Мясо и зерно поддержат рентабельность Группы «Черкизово» во II полугодии

23 мая 2011, 17:16
Группа «Черкизово» 24 мая утром представит финансовые показатели за I квартал 2011 года по US GAAP, после чего руководство компании проведет телеконференцию.

Компания уже сообщала данные об объемах реализации и цены за отчетный период в конце апреля, поэтому мы уделяем основное внимание прибыльности. Мы также отмечаем, что компания может вернуться к историческим показателям за I квартал 2010 года за счет приобретения двух свиноводческих комплексов во II полугодии 2010 года.

Как мы полагаем, результаты окажутся неоднозначными. В птицеводческом сегменте мы отмечаем снижение цен на 5% в квартальном сопоставлении; хотя расходы на зерно были на уровне предыдущего периода (по нашей оценке, 20% себестоимости), на наш взгляд, показатели рентабельности оказались под давлением из-за повышения тарифа на электроэнергию на 15% и роста расходов на зерно (в связи с более продолжительным производственным циклом, чем в птицеводческом сегменте), а также расходов на электроэнергию, газ, воду и персонал. В перерабатывающем сегменте мы отмечаем снижение рентабельности, что обусловлено ценами на уровне предыдущего квартала и незначительным спадом стоимости мяса (главным образом говядины). Мы ожидаем снижения консолидированной валовой рентабельности на 490 б.п. год к году до 22% в I квартале 2011 года.

Коммерческие, общие и административные расходы в I квартале 2011 года оказались на уровне IV квартала 2010 года в относительных ценах, что соответствует 14% выручки (13,2% выручки в I квартале 2010 года). Это соответствует рентабельности EBITDA в 8% (снижение на 510 б.п. год к году относительно показателей за I квартал 2010 года).

Тем не менее, по нашей оценки, цены на мясо начнут восстанавливаться в III квартале 2011 года в связи с дефицитом предложения (которым сменится текущее избыточное предложение мяса в России, которое оказывает давление на цены). Тем временем, локальные цены на зерно скорректировались на 25-30% с начала года, и мы ожидаем сохранения этой тенденции в связи с оптимистичными оценками на урожай зерна. Эти факторы могут обеспечить значительную поддержку показателям рентабельности во II полугодии 2011 года.
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный день качества на предприятиях Группы «Черкизово»: качество еды – качество жизни
11 ноября 2016, 09:23
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, отмечает сегодня Всемирный день качества, который проводится в России по инициативе Роскачества. Качество – один из основных приоритетов компании на всех этапах производства продукции. Группа...
Группа «Черкизово» впервые представит свою халяльную продукцию на Ближнем Востоке
16 февраля 2016, 08:37
Компания выступит в составе объединенного российского стенда на крупнейшей продовольственной выставке Gulfood 2016 в ОАЭ. 21-25 февраля 2016 года выставка Gulfood в 21-й раз соберет в Dubai World Trade Centre более 5000 международных компаний из 120 стран, в том числе из России. Группа...
«Черкизово» расскажет о подвигах
26 августа 2015, 14:40
Группа «Черкизово» запускает масштабную рекламную кампанию с уникальной творческой концепцией, которая продолжает тему вкусной еды и повседневных подвигов мужчин. В новом ролике основными героями становятся мальчики, которые как настоящие мужчины, демонстрируют смелость и лучшие...