Мясо против Молока

20 мая 2014, 10:04

Правительство продолжает регулярно поддерживать новые проекты в производстве мяса, в то время как уровень инвестиционной привлекательности молочного животноводства падает.

Мясо против Молока

По информации Министерства сельского хозяйства, потребление мяса на душу населения в 2013 году составило 75,5 кг при медицинской норме в 75 кг, при этом потребление молочной продукции при норме 340 кг в год в России в среднем равно 247 кг.  По многочисленным отчетам федерального Минсельхоза, в настоящее время самой отстающей и соответственно, требующей государственной поддержки отраслью, является молочное животноводство.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году поручил проработку вопроса об увеличении срока кредитования инвестпроектов в молочном животноводстве с 8 до 15 лет, уже в марте текущего года было принято изменение в Госпрограмме развития сельского хозяйства и рынков продовольствия, гарантирующее 15-летние кредиты на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинансирования Центробанка.

Более того, ГК «Авида», являющаяся крупным производителем молока и молочной продукции, объявила о получении первого 15-летнего кредита.

По отчетам федерального аграрного ведомства, в 2013 году лишь молочная отрасль показала отрицательную динамику производства. Большинство опрощенных  The DairyNews участников рынка ключевой причиной сложившейся ситуации называют существенные задержки выплат государственной поддержки и отсутствие решений по выплатам субсидий на инвестпроекты в молочном скотоводстве.В общей сложности, к началу 2014 года обязательства государства перед отраслью сельского хозяйства превышали 28 млрд руб.Кроме того, с марта 2013 года и по настоящее время комиссия Минсельхоза определяет программы и проекты, на долю которых придется федеральная государственная поддержка.

По мнению экспертов, сегодня капиталоемкое молочное скотоводство с высокими сроками окупаемости без госсубсидий не способно протянуть долго и уж тем более не способно увеличить показатели производства сообразно с Доктриной продовольственной безопасности.

По информации ряда источников, окончательное решение о выделении денег исключительно мясной отрасли принял вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил The DairyNews источник в МСХ, «указание урезать все проекты дал непосредственно Дворкович». По словам источника в Минсельхозе России, в текущем году было отобрано 28 региональных программ с объемом привлекаемых ресурсов всех уровней на их реализацию около 28 млрд. рублей.

По оценкам экспертов, существенная часть поддержки мясного скотоводства уходит в Брянскую область. Этому существуют официальные подтверждения. Так 30 апреля текущего года Правительством РФ были распределены средства федерального бюджета в размере 1,9 млрд рублей на поддержку экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства.Средства региональных бюджетов, предусмотренных к финансированию отобранных программ, составляют 1 млрд. 700 млн. рублей. Также планируется привлечение более 24 млрд. рублей инвестиционных средств на развитие мясного скотоводства.

Распределение федеральных средств господдержки между регионами было зафиксировано следующим образом:

 

Регион

субсидия, руб.

1

Брянская область

1 019 615 000 руб.

2

Калининградская область

114 316 000 руб.

3

Самарская область

89 954 000 руб.

4

Карачаево-Черкесская Республика

82 758 000 руб.

5

Оренбургская область

64 013 000 руб.

6

Новосибирская область

50 133 000 руб.

7

Республика Башкортостан

44 738 000 руб.

8

Алтайский Край

40 551 000 руб.

9

Воронежская область

39 446 000 руб.

10

Саратовская область

38 926 000 руб.

11

Липецкая область

33 675 000 руб.

12

Республика Алтай

33 487 000 руб.

13

Челябинская область

32 354 000 руб.

14

Республика Калмыкия

27 062 000 руб.

15

Республика Бурятия

26 882 000 руб.

16

Ростовская область

21 094 000 руб.

17

Ставропольский Край

20 510 000 руб.

18

Республика Дагестан

19 243 000 руб.

19

Кабардино-Балкарская Республика

18 900 000 руб.

20

Пермский Край

18 199 000 руб.

21

Республика Мордовия

15 924 000 руб.

22

Республика Северная Осетия-Алания

9 083 000 руб.

23

Калужская область

8 985 000 руб.

24

Ивановская область

8 489 000 руб.

25

Пензенская область

6 816 000 руб.

26

Ленинградская область

6 052 000 руб.

27

Костромская область

4 803 000 руб.

28

Республика Адыгея

4 018 000 руб.

Фактически 54% всех средств государственной поддержки получила Брянская область.

В Министерстве сельского хозяйства региона корреспонденту The DairyNews сообщили, что крупнейший проект в направлении мясного скотоводства в Брянской области и крупнейших в стране принадлежит агропромышленному холдингу Мираторг. «В настоящее время на 30 фермах в Брянской области находится 150 тыс. голов КРС. В рамках проекта планируется постройка 33 ферм для содержания 250 тыс. животных, из них 110 тыс. составят материнское стадо абердин-ангусской породы», - рассказали в региональном Минсельхозе. При этом, как удалось узнать, кроме ООО «Брянская мясная компания» (входит в структуру Мираторга) никто документов на участие в программе развития мясного скотоводства не подавал.

Как отметили некоторые участники агропромышленного рынка, многие просто не успели вовремя узнать информацию о начале отбора проектов экономически значимых региональных программ развития АПК.

Согласно документам, размещенным на сайте Минсельхоза, и информации от участников рынка, процесс происходил следующим образом:  21 февраля 2014 года заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подписал извещение об отборе экономически значимых программ на 2014 год.Извещение было опубликовано на сайте федерального Минсельхоза вечером пятницы 21 февраля. 24-го февраля, в понедельник документ был снят с сайта и сейчас его там нет. Между тем в документе было указано, что заявки на участие принимаются до 28 февраля, на все давалась одна неделя: ознакомление с условиями участия, утверждение в региональном органе АПК, в правительстве региона. Без предварительно подготовки выполнить эти условия невозможно.

Следующее заседание комиссии по отбору экономически значимых региональных программ было назначено на 14 марта, но не состоялось. О дате проведения заседания комиссии и отбора программ должно было быть сообщено дополнительно.

14 мая Правительством РФ было утверждено распределение субсидий по инвестиционным кредитам на развитие мясного скотоводства, в общем объеме 3,15 млрд. рублей.  Инвестиционные проекты в молочном животноводстве по-прежнему остались «за бортом» государственной поддержки. Согласно распоряжению, представленному на официальном сайте Правительства, субсидии на инвесткредиты в мясном скотоводстве получат 53 региона, при этом 1,4 млрд рублей, т.е. почти половина выделенных средств уйдет в Брянскую область.

 

Напомним, что ООО «Брянская мясная компания агропромхолдинга Мираторг реализует крупнейший в стране проект по производству говядины. По мнению некоторых экспертов, сегодня мясное производство РФ находится в том состоянии, когда в первую очередь необходимо развивать свиноводство и птицеводство. Свиноводство, серьезно пострадавшее при вступлении страны в ВТО, и «добиваемое» распространяющейся АЧС, имеет большую инвестиционную привлекательность в связи с низкими сроками окупаемости. Но ситуация в свиноводстве усугубляется.  «Результаты развития предыдущих лет очень успешны, и если бы ресурсов было больше, то результаты были бы еще выше. Сегодня это напрямую зависит от бюджетной поддержки и возможностей бюджета», - комментирует  Мушег Мамиконян, предправления Мясного союза России. – «Я считаю, что в направлении мясного скотоводства нужна бюджетная поддержка свиноводства, птицеводства и овцеводства. Развитие мясного КРС, производства мраморной говядины за счет бюджетных средств не настолько рациональна, как поддержка этого вида производства  за счет внебюджетных средств инвесторов», - констатирует эксперт. 

Глава Мясного союза России подчеркивает, что поддержку молочного и мясного скотоводства нужно разграничивать. «Поддержка молочного скотоводства реализуется для увеличения продуктивности животных. И увеличение производства молока не означает увеличение производства мяса в России. Мясо – это источник животного белка, современный опыт показывает, что получить белок животных через мясо птицы и свинину – более эффективно, чем через мясо КРС. Поскольку поддержка скотоводства ограничена, необходимо вначале поддержать проекты, производящие продукцию социально значимую для населения и уже после этого решать задачи удешевления производства мраморной говядины», - говорит г-н Мамиконян. 

14 мая в Минсельхозе прошло столь ожидаемое молочниками заседание Комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации. В ходе коллегии отобрано 12 экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации по предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии получат 7 млрд на переработку продукции растениеводства и животноводства
20 августа 2015, 11:20
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому регионы получат из федерального бюджета более семи миллиардов рублей. Средства будут выделены на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам...
Кыргызстан: Молочная и мясная отрасли находятся в кризисе - депутат
21 мая 2015, 11:44
Молочная и мясная отрасли находятся в кризисе, заявил депутат Бакыт Торобаев (без фракции) на заседании Жогорку Кенеша в четверг. Он отметил, что мясо в магазинах продают в разы дороже, чем берут у оптовиков на рынке, передает K-News. «Молоко принимают по 15 сомов, а в...
Регионы Черноземья могут получить 10,5 млрд рублей на развитие растениеводства и животноводства
27 февраля 2015, 09:08
Правительство РФ планирует в 2015 году выделить регионам Черноземья 10,5 млрд руб. на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства, животноводства, а также на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Как следует из сообщения правительства РФ,...