Черный рынок буйволиного мяса процветает на границе Индии и Китая. При этом, индийское правительство продолжает давить на Китай, требуя предоставления доступа к китайскому рынку для индийской говядины, свинины, козлятины и баранины, который был закрыт из-за проблем с качеством и безопасностью индийской продукции.
Представители индийской торговой палаты сообщили, что Индия прилагает большие усилия, чтобы добиться доступа на китайский мясной рынок, но если обе стороны не придут к единому решению, проблему придется решать в ВТО.
В мае 2013 года обе страны пописали меморандум о взаимопонимании, который предполагал начало поставок буйволиного мяса из Индии в Китай впервые в истории, но последовавшие за этим переговоры не удались.
В августе 2014 года Китай отклонил предложение о поставках буйволиного и других видов мяса из Индии на основании обнаружения очагов КГЭ в стране. При этом, как сообщает индийская сторона, Китай активно закупает индийское буйволиное мясо через Вьетнам. В финансовом году, завершившемся в мае 2014 года, Индия экспортировала во Вьетнам буйволиного мяса на сумму 1,8 млрд. долларов США. При этом, по данным индийской стороны, большая часть поставленного мяса перепродается Вьетнамом в Китай, причем, на мясную продукцию ставится маркировка «Сделано во Вьетнаме».
Как сообщают индийские производители, прямые торговые соглашения с Китаем могли бы повысить поставки мяса из Индии на 50%. Прямые поставки могли бы стать выгодными для обеих сторон, кроме того, Китаю пришлось бы платить за индийскую мясную продукцию гораздо меньше.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться