Мясо набирает вес

Фильтры

Регион

Новости

Мясо набирает вес

Чтобы снизить себестоимость мяса, необходимо наладить его индустриальное производство

В условиях продуктового эмбарго мясное животноводство Северо-Запада имеет шанс на ускоренное развитие. Причем речь может идти не только о свинине и птице, которые с советских времен были приоритетными для региона, но и о «полноценном мясе» – говядине

Санкции и эмбарго применительно к говядине не могут стать «драйвером импортозамещения»: основной объем импорта шел (и продолжает идти) главным образом из несанкционных стран Латинской Америки (Аргентины, Бразилии). Однако эксперты отмечают: раз говядина в значительной степени импортируется, возможность занять рынок остается, причем весомым аргументом для рынка может стать себестоимость продукта. А чтобы ее снизить, необходимо наладить индустриальное производство этого вида мяса. Ничего необыкновенного в такой индустриализации нет: так, начиная с 1970-х, в регионе активно строились крупные животноводческие комплексы, многие из которых работают до сих пор. Производство говядины следует признать более трудоемким (и окупается оно дольше), однако фактически для подъема отрасли на новый уровень нужна только воля федеральных и региональных властей – и, конечно, инициатива со стороны самого бизнеса.

«Эксперт С-З» совместно с исследовательской компанией «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» проанализировали рынок мяса и птицы Северо-Запада и изучили возможности для роста отрасли в регионах СЗФО.

Успех птицы и свинины

По производству мяса птицы на душу населения показатели Ленинградской области и Санкт-Петербурга сейчас выше общероссийских, объемы стали соответствовать мировому уровню. Итого в 2014 году в Ленобласти произведено 83,3% мяса птицы, более 10% свинины, говядина составила только 6,5%. Ленинградская область – регион, постоянно экспортирующий в субъекты РФ яйцо и мясо птицы, доля региона в РФ составляет около 6%. За семь последних лет рост производства мяса птицы в области составил более 200%. Успех обусловлен постоянной модернизацией и техническим перевооружением птицефабрик, да и объем инвестиций в птицеводство области за семь последних лет составил около 15,5 млрд рублей. В то время как с производством мяса птицы все стабильно хорошо, для региона стоит задача довести до схожих высоких показателей производства и отрасли мясного животноводства.

Эксперты констатируют: Россия имеет широкие возможности для развития свиноводства: так, по оценке зарубежных специалистов, мировое свиноводство в ближайшие годы будет прирастать в основном за счет России. Однако сфера требует долгосрочных инвестиций – на срок порядка пяти-десяти лет. Потребность в «длинных» деньгах в этом сегменте обусловлена прежде всего длительностью инвестиционного цикла – от покупки коровы или свиньи проходит порядка двух-трех лет до получения первого килограмма мяса. Не добавляет производителям оптимизма и увеличение стоимости кормов против уменьшения цены мяса. Еще одним камнем преткновения для российских производителей стала Всемирная торговая организация – после вступления России в ВТО резко упали цены на живых свиней, а импортная свинина стала в 1,3 раза дешевле в сравнении с отечественной. Тем не менее, несмотря на множество сложностей, отрасль плавно движется к повышению показателей.

Практика регионов

В мясном животноводстве Ленинградской области развиваются индустриальный и фермерский подходы. 75% поголовья коров сосредоточено в с/х организациях и 25 – в крестьянско-фермерских хозяйствах региона. Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий составило 28,2 тыс. тонн, из них в с/х организациях области – 23,7 тыс. В свиноводстве на конец 2014 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 191,7 тыс. голов, из них в с/х организациях – 183,3 тыс. Сейчас в регионе мясным скотоводством, разведением крупного рогатого скота мясных пород, в основном абердино-ангусской породы, занимаются четыре сельскохозяйственных предприятия и четыре фермерских хозяйства. К концу 2015 года мясным скотоводством планирует заниматься пять сельхозпредприятий (прибавится компания «Лосево») и шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Несмотря на существенный объем производства в крупных предприятиях, в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области отмечают, что сохранение интереса к разведению мясного скота среди фермеров налицо. Среди получивших гранты правительства победителей конкурсных отборов «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» в этом году уже есть желающие заниматься откормом на мясо крупного рогатого скота и птицеводством. Тем не менее, средние и мелкие фермы по производству свинины не выдерживают цен на ресурсы, а уменьшение масштаба производства снижает рентабельность. Отсутствие современных ресурсосберегающих технологий для малых форм хозяйствования становится губительным.

Помимо Ленобласти, предприятия видят потенциал и в Калининградской области. Крупнейший в России агропромышленный холдинг «Мираторг» рассматривает Калининградскую область как один из ключевых регионов для развития племенного скотоводства. «Мы оставляем всех телок, родившихся на фермах, для увеличения материнского стада и развития генетического потенциала проекта как поставщика элитного поголовья для животноводческой отрасли РФ в рамках стратегии импортозамещения. В среднесрочной перспективе мы планируем построить в регионе новые фермы и увеличить совокупное поголовье абердин-ангусов до 60 тыс. голов», – рассказал президент «Мираторга»Виктор Линник.

Компания инвестирует дополнительно 1,3 млрд рублей в расширение животноводческого проекта – совокупный объем инвестиций превысит 4,1 млрд рублей. «Мираторг» с нуля построил вертикально интегрированное производство говядины «от поля до прилавка» в Брянской и Калининградской областях с крупнейшим в Европе поголовьем крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус в 300 тыс. голов. Калининградская мясная компания входит в холдинг, управляет пятью высокотехнологичными фермами на территории области. Она уже инвестировала свыше 2,8 млрд рублей в развитие животноводческих активов в регионе: на начало 2015 года поголовье КРС превышало 33 тыс. голов, включая материнское в 25,1 тыс. Производственная модель «корова – теленок», которую компания реализует в регионе, сосредоточена на самом сложном этапе цепочки вертикально интегрированного проекта – развитии материнского стада с высокой генетикой и племенных быков-производителей. Калининградские фермы выращивают молодняк, который затем отправляется на откорм и последующую переработку в Брянскую область.

Как нарастить мясо

В течение последних десяти лет свиноводство в России уверенными темпами набирает свои обороты. И хотя до советских показателей 1990 года еще очень далеко, тем не менее, положительные тенденции уже заметны. С 2005 года в России поголовье свиней увеличивается практически ежегодно, рынок демонстрирует глобальное увеличение количества голов – в 2014 году по сравнению с 2004-м прирост составил 43%, констатирует генеральный директор ИК «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»Александр Петренко. Ленинградская область вошла в число 15 регионов России, показавших наивысший прирост производства свинины в 2014 году, согласно данным, опубликованным департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

С крупным рогатым скотом ситуация не такая позитивная, как в свиноводстве. Негативная тенденция наблюдается на протяжении многих лет. До сих пор на рынок и отрасль в целом сказывается массовый забой крупного рогатого скота в начале 90-х годов, в том числе молочных коров. И эта тенденция, к сожалению, продолжается, за последние десять лет поголовье КРС снизилось на 17%. Российские «антисанкции» напрямую изменили рынок мяса в 2014 году. Сравнительный анализ 2013 и 2014 годов показывает значительное снижение импортных поставок свинины – на 40%. Импорт говядины по итогам 2014 года изменился не так значительно, как поставки свинины – объем ввоза говядины в Россию в 2014 году по сравнению с 2013-м снизился лишь на 8%.

Эксперты отмечают, что 2015 год дал новый импульс производству – импортозамещение мясной продукции набирает более серьезные обороты. Оперативные данные ФТС показывают увеличение темпов снижения импорта как мяса свинины, так и мяса говядины в январе 2015 года по сравнению с январем 2014-го. Так, по состоянию на 2 февраля 2015 года объем импортных поставок свинины снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 88%, объем импортных поставок говядины снизился на 61%.

Однако сами производители не так оптимистичны. Президент группы компаний «Пулковский» Иван Кара полагает, что введение санкций не оказало какого-либо влияния на производство свинины в регионе, новые проекты участниками рынка не запускались, так как в 2013 году свиноводство было в убытке, вызванном удорожанием кормов и понижением цены мяса. «Снижение импорта произошло параллельно со снижением потребления мяса, россияне стали экономить. Поэтому производимого на территории страны мяса достаточно для потребителей. Как только потребление повысится, снова будет острая нехватка мяса», – считает он. Выходит, что скорее для отрасли политическая нестабильность породила только минусы – не стоит забывать, что производителей серьезно подкосили выросшие ставки по кредитам.

Как оценивает ситуацию в отрасли Александр Петренко, при сохранении текущих тенденций: увеличении объемов производства КРС, уменьшении поголовья КРС, снижении объемов импорта говядины – ситуация в данной отрасли животноводства усугубится, и на рынке мяса КРС может возникнуть дефицит. «Со свининой ситуация несколько лучше, – заметил он. – В 2014 году рост объемов производства свиней на убой в живом весте по сравнению с 2013-м составил 5,7%, это при годовом росте поголовья в 2,6%. Поэтому снижение импорта мяса свинины не так значительно отразится на данном рынке, как на рынке мяса говядины».

Показатели развития

Говоря о регионах России, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота, около 50% всего объема производства крупного рогатого скота приходится на два федеральных округа России: Приволжский (31,5%) и Сибирский (19,2%). Что касается Северо-Запада, в регионе в 2014 году было произведено 90,4 тыс. тонн крупного рогатого скота на убой в живом весе, что составляет всего 3,1% от общего объема по России. Как объясняют эту тенденцию эксперты, для мясного животноводства требуются большие территории, в то время как специализацией СЗФО все же остаются другие секторы сельского хозяйства. Ленинградская область изначально специализировалась на молочном животноводстве, которое сейчас занимает ведущее место в агропромышленном комплексе региона. Сказывается и климатический фактор. По оценкам старшего научного сотрудника Северо-Западного научно исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства Виктории Смирновой, природные условия большинства областей СЗФО не позволяют производить зерно, остается только закупать. Сложность состоит также в недостатке квалифицированных рабочих кадров, способных работать с дорогостоящим технологичным оборудованием. В этой связи мы наблюдаем негативную тенденцию в Ленинградской области – по сравнению с предыдущим годом было произведено на 5% КРС меньше (в 2013 году было произведено 95,3 тыс. тонн). Лидеров на Северо-Западе два – около 50% КРС производится в двух областях региона: в Ленинградской (31,5%) и Вологодской (23,5%). Производство свинины в СЗФО в сравнении с КРС составляет меньший объем от общероссийского – 2,3%, в 2014 году было произведено 214,9 тыс. тонн мяса свиньи. Однако в отличие от КРС был прирост, который по сравнению с предыдущим годом составил 23%. В этом сегменте лидеры совершенно иные – почти 40% свиней на убой производится в Псковской области (38,3%), на Ленобласть приходится около 18% от всего объема. Поголовье свиней и объемы производства свинины за последний год удалось нарастить за счет увеличения объемов производств на завершивших строительство свиноводческих комплексах, выхода в 2014 году на проектную мощность производства откормочной площадки «Агрокомплекс «Приозерное» в Лужском районе.

Предприятия, занимающиеся мясным животноводством, имеют право получения от правительства Ленинградской области всех видов государственной поддержки, в числе которых субсидирование процентной ставки на краткосрочные и инвестиционные кредиты, на приобретение техники, на строительство дорог между объектами сельхозназначения, на мелиорацию и другие. Кроме этого, предприятия, занимающиеся мясным животноводством, получают две специализированные субсидии: на прирост поголовья мясного скота – 20 тыс. рублей на голову; на бычков, реализованных в живом весе, не менее 350 кг – по 6 тыс. рублей на голову.

Отсутствие достаточных объемов производства мяса сказывается и на сфере переработки. Общая производственная мощность предприятий мясной отрасли в Ленинградской области сегодня составляет около 197 тыс. тонн готовой продукции в год. Усредненная загрузка мясоперерабатывающих предприятий за 2014 год составила только 46,7% от общей проектной мощности, за 2013-й – 55. В итоге всего переработано мясосырья в убойном весе мяса КРС – 11,5 тыс. тонн, в том числе 3,2 тыс. от производителей Ленобласти; свинины – более 45,7 тыс. тонн, в том числе 14,6 тыс. от производителей Ленобласти. В регионе работают после реконструкции производства ООО «Мясокомбинат «Нейма», успешно проведен первый этап начатой в августе реконструкции производства ООО «Мясная гатчинская компания».

Перспективным форматом развития выступит кластеризация регионов и разделение труда. Успех Вологодской области в молочной индустрии позволяет сохранять конкуренцию в этом сегменте и не гнаться за лидирующим развитием других отраслей, которые будут приоритетны, в свою очередь, для Ленинградской области.

Пока уровень производства свинины и говядины в Ленобласти значительно отстает от уровня потребления. Рынок освободился от импорта, но наращивание мощности производства для производителей в ближайшие год-два пока в планах не стоит. Как и в большинстве отраслей сельского хозяйства, проблемы все те же – кадры и технологии, а также кредитные ресурсы и неготовность банков ими делиться на длительный срок. Решение этих насущных проблем вкупе с государственной поддержкой может способствовать увеличению объема производства и обеспечению регионов Северо-Запада достаточным количеством отечественного мясного продукта.

Для сбыта отечественного мяса возможности есть

Владимир Подвальный, председатель совета директоров ОАО «Великолукский мясокомбинат»:

Так получается, что в отечественном агропроме правила игры диктует государство­. Например, акт­и­вное развитие производства птицы в последние годы было ­об­условлено серьезными объемом финансов­ой ­поддержки со стороны государства. Что касается ­разв­ития производства свинины и говядин­ы, то пока вы­деляемых бюджетных средств явно не­достат­очно. Я полагаю, ­что для увеличения объемов производства отечественной мясной продукции ­необходимо усиленно работать всем. Так, в нашем регионе хо­роший климат, большое количество земель для выпаса,­ а поэтому наладить воспроизводство крупно-рогатого скота не­ будет большой пробле­мой. И для­ сбыта н­а российском рынке у местных пр­оизводителей возможности ест­ь, так как сегодня мы импортируем говядину и при этом наблюдаем ее дефицит. А раз нет изб­ытка продукта, то его всегда можно прода­ть.

Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее