На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

20 июня 2016, 09:38

Украинским и европейским сельхозпроизводителям лучше быть не конкурентами, а союзниками на мировом рынке. Только при таком условии европейцы будут готовы инвестировать в развитие украинской аграрной отрасли.На импорт украинской курятины фермеры ЕС ответят забастовкой

Такое мнение высказал советник правления по вопросам сельского хозяйства «КредиАгриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

По его словам, Украине и Евросоюзу необходимы условия сотрудничества без политического подтекста, как сейчас. Если украинцы хотят экспортировать, вы должны и импортировать.

«Конечно, Украина импортирует из ЕС семена, сельскозяйственную технику, средства защиты растений. Но многие хозяйства покупают технику раз в несколько лет. К примеру, из Европы Украина могла бы импортировать растительный белок. Это уменьшило бы давление украинцев на рынке зерновых и стало бы компромиссом между Евросоюзом и Украиной», — отметил эксперт.

В то же время, европейцы скорее не будут импортировать мясо птицы.

«Ни один политик в ЕС не поддержит импорт конкурентных продуктов, — сказал Жан-Жак Эрве. — Благодаря вертикальной интеграции ваши производители курятины получают зерно практически по себестоимости, тогда как европейские птицеводы платят за него в два раза дороже. Условия конкуренции не одинаковы. Поэтому я боюсь реакции фермеров в Евросоюзе на импорт продуктов из Украины: они устроят забастовку».

Украине и ЕС лучше объединить усилия в работе на африканском рынке, где многие страны сильно нуждаются в больших объемах импортного зерна. «Большие перспективы есть на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, в странах Ближнего Востока, — отметил француз. — В этом случае европейские инвесторы будут готовы вкладывать в развитие украинской сельхозотрасли. В первую очередь — в переработку».

Европейские инвесторы пока не верят, что в Украине можно спокойно работать. Для этого стране необходимы открытость экономики, нормальная законодательная база и ее работоспособность.

«В Украине исключительные условия для ведения сельского хозяйства, здесь можно получать $300 на гектар чистой маржи. Многие иностранные фермеры были бы рады работать в вашей стране», — считает Жан-Жак Эрве.

Источник: agroportal.ua

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Экспорт куриного мяса из США в июле вырос на 7%
13 сентября 2017, 09:17
  На прошлой неделе Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) собрала и опубликовала ежемесячные данные по торговле мясом и домашним скотом в США, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc.  В июле по сравнению...
Международный птицеводческий совет обвини ЮАР в протекционистской политике
7 сентября 2017, 09:08
ЮАР является одной из самых протекционистских стран, когда речь заходит о домашней птице. Страна уже стала экспертом в использовании антидемпинговых мер в качестве метода охраны внутреннего птицеводческого сектора от иностранной продукции, говорит глава мировой птицеводческой организации. По...
Мексика отменила запрет на поставки птицы из Арканзаса
27 апреля 2016, 08:13
Мексика отменила запрет на импорт птицы из американского штата Арканзас, который был введен весной 2015 года из-за выявления в штате вспышек высоко патогенного вируса птичьего гриппа. Вспышка была зафиксирована у индейки на ферме в графстве Бун в марте 2015 года. По словам сенатора Джона...


Горячее предложение