Мясо преткновения. Данкверт хочет для Болгарии и Румынии мясного эмбарго

19 декабря 2006, 15:18
Мясо из Евросоюза станет потенциально опасным для здоровья россиян с 1 января из-за вступления в ЕС "проблемных" Болгарии и Румынии. Договориться о решении проблемы ЕС и Россия никак не могут, что может привести к росту мясных цен.

"Мясной " скандал сулит обеим сторонам немалые финансовые проблемы. Запрет на ввоз в Россию мясной и мясомолочной продукции обойдется ЕС, по оценкам экспертов, более чем в $2 млрд: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия получает из Европы 460 тыс. тонн мяса в год, а сама производит не больше 5,7-5,9 млн. тонн. При этом многие крупные российские мясокомбинаты работают преимущественно на импортном сырье.

Решить ситуацию с поставкой животноводческой продукции в Россию сегодня в Брюсселе попытаются главы сельского хозяйства и рыболовства 25 стран-членов ЕС. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Совета ЕС, предполагается уладить и «польский вопрос»: Польша требует от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции. Переговоры руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Сергея Данкверта и главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко, посвященные этому, накануне так ничем не закончились.

Болгария и Румыния присоединятся к ЕС с Нового года, но импорт продукции из этих стран в Россию запрещен в связи с отмеченными там случаями опасных заболеваний животных. Именно из-за этого и разгорелся скандал. «Польша тоже давала нам гарантии, что в Россию не попадет некачественное мясо, вместе с тем она систематически нарушала данные обязательства, осуществляя реэкспорт в РФ запрещенной китайской свинины и индийской буйволятины», - уточнил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом мясная продукция из Болгарии и Румынии запрещена в некоторых странах самого Евросоюза, а вчера эксперты ЕС потребовали очередного ужесточения правила ввоза пищевых продуктов из Болгарии и Румынии.

Россия предложила ЕС создать систему временных поставок, чтобы не останавливать двустороннюю торговлю. Эта система представляет собой подписание соглашения между ветеринарными службами России и отдельными государствами ЕС, которые могут подтвердить безопасность и качество своей продукции. Россельхознадзор готов выдавать отдельные разрешения на поставки мяса Германии, Франции, Дании, Италии и Голландии. Но в Евросоюзе не согласны оформлять на каждую страну отдельный ветеринарный сертификат, говоря, что такие соглашения противоречат Хартии Евросоюза. «Внутри Евросоюза - свободное движение товаров, поэтому идея двусторонних соглашений не имеет смысла», - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Приостановление выдачи разрешений на ввоз мяса – еще не запрет. Председатель Еврокомиссии прав, говоря, что в ЕС самые высокие санитарные нормы. Но дело в том, что эти нормы распространяются ЕС на ввоз мяса в свои страны, но никак не на вывоз за пределы», – отметил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Но проблемы с поставками мяса не нужны ни Европе, ни России».

Отечественное мясо лучше, но оно дороже и его мало. Без импорта все равно не обойтись, считают эксперты. При этом мясо из стран Евросоюза составляют пятую часть всех поставок в Россию. И затягивание решения может привести к дефициту мясной продукции в нашей стране, отметили в Роспотребнадзоре. Что в свою очередь может спровоцировать и рост цен.

Чтобы не доводить дело до критической ситуации, Россельхознадзор уже начал выдавать ветеринарные разрешения на импорт в 2007 году животноводческой продукции из стран Латинской Америки, гарантирующих безопасность поставляемого в Россию мяса. Об этом сегодня заявила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Справка
Основные поставщики мяса в Россию
Говядина: Бразилия – 39%, Аргентина – 24%, страны Евросоюза – 14%.
Свинина: Бразилия – 32 %, США – 12%, страны Евросоюза – 40%.
Птица: США – 72%, Бразилия – 16 %, страны…

ДП

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение