На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

20 июня 2016, 09:38

Украинским и европейским сельхозпроизводителям лучше быть не конкурентами, а союзниками на мировом рынке. Только при таком условии европейцы будут готовы инвестировать в развитие украинской аграрной отрасли.На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

Такое мнение высказал советник правления по вопросам сельского хозяйства «КредиАгриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

По его словам, Украине и Евросоюзу необходимы условия сотрудничества без политического подтекста, как сейчас. Если украинцы хотят экспортировать, вы должны и импортировать.

«Конечно, Украина импортирует из ЕС семена, сельскозяйственную технику, средства защиты растений. Но многие хозяйства покупают технику раз в несколько лет. К примеру, из Европы Украина могла бы импортировать растительный белок. Это уменьшило бы давление украинцев на рынке зерновых и стало бы компромиссом между Евросоюзом и Украиной», — отметил эксперт.

В то же время, европейцы скорее не будут импортировать мясо птицы.

«Ни один политик в ЕС не поддержит импорт конкурентных продуктов, — сказал Жан-Жак Эрве. — Благодаря вертикальной интеграции ваши производители курятины получают зерно практически по себестоимости, тогда как европейские птицеводы платят за него в два раза дороже. Условия конкуренции не одинаковы. Поэтому я боюсь реакции фермеров в Евросоюзе на импорт продуктов из Украины: они устроят забастовку».

Украине и ЕС лучше объединить усилия в работе на африканском рынке, где многие страны сильно нуждаются в больших объемах импортного зерна. «Большие перспективы есть на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, в странах Ближнего Востока, — отметил француз. — В этом случае европейские инвесторы будут готовы вкладывать в развитие украинской сельхозотрасли. В первую очередь — в переработку».

Европейские инвесторы пока не верят, что в Украине можно спокойно работать. Для этого стране необходимы открытость экономики, нормальная законодательная база и ее работоспособность.

«В Украине исключительные условия для ведения сельского хозяйства, здесь можно получать $300 на гектар чистой маржи. Многие иностранные фермеры были бы рады работать в вашей стране», — считает Жан-Жак Эрве.

Источник: agroportal.ua

Также в разделе:

Франция запретила производителям использовать «мясные термины» для веганских продуктов...

Уругвай увеличил экспорт мяса на 15%...

Самообеспеченность Кипра свининой - 90%...

Финский производитель мяса экспортирует 3 миллиона килограммов свинины в Китай...

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша получила разрешение на поставку птицы на сингапурский рынок
23 апреля 2018, 12:45
Шесть польских производителей домашней птицы получили сертификаты здоровья для экспорта своей продукции в Сингапур. Согласно официальным источникам, приведенным в Варшавском деловом журнале, разрешение на экспорт было предоставлено с декабря 2017 года, но для того, чтобы начать поставлять птицу на...
Запрет ЕС на бразильскую курицу будет оспорен в ВТО
19 апреля 2018, 10:14
Европа планирует заблокировать экспорт птицы с пяти птицефабрик BRF и отозвать разрешения на поставки птицы у других производителей страны, в то время как Бразилия угрожает жалобой ВТО.  Министр сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги рассматривает вопрос о подаче жалобы во Всемирную...
Мексика отменила запрет на поставки птицы из Арканзаса
27 апреля 2016, 08:13
Мексика отменила запрет на импорт птицы из американского штата Арканзас, который был введен весной 2015 года из-за выявления в штате вспышек высоко патогенного вируса птичьего гриппа. Вспышка была зафиксирована у индейки на ферме в графстве Бун в марте 2015 года. По словам сенатора Джона...


Горячее предложение