На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро

13 августа 2015, 10:07

По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро.
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности, государство компенсирует стоимость забитых животных и кормов.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Эва Лехтла, деньги, как предусмотрено законом, будут выделены из правительственного резерва, впоследствии Евросоюз компенсирует первичные расходы в пределах 75%. Свиноводам окажут также поддержку в рамках Программы развития жизни села на 2014-2020 годы (MAK) и через Фонд развития сельской жизни (MES).

В соответствии с MAK свиноводы могут ходатайствовать о поддержке в случае дополнительных инвестиций в обеспечение биобезопасности или отказа от перепрофилирования  сельскохозяйственной деятельности. На эти цели предусмотрено 12,7 млн евро. MES поможет тем животноводам, которые уничтожат свиное стадо и откажутся от содержания свиней до тех пор, пока опасность распространения свиной чумы не будет ликвидирована, или не будут выполнены более строгие требования биобезопасности. Также MES будет предоставлять кредиты на выгодных условиях занимающимся свиноводством предпринимателям и бесплатно консультировать тех, кто оказался в критической ситуации.

Министерство развития сельской жизни заверило, что средства на борьбу со свиной чумой выделяются не из госбюджета, а из резерва правительства. Инвестиции будут профинансированы за счет MAK, MES выделит деньги из собственных средств, услуги консультантов MES оплатит за счет средств, специально выделенных для этого министерством.

Несмотря на африканскую свиную чуму, всё, что запланировано в прошлом году, будет реализовано. В рамках Программы развития жизни села свиноводов поддержат за счет ранее не использованных средств. В августе пройдет дополнительный тур подачи заявок на получение инвестиций, в нем могут участвовать все сельхозпроизводители, занимающиеся свиноводством.

 

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
Германия готовится к африканской чуме свиней
18 июня 2015, 11:35
Африканская чума свиней может пересечь немецкую границу в любой день, предупредил профессор Франц Конрат из института Фридриха Лоеффлера, выстцпая на конференции в Германии, посвященной риску распространения АЧС и мерам по ее предотвращению. Он указал на  человеческий фактор как...


Горячее предложение