Мясо говядины – почему важно развивать производство

22 августа 2016, 08:23

Купить консервы в кризис выгоднее, поскольку изменение цен на них происходит гораздо медленнее, чем на свежее мясо.

производство мяса, производство говядины, тушенка, продажа тушенки, консервы из мяса

Тушенка является антикризисным продуктом. Но на говядину спрос неизменно будет расти по мере выхода из кризиса российской экономики.

Цены на мясо и производство мяса – проблемы дисбаланса

Вкусную тушенку в России в последние годы все чаще можно купить из местного сырья, в том числе и тушенку из говядины по цене завода. Она пользуется самым большим спросом. Однако мясо в Россию массово из-за рубежа ввозили еще в годы СССР. Особенно говядину.

Знаменитые тучные стада советских времен были, главным образом, молочного направления. На мясо поголовье КРС шло по выбраковке стада по возрастным и иным критериям.

Согласно данным за январь-май (более свежие данные Минсельхозом России пока не представлены), в стране произведено скота и птицы на убой в живой массе почти на 328 тысяч тонн больше, чем годом ранее за тот же период. Однако статистика производства показывает, насколько велик перекос в сторону мяса птицы и свинины.

Так, если производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, то по свинине прирост – 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). Показатели несопоставимы ни по динамике, ни по объемам.

Причина в том, что окупаемость вложений в разведение КРС – намного дольше, чем в свиноводстве и птицеводстве, что объективно сказывается на ценах на говядину (мясо птицы примерно вдвое дешевле свинины и до 3 раз – говядины).

Когда в России грянул нынешний кризис, россияне, утратившие прежнюю покупательную способность, перешли на более дешевую еду. Это нашло отражение и в производственных показателях. По статистике, в 2015 году 58% составила птица, 32% - свинина, говядина – около 10% (на баранину, конину, крольчатину и иные виды приходится менее 1%).

Проблемы производства мяса: сами виноваты

Можно с уверенностью говорить о том, что настоящий бум производства мясосырья птицы и свинины – результат, мягко выражаясь, не слишком дальновидной агропромышленной политики в России.

Сосредоточившись на высокорентабельных и быстро окупаемых проектах, производители в РФ не учли, например, что эти проекты идут вразрез в том числе и с медицинскими рекомендациями, в каких пропорциях следует употреблять то или иное мясо. Очевидно, что забота о здоровье нации подразумевает совершенно иных подходов. Так, снижение потребления говядины даже на 1% требует увеличить потребление курятины уже на 1,2%, поскольку белковая и энергетическая ценность ее – ниже. Более того, в красном мясе содержатся минералы и микроэлементы, которых нет ни в курице, ни в индейке.

Конечно, животноводство в России очень зависимо от импорта. Речь идет о молодняке, генетическом материале, дорогих импортных кормах и ветпрепаратах. Между тем, отрасль разведения КРС (как наиболее проблемная) не настолько безнадежна для России, как может показаться. Ведь, энергозатраты на разведение крупнорогатого скота и овец – существенно ниже, чем в свиноводстве и птицеводстве. Используя природные особенности взаимообогрева крупнорогатого скота, вполне реально повышать рентабельность выращивания поголовья.

Поддерживать производство КРС в России нужно еще и потому, что на другие виды мяса российские компании, пытаясь конкурировать в ценах с иностранными поставщиками, вынуждены снижать свои цены. Да еще и в условиях риска перепроизводства свинины и птицы. Российская же говядина при наметившемся развороте мирового рынка в сторону подъема цен может стать более конкурентоспособной и доступной.

Ввоз в Россию мяса: патологическая зависимость или привычка покупать?

Внешние поставки в РФ будут очень актуальны еще на протяжении многих лет.  Формально Россия на 90% обеспечивает себя мясом птицы, на 85-90% - свининой и примерно на 75% - говядиной. Однако к этим показателям следует относиться крайне осторожно, поскольку на говядину спрос низок из-за стоимости продукта. Собственно, падение спроса и вызвало столь значительный процент самообеченности – мясо КРС приобретают гораздо хуже.

И даже при постепенном увеличении российских объемов производства Российской Федерации трудно конкурировать со странами, например, Латинской Америки. Здесь в силу природно-климатических особенностей дешевле вырастить крупнорогатый скот находится на круглогодичном свободном выпасе. Меньшие энергозатраты также способствуют конкурентной исходной цене.

С учетом вышесказанного понятно, почему объемы ввоза импортной свинины возросли к 2015 году сразу на 17%, по мясу птицы – на 3,2%. Ведь стоимость свиного мясосырья упала на 19,2%, птицы – на 11,3% (это и одно из последствий падения стоимости энергоносителей, повлекшее снижение ценовых показателей остальных рынков).

В любом случае, мясо крупнорогатого скота было и остается барометром уровня и качества потребления и развитие этого сегмента является обязательным условием конкурентности АПК РФ.

Источник: vvnews.info

Также в разделе:

Средиземноморские экспортеры птицы нацелились на Японию...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 41...

США: Обзор рынка свиней за неделю 41...

США: Обзор рынка КРС за неделю 41...

В Карачаево-Черкесии намерены нарастить объемы производства кроличьего мяса...

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Производство свинины в июле выросло на 2%
29 августа 2017, 10:55
В прошлый четверг Министерство национальной статистики сельского хозяйства США (NASS) опубликовало свой ежемесячный отчет «Убой скота» с данными за июль, сообщает Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Подводя итог месяца, NASS сообщает, что коммерческое производство красного...
Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие
1 августа 2017, 11:03
 Основными производителями мяса остаются сельскохозяйственные предприятия, где произведено 24392 тонны или 72,3 процента от областного объема. В частности, производство мяса крупного рогатого скота на убой в живом весе в сельхозорганизациях составило 7,7 тыс. тонн. Свинины на убой в...
США: Прогноз производства мяса на 2017 год
16 июня 2017, 12:18
Производство мяса в США растет медленнее, чем ожидалось ранее. Многие аналитики урезали свои оценки и Минсельхоз США (USDA), по последним ежемесячным оценкам, также сократил прогнозы на производство говядины, свинины и птицы в 2017 году с более ранних уровней.   Ожидается, что общее...


Горячее предложение