Мясопереработчики консолидируют свои усилия

13 октября 2016, 09:46

В третий раз в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш»состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России.

агропродмаш 2016, Мясопереработчики

«Это мероприятие становится традиционным, – подчеркнула, открывая совещание, председатель Правления «Национального Союза Мясопереработчиков» Эльвира Ольгина. – «Агропродмаш» – знаковая площадка, где  можно обсудить наболевшие проблемы, услышать мнение экспертов и понять, что в данной ситуации дает нам рынок и государство».

Вопросы взаимодействия государства и бизнеса, государственного регулирования мясоперерабатывающей отрасли стали центральной темой совещания. В Российской Федерации создана система контроля пищевой безопасности, опирающаяся на соответствующую нормативную базу, о работе которой рассказал зам. начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время серьезную обеспокоенность вызывает бесконтрольное использование новых технологий, медикаментов, в том числе антибиотиков, при выращивании и содержании сельскохозяйственных животных. В решении этой проблемы Россия активно взаимодействует с международным сообществом.

По данным Росстата, потребление мяса в России выросло на 40% в сравнении с 90-ми годами, и сейчас составляет 73 кг в год на душу населения. Внимание уделяется не только безопасности, но и качеству продукции. В соответствии с поручением Президента РФ Роспотребнадзор совместно с другими федеральными органами разработал «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и в настоящее время готовит программу мероприятий по её реализации, сообщил Геннадий Иванов.

Системное взаимодействие Роспотребнадзора с предпринимательским сообществом позволило снизить административные барьеры. Так, число проверок мясной продукции за последние 5 лет снизилось в 2 раза, в 20 раз сократилась выдача разрешительных документов, отменена выдача всех санитарно-эпидемиологических заключений, в 2 раза сокращен перечень продукции, подлежащей госрегистрации, сокращены её сроки и т.д.

Переработчикам будет больше внимания, выразил позицию Министерства сельского хозяйства РФ начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Игорь Назаров, призвавший предприятия отрасли к совместной работе по внесению  изменений в технические регламенты и  разработке новых стандартов.

Об инструментах защиты бизнеса, разработанных Евразийской эконмической комиссией, рассказал участниками совещания представитель ЕЭК Александр Невский. Он подчеркнул, что для принятия взвешенных решений важна дискуссия между регулирующими органами и бизнесом.

Значимость отраслевых организаций, представляющих независимую экспертную оценку, в выстраивании взаимоотношений между органами власти и профессиональным сообществом отметил руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин.

Участники совещания обменялись мнениями о ситуации в мясоперерабатывающей отрасли, уделив особое внимание вопросам технического регулирования, новому природоохранному законодательству, тенденциям развития потребительского спроса и другим актуальным для рынка темам.

Сайт выставки «Агропродмаш-2016» http://www.agroprodmash-expo.ru/

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать
19 сентября 2017, 14:52
планируется обсудить в рамках IV Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий 11 октября 2017 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш». В свое время принятие поправок в закон о торговле широко обсуждалось как в бизнес среде,...
Украина: Мясопереработчики нарастили производство на 7,7%
3 июля 2017, 11:37
В Украине мясоперерабатывающая отрасль в январе-мае 2017 года нарастила на 7,7% объемы выпуска мяса и мясопродуктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, — сообщил Аналитический отдел Ассоциации «Свинари Украины». По данным объединения, за пять месяцев текущего...
Мясопереработчики теряют маржу
21 февраля 2017, 09:54
Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов...


Горячее предложение