. Между тем, благодаря приближению празднования...