Мясом завалили

25 апреля 2016, 08:26

Российские компании наращивают экспорт мяса птицы и свинины за рубеж. Говядина пока отстаетСитуация, в которой Россия большую часть мясной продукции закупала за рубежом, осталась в прошлом, отечественные агропромышленные комплексы выходят на зарубежные рынки, поставляя иностранцам в основном куриные тушки и свинину. Развитие мясного поголовья крупного рогатого скота - более длительный процесс, но обеспечивать говядиной себя уже почти получается.Мясом завалили

До лидерства на мировом уровне России пока далеко, однако страна уже вышла на самообеспечение и "робко" пробует силы на иностранных рынках. К примеру, по данным пресс-службы компании"Мираторг", они поставляют птицу в Сербию и Италию, готовятся к поставкам в Иран, кроме того, уже доставляют говядину, ту самую, которой Россия еще не в полной мере обеспечена сама, в ОАЭ, Бахрейн и Монголию.

Для того чтобы всерьез конкурировать на международном рынке, России потребуется еще несколько лет работы, в первую очередь внутренней - над собственными ошибками.

"Фермерские хозяйства у нас фактически в запущении, у них не хватает денег, поэтому рассуждать о том, чтобы вырваться в мировые лидеры по поставкам мяса, пока еще рано. На мой взгляд, если дать фермерам, разбирающимся в деле и желающим работать, достаточно средств, тогда да, через 2-3 года Россия окажется как минимум в середине списка мировых экспортеров мяса", - полагаетведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин.

Россия несколько лет назад была на грани потери мясной промышленности в целом, однако ситуация переломилась и фактически с нуля отрасль построена заново. Причем мясопромышленники готовы накормить не только соотечественников, но и активно конкурировать с западными производителями на внешних рынках. По информациируководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия находится на 4-м месте в мире по производству мяса птицы и на 6-м месте в мире - по производству свинины. В 2003 году, к примеру, 70 процентов всей птицы, потребляемой в стране, завозилось из-за рубежа.

"Сделан глобальный прорыв, отрасль меняется технологически, становится устойчивой в структурном плане, и мы, с открытым забралом, выходим на внешние рынки", - заявилСергейЮшинв программе "Реальное время" на телеканале +Царьград+.

По результатам I квартала 2016 года, промышленное свиноводство выросло на 13 процентов, а общее производство мяса свиньи - на 10 процентов. Разница обусловлена тем, что стагнирует производство свинины в личных подсобных хозяйствах. По мнениюЮрия Ковалева, возглавляющегоНациональный союз свиноводов России, взрывной рост этой части мясной промышленности связан даже не с санкциями и импортозамещением, а с тем, что задан правильный вектор развития всей системы животноводства.

"Рост за счет внутреннего рынка практически исчерпан, как по птице, так и по свинине. Нам пора диверсифицировать рынки распространения своей продукции. Находясь в ВТО, мы жестко следуем их правилам, но страны, также входящие в ВТО, нарушают правила, не допуская нас на свои рынки, мы с этим боремся, по прописанным в ВТО правилам", - сообщил в "Реальном времени" Юрий Ковалев.

Россия вплотную приблизилась к развитым странам по уровню потребления мяса, и это толкает производителей на внешние рынки. К примеру за год, в мире продают мяса на 100 миллиардов долларов, в настоящее время Россия на международном рынке хоть и присутствует, но в "гомеопатических" дозах.

По мнению Сергея Юшина, в настоящее время, вплотную приблизившись к полному решению вопроса с обеспечением мясом собственного населения, Россия должна атаковать внешние рынки, вытесняя с них традиционных игроков не только за счет цены, но и за счет качества.

Предпосылки к этому созданы, отставание в производстве крупного рогатого скота из года в год сокращается, так что завалить мир мясом, так же как и пшеницей, России вполне по силам.

Источник: tsargrad.tv/

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США
23 июня 2017, 09:50
Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США. Как сообщается,  США вычеркнули шесть бразильских мясокомбинатов, принадлежащих JBS,   из своего списка аккредитованных поставщиков мясной продукции.   Новость приходит на фоне сообщений о том, что...
Иран ежедневно экспортирует в Катар более 1 тыс. тонн продовольствия - СМИ
23 июня 2017, 09:39
Иран приступил к отправке в Катар более 1 тыс. тонн фруктов и овощей ежедневно после того, как ряд стран Персидского залива разорвали отношения с Дохой, сообщает в четверг иранское агентство "Фарс". Отмечается, что поставки осуществляются как морским, так и воздушным путем....
Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице
22 июня 2017, 10:51
Весь экспорт бразильской птицы в Европу будет проверятся на наличие сальмонеллы, в соответствии с жесткими новыми правилами, введенными Еврокомиссией. Источники в Брюсселе указали, что Комиссия может также снять аккредитацию со всех бразильских мясокомбинатов, которые ранее имели разрешения на...


Горячее предложение