Мясо и молоко из Казахстана не смогут въехать в Россию из-за ящура

27 мая 2011, 14:09
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз некоторых животных из Казахстана. Речь идет о млекопитающих, восприимчивых к ящуру, и молочных продуктах, которые могли заразиться на этой территории вирусным заболеванием.

Со среды Россельхознадзор временно ограничил поставки говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов с территории соседнего Казахстана. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору таким образом решила обезопасить покупателей от потенциально зараженных ящуром животных. Об этом говорится в сообщении ведомства.

К нам в страну не смогут попасть и готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку при температуре не менее 70ºС в течение 30 минут, а также изделия, полученные от убоя восприимчивых к ящуру животных.

Дело в том, что в республике зарегистрированы случаи заболевания сельскохозяйственным животным ящуром. Ящур — острое вирусное заболевание, поражающее животных. В максимальной зоне риска находятся сельскохозяйственные парнокопытные. Человек может стать обладателем этой болезни через молоко и мясо либо через контакт с больными животными. Для людей ящур не представляет смертельной опасности.

На сегодняшний день ведомство усилило контроль за прибывающими в Россию транспортными средствами с животноводческими грузами из Казахстана. В сообщении Россельхознадзора сказано, что на территориях, которые близки к Казахстану, будет организован выборочный отбор проб крови от восприимчивых к ящуру животных для проведения мониторинга ящура.

Напомним, что в мае этого года в селе Тыналиев Акжаикского района Западно-Казахстанской области обнаружился заболевший ящуром крупный рогатый скот. В результате произошел падеж четырех голов крупного рогатого скота. Инфицированный скот уничтожается. В районе введен карантин.

Ведомство летом прошлого года уже временно приостанавливало ввоз животноводческих грузов из Казахстана из-за вспышки ящура среди домашнего скота. Эпидемия была зафиксирована в Акмолинской области республики.
Источник: РБК

Также в разделе:

Американцы расхвалили свое мясо в Южной Корее...

Экспорт свинины из ЕС в 2017 году продолжит расти...

Рост производства свинины в США повышает значение экспорта...

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясную и молочную продукцию из Украины не пустили в Санкт-Петербург
22 июля 2015, 06:54
Ветеринарное законодательство было нарушено при попытке ввоза продуктов животноводства Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в международном аэропорту Пулково обнаружена...
Россельхознадзор лишит 133 пищевых предприятия Германии права на поставку продукции в Россию
13 августа 2013, 17:20
Россельхознадзор лишит 133 пищевых производителей Германии права на поставки продукции в РФ на основании информации, предоставленной национальной ветслужбой, следует из сообщения российского ведомства.Из-за выявления многочисленных нарушений требований РФ и Таможенного союза в ходе проверок...
О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию с территории Казахстана восприимчивых к ящуру животных
27 мая 2011, 17:38
В связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории Российской Федерации восприимчивых...


Горячее предложение