Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности

14 марта 2019, 09:38

Ветеринарные сопроводительные документы на мясную и рыбную продукцию с середины 2019 года будут оформлять в электронном виде.

меркурий, ветнадзор, мясо, рыба

Переход на «цифру», который готовит Минсельхоз, будет поэтапным. Сначала коснется готового и переработанного мяса-рыбы – с июля, потом кисломолочной продукции – с ноября. 

Сложности перехода документов в электронный формат и другие вопросы, связанные с ветеринарной безопасностью, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 12 марта.

Ямальские депутаты внесли больше десятка предложений, отражающих арктическую специфику. Среди них – поручить Всероссийскому научно–исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологии разработать методику, позволяющую обнаружить в пантах и эндокринном сырье возбудитель сибирской язвы, а также предусмотреть порядок учета таких исследований для безопасного использовании рогов северного оленя.

Еще одна важная тема для ямальцев – уничтожение павших животных. В ЯНАО самое крупное стадо оленей в стране – более 760 тысяч голов, из которых более половины находится в частных хозяйствах. Как правило, выпас происходит на огромных территориях, в большом стаде оленеводы могут даже не заметить погибших животных. 

При этом согласно санитарно-ветеринарным правилам, они обязаны провести утилизацию трупов или доставить их в места уничтожения – задача почти невыполнимая. Фактически северяне вынуждены нарушать закон. 

– Эта проблема касается не только Ямала, а всех арктических территорий. Мы предлагаем внести в ветеринарно-санитарные правила пункт, который разрешит то, что сейчас реально происходит – утилизацию погибших животных естественным путем. Кроме, конечно, инфекционных этиологий. Если есть угроза эпидемии, тогда комиссия должна все проверить, – пояснил Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО. 

Добавим, что с июля 2018 года в России введена электронная ветеринарная сертификация в информационной системе «Меркурий», которую должна проходить вся продукция животного происхождения. Цифровой документооборот в ветеринарии позволяет быстрее отслеживать, где произведен и как транспортируется товар, и своевременно пресекать распространение мяса плохого качества. К февралю было оформлено 726 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

Агрохолдинг «Астарта» рассказал о ситуации в І кв. 2019 г....

В Челябинске будут ремонтировать аграрную технику с помощью 3D-технологий...

США: В первом квартале экспорт говядины и свинины оказался ниже прошлогодних уровней...

Сокращение стада КРС в США - хорошая новость для австралийского рынка...

Тюменская область: Сельхозпредприятия региона внедряют достижения науки и техники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронные ветеринарные сопроводительные документы обязательны
29 апреля 2019, 09:27
Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует о том, что на портале нормативных правовых актов был опубликован проект поправок в приказ МСХ РФ от 18 декабря 2015 года № 648 с перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными...
Три центнера продуктов оставили при въезде в Санкт-Петербург и Ленинградскую область невнимательные граждане
5 февраля 2019, 08:54
В январе инспекторы территориального Управления Россельхознадзора в ходе ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пресекли 64 попытки незаконного ввоза пищевыхпродуктов животного происхождения в ручной клади и багаже...
Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆
6 августа 2018, 09:10
В течение первого месяца с момента введения обязательнои регистрации в системе электроннои сертификации «Меркурий в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградскои и Псковскои областям оформлено более 7 миллионов электронных...


Горячее предложение