Мясо птицы за две недели подорожало на 20%

Фильтры

Регион

Новости

Мясо птицы за две недели подорожало на 20%

С начала года в России вступило в силу постановление Роспотребнадзора, ограничивающее использование хлора при обработке мяса птицы, что может привести к серьезному сокращению импорта американской курятины. На этих ожиданиях окорочка за первые две недели нового года уже подорожали на 20%.

Если в ближайшее время Россия и США не договорятся, рост цен будет еще значительнее и может возникнуть дефицит мяса птицы, прогнозируют импортеры. Однако российские птицеводы говорят, что в стране имеется достаточный запас мяса, и обещают обеспечить россиян собственным производством, во всяком случае в первом квартале.

По информации президента компании-импортера «Фуд трейд групп» Евгения Когана, американские куриные окорочка подорожали в оптовой цене в среднем на 20%, с 57 руб. за 1 кг в конце декабря до 65—70 руб. на вчерашний день. Российская цельная курица также прибавила в цене 12—15% (с 60—62 до 67—68 руб.).

Повышение цен эксперты рынка связывают с вступлением в силу с 1 января 2010 года постановления Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое ограничивает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 мг на 1 куб. м. Поскольку американская продукция новым требованиям не соответствует, эта мера может ограничить поставки этой продукции в РФ.

В 2010 году США должны были поставить в Россию около 600 тыс. т «ножек Буша» при общей квоте на импорт мяса птицы в 780 тыс. т. По оценке президента Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрея Терехина, это почти пятая часть российского куриного рынка. Всего в 2009 году в России было продано 3,45 млн т мяса птицы, а произведено 2,5 млн т. Мясо из других стран (Бразилия, Евросоюз) не сможет возместить дефицит, считают эксперты. «Цены поднялись, предвидя пустоту рынка и резкое повышение спроса», — добавил Евгений Коган.

Для решения этой «хлорной» проблемы 17 января американская делегация прибудет в Москву. Эксперты опасаются, что если ситуацию урегулировать не удастся и ограничения по содержанию хлора не будут отменены, рост оптовых цен на мясо птицы может достичь 30% к концу 2010 года. Уже закупленных американских окорочков хватит максимум до конца февраля.

В свою очередь, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева роста цен на курицу вообще не заметила: «Сегодня цены не выросли ни на один рубль». С ноября-декабря цены на куриное мясо, наоборот, упали на 10—15%, уверяет она. Переходящие остатки импортной птицы, по данным г‑жи Бобылевой, составляют 220 тыс. т, а производимого в России куриного мяса хватит полностью на первый квартал. «В прошлом году российские производители прибавили 300 тыс. т мяса птицы, а в этом году произведут еще на 200 тыс. т больше как минимум», — пообещала г-жа Бобылева.

Однако она признала, что полностью заместить американское куриное мясо российские производители пока не могут. «Необходимо достигнуть компромисса с американскими поставщиками», — считает Галина Бобылева.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее