Мясной рынок в РФ плачет по длинным деньгам

05 октября 2007, 16:28
"Насыщение" произойдет в 2009г., – считают в Российском мясном союзе, если ежегодные темпы роста потребления сохранятся на уровне 5-7%, как в 2006г.

Ни для кого не секрет, что рыночные ресурсы увеличиваются в силу растущего импорта – нацпроект "Развитие АПК" только начинает приносить плоды – по данным Минсельхоза, в 2007г. производство мяса уже выросло на 10%.

Но рынок сохраняет множество слабых мест: так, не налажена утилизация отходов производства, что чревато в будущем локальными экокатастрофами, хромает разделка мяса и маркировка мясопродуктов. В структуре рынка усиливается перекос между свининой и птицей, с одной стороны, и говядиной, с другой. Импорт говядины в 2007г. вырастет на 40%, – заявил недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Почему растет производство свинины и птицы, потому что это "короткие" деньги – полгода и все, – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" управляющий партнер New Angle LLG Дмитрий Завражнов. – А КРС остается за бортом". Чтобы вырастить единицу крупного рогатого скота (КРС) необходимо 3 года. Но участники рынка, безусловно, рады и свинине с курицей! Примечательно, ведь мясной рынок – единственный, где нет иностранных инвестиций, – напоминает гендиректор мясокомбината "Велком" Раиса Демина. Иностранцы поддерживают Россию только как рынок сбыта.

Проблема нехватки денег, как нигде, актуальна для сельского хозяйства. По словам Д.Завражного, вертикально-интегрированные холдинги (ВИХ), возникшие на волне скупки региональных сельхозпроизводств, с увлечением вкладывают в свиноводство, но даже не представляют, насколько это капиталоемкое дело. "Посмотрим, как дело пойдет дальше, когда возникнут экологические проблемы. На очистные сооружения нужны миллионы долларов, не сотни тысяч…". Ведь нужно не только вырастить свинью, ее нужно забить и утилизировать. "Откоромочников много, а утилизационных заводов, которые должны заниматься отходами, почти нет, нет боен", – обеспокоена Р.Демина. – Многие обвиняют переработчиков, что те не хотят переходить с импортного сырья на полутуши, которые пойдут с откоромочников. Но мясоперерабатывающие заводы берут именно то, что им нужно для их рецептуры". То есть слабое звено также – "разделка".

Откормочники, бойни, утилизационные, разделочные и, наконец, перерабатывающие предприятия – такова логика мясного рынка, но в России представлены только первые и последние элементы. При этом ВИХ пока что не способны обеспечить комплексную логистику. "Это элементарное недопонимание государства – когда бумага идет быстрее мысли", – горячится Д.Завражнов. Но ведь государство как раз и делало ставку на комплексную логистику ВИХ, то есть круг снова замыкается на отсутствии пресловутых "длинных" денег.

Добавим, рынок мясопереработки абсолютно непрозрачен, при этом все игроки, стараясь сорвать куш, работают в премиальном сегменте. Но понятие "премиум" существует всего несколько лет, и четкой узаконенной классификации в России еще не принято. Следовательно, производители, не обязаны указывать процентное содержание тех или иных составляющих в своей продукции. Пользуясь ситуацией, они выдают за "премиум" продукцию из мяса невысокого качества.

Немудрено, что люди не могут понять, какой продукт хороший, а какой – плохой, – говорит Р.Демина. – Ведь в советские времена не использовалось ни сои, ни ароматизаторов, ни трансгенов!". И хотя за руку уже ловили не один крупный мясокомбинат, воз "псевдопремиальности" и ныне там.

Но претензии эксперты предъявляют и к российским торговым сетям. "Только западные игроки: "Метро", "Ашан" – умеют обращаться с натуральным мясным продуктом, – говорит Д.Завражнов. – У российских сетей нет охлажденных помещений для приемки". Того же мнения придерживается Р.Демина: "Нам нравится работать с транснациональными сетями, там все прозрачно, из российских продавцов мы работаем только с мелкой розницей".

РосБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.