На Алтае ограничен ввоз животноводческой продукции из Казахстана

02 июля 2010, 08:31
Россельхознадзор принимает меры по защите от ящура.

Недавно в Акмолинской области Республики Казахстан были выявлены случаи заболевания домашних животных ящуром. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай всерьез обеспокоено возможностью переноса этого вируса из приграничных зон Казахстана на территорию края. По этому поводу 25 июня было проведено заседание ЧПК в администрации края, на котором обсуждались меры защиты от ящура.

- Главная задача нашего управления на сегодняшний день – не допустить попадания вируса на территорию края, - говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора Виктор НЕКРАСОВ. - Все возможное для этого уже делается.

Сейчас в приграничных зонах проводится профилактическая вакцинация всех восприимчивых к вирусу животных, организованы дезинфекционные барьеры для обработки всего проходящего через государственную границу транспорта. Кроме того, ограничен ввоз животноводческой продукции, организован полный ветеринарный досмотр животных, тщательно проверяются сопроводительные документы, контролируется ручная кладь.

К сожалению, ящуром может болеть и человек. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу мяса или сырого молока инфицированных животных. Наибольшему риску подвергаются люди, непосредственно контактирующие с парнокопытными: ветеринары, зоотехники, доярки. Заболевшие ощущают сильный озноб, головную боль, недомогание, боли в мышцах, поднимается высокая температура, на слизистых оболочках, коже рук и ног появляются небольшие пузырьки. При своевременно оказанной медицинской помощи больные выздоравливают уже через 2-3 недели.


Справка «КП»

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса 7 типов (О, А, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия – 1). Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней.

Кроме того, болезнь способна передаваться через необеззараженные продук­ты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные их вы­делениями корма, воду, частицы почвы, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Источник: alt.kp.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне
6 июня 2016, 09:44
В связи с вирусным заболеванием крупного рогатого скота в Чечне введены ограничения на ввоз и вывоз животных и мяса домашнего скота. При этом специалисты утверждают, что слухи об эпидемии ящура необоснованны, а все мясо, поступающее в продажу, проходит соответствующую проверку. Жители...


Горячее предложение