Мясо второй свежести

11 июля 2011, 11:19
Россельхознадзор тревожит безопасность продовольствия, которое везут в Россию из Германии.

Россельхознадзор в ближайшее время направит в Еврокомиссию письмо, в котором ведомство намерено просить принять меры к ветслужбе Германии. По мнению наших специалистов, германская сторона не может гарантировать безопасность поставляемой сельхозпродукции.

Из-за нездоровой ситуации, сложившейся вокруг качества европейской пищи, Россельхознадзор попросил германских коллег списки поставщиков животноводческой продукции. В них надо было оставить только те предприятия, которые могут выполнять российские ветеринарные требования. Однако в профильном ведомстве Германии ответили, что на эту работу уйдет не меньше полугода. Между тем, например, Бразилии, к которой Россельхознадзор обращался с аналогичной просьбой, на это потребовалось два дня.

Этот случай, по мнению российского надзорного ведомства, в очередной раз подтвердил неспособность ветеринарной службы Германии работать эффективно. А главное - гарантировать безопасность экспортируемой продукции. Кстати, за последние 4 года Россельхознадзор неоднократно выявлял запрещенные и вредные вещества в продукции животного происхождения, поступающей с немецких предприятий. За это время временные ограничения по поставкам были наложены на 109 предприятий. И если в 2007 и 2008 годах они ограничивались 26 раз, то в 2009 году - 51, в 2010 - 65. И только с начала этого года было сделано уже 37 ограничений. Сейчас животноводческую продукцию в Россию поставляют 1493 германских предприятия. Из них 94 процента экспортируют товар под гарантии ветслужбы Германии, в которых не уверена Россия.

Поскольку сейчас в совете Евросоюза председательствует Польша глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проинформировал о своих опасениях заместителя министра сельского хозяйства этой страны Ярослава Войтовича. В российском ведомстве считают, что польская ветслужба ушла вперед по обеспечению безопасности и могла бы поделиться опытом со своими соседями. При этом, несмотря на определенные успехи, полякам все же нужно наравне с увеличением объема экспорта усиливать контроль, особенно за растениеводческой продукцией. Например, в 2001 году Польша поставляла в Россию всего 24 тысячи тонн яблок. Сейчас этот объем вырос уже до 350 тысяч тонн. В некоторых партиях овощей и фруктов регулярно выявляются пестициды, нитраты и нитриты, значительно превышающие допустимые нормы. И если в 2008 году было выявлено 40 партий опасной продукции весом 628 тонн, то в 2011-м в Россию пытались провезти уже 205 партий вредной продукции весом 3754 тонны. За первое полугодие этот показатель составил 2255 тонн.

Вопросы у российского надзорного ведомства возникли и к Норвегии. Сейчас ограничен ввоз рыбной и морской продукции с 4 предприятий этой страны. Инспектировать норвежские организации, поставляющие рыбу в Россию, в Россельхознадзоре обещают в сентябре этого года.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор еще раз проверит поставщиков мяса из Германии
18 сентября 2013, 17:05
Россельхознадзор после 15 октября планирует провести повторные проверки поставщиков продукции животноводства, прежде всего мяса и молока, из Германии, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он провел в Будапеште переговоры со статс-секретарем министерства...
ЕС требует от РФ снять запрет на импорт немецкого мяса
18 февраля 2013, 11:02
Российский запрет на импорт охлажденного мяса из Германии является необоснованной и непропорциональной мерой и должен быть отменен немедленно, говорится в жалобе Евросоюза ВТО, которую видел корреспондент Рейтер. Фоном запрета явилось охлаждение отношений Москвы и Берлина, который призывает...
Россия откажется от американского и немецкого мяса
4 февраля 2013, 10:17
С российских прилавков исчезнет мясо, произведенное в Германии и США. Россия с 4 февраля 2013 года запрещает ввоз охлажденного мяса из этих стран. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Россельхознадзор.Запрет на импорт связан с тем, что Соединенные Штаты не представили информацию о мерах по...