Мясокомбинат выставили на продажу

02 июня 2016, 08:53

Крупные игроки рынка мясопереработки – федеральный и региональный – заинтересовались челябинским мясоперерабатывающим комбинатом «Пельвар».

Мясокомбинат выставили на продажу

Об этом Chel.ru сообщили в агентстве недвижимости, занимающемся реализацией этого объекта. А объявление о поиске нового собственника размещено сразу на нескольких сайтах по продаже коммерческой недвижимости, например, на DomChel.ru. О возможных причинах продажи, стоимости комплекса и мнение экспертов – в тексте на Chel.ru.

На нескольких сайтах по продаже бизнеса и коммерческой недвижимости регулярно обновляется информация о продаже мясоперерабатывающего комбината в Челябинской области. По указанному адресу (Сосновский район, поселок Есаульский, улица Октябрьская, 13), как выяснил Chel.ru, расположено предприятие «Пельвар», специализирующееся на выпуске мясопродуктов, деликатесов, полуфабрикатов, пельменей, вареников и прочей продукции, всего – более 300 наименований.

Согласно объявлению на DomChel.ru, общая площадь комбината – 4522 кв. м, цена за один квадратный метр – 57 497 рублей. Общая стоимость объекта – 260 миллионов рублей. Ежемесячно комбинат производит около 100–150 тонн продукции. Проектный объем – до 500 тонн. Численность сотрудников – 160 человек. В заявленную стоимость входит несколько земельных участков, нежилых зданий, а также оборудование общей стоимости более 75 миллионов рублей. Есть все необходимые коммуникации.

По данным сервиса «Картотека.ру», ООО МПК «Пельвар» принадлежит Николаю Шелестову (90%) и Александру Шелестову (10%), ООО «Пельвар плюс» – Николаю Казакову (100%). Директор компаний – Екатерина Евдокимова.

Как пояснили Chel.ru в агентстве недвижимости «Компаньон-Премиум», которое занимается реализацией этого объекта, комбинат ищет нового владельца не первый год.

«Этот объект поступил в продажу в конце 2014 года, – рассказал представитель агентства недвижимости «Компаньон-Премиум». – У таких объектов, естественно, нет повышенного спроса – один-два инвестора в год, и стандартный срок экспозиции – два-три года. По нашим прогнозам, к концу 2016 года этот комбинат вполне может перейти к новому собственнику. На сегодня серьезный интерес к нему проявили два крупных игрока – федеральный и региональный».

Директор МПК «Пельвар» в беседе с корреспондентом Chel.ru от комментариев отказалась.

По мнению экспертов сайта, «градус интереса» к объектам мясопереработки в стране высокий, но зависит все же от множества факторов в каждом конкретном случае.

«Да, объекты мясопереработки на рынке сейчас привлекательны – мы недавно успешно продали мясоперерабатывающий комплекс в Краснодарском крае, – комментирует руководитель компании «IВС-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Но ответ на вопрос, интересен ли именно этот объект бизнесу, кроется в том, какое оборудование установлено на предприятии, в каком оно состоянии, какова его закупочная и остаточная стоимость, насколько это оборудование соответствует современным технологическим стандартам и так далее. Еще необходимо знать либо текущий оборот компании, либо его прибыль сейчас: эти два показателя помогут понять, не завышена ли указанная в объявлении цена на сегодняшний день».

Что касается МПК «Пельвар», Ахмедзянов отмечает, что по косвенным признакам цена все-таки явно завышена.

«Интерес к подобным предприятиям, думаю, есть, но в основном у крупных игроков – агрохолдингов с более-менее замкнутым циклом, таких как «Ариант», «Равис», «Черкизово», «Мираторг» и других – они стараются полностью замыкать производственную цепочку, им имеет смысл скупать конкурентов, – комментирует председатель комитета по агропромышленному комплексу ЧРО «Опора России» Евгений Фомин. – Но вообще рынок мясопереработки в нашем регионе уже сформирован. При этом считаю, что продолжится падение рынка, снижение потребления мяса и продуктов мясопереработки, потому что снижаются доходы населения, и люди не в состоянии продолжать покупать те же колбасы качества, которого они покупали прежде. Они вынуждены отказываться от части продуктов или переключаться на более дешевые виды мяса – курицу и так далее. Следовательно, заинтересоваться комплексом могут либо местные, либо федеральные игроки, но все-таки понимая, что продолжается снижение доходов населения, они задумаются, стоит ли его приобретать».

По мнению респондентов сайта, факт выставления на продажу мясоперерабатывающего комбината показывает, что не все в этом бизнесе хорошо.

«Скорее всего, этот факт продажи и свидетельствует о том, что не все так прекрасно на этом рынке, – продолжает Евгений Фомин. – Хотя, конечно, причины продажи могут быть разными – может быть, владелец хочет купить остров и переехать на Карибское море... Думаю, что в мясном секторе рынок довольно насыщенный, конкуренция большая, и вполне вероятны поглощения или слияния: более крупные игроки будут покупать мелкие компании. Будем ждать».

Источник: chel.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение