Мясной концерн Duda прощается с Украиной

16 апреля 2010, 09:34
Польский концерн Duda продал два из трех предприятий в Украине.

Польский мясной концерн Duda, который с 2006 года работает в Украине, сокращает свое присутствие в нашей стране. Как стало известно «ДЕЛУ», компания продала принадлежащее ей мясоперерабатывающее предприятие «Экспресс» в Ривненской области, которое приобрела в 2007 году за 12 млн. грн. Ранее Duda вышла из состава акционеров свинокомплекса «Заря» — первого своего украинского актива. Таким образом, на сегодня в собственности польского гиганта остается только одно предприятие в Украине — «Росан-Агро», за которое Duda в 2007 году заплатила около $6 млн.

Свое решение избавиться от части украинских активов в польской компании объяснили масштабной реструктуризацией. «Компания «Экспресс» была продана киевскому International Investment Holding», — рассказал «ДЕЛУ» Даниэль Ратайчак, начальник отдела маркетинга Duda. Поскольку в 2007 году «Экспресс» покупался через принадлежащее Duda «Росан-Агро», то, скорее всего, продажа также была организована через украинскую компанию. Однако и в украинском офисе Duda, и в «Росан-Агро» комментировать продажу активов отказались.

Когда польский концерн выходил на украинский рынок, менеджеры Duda декларировали, что планируют создать интегрированную компанию, занимающуюся разведением скота, переработкой и торговлей мясом. Также планировалось, что в начале 2009 года «Росан-Агро» проведет первичное размещение на Варшавской фондовой бирже. Однако планы холдинга претерпели изменения. Duda не смогла справиться с большой финансовой нагрузкой в Польше и была вынуждена избавляться от части активов. «Duda старалась обойтись в Украине малыми инвестициями, не было никаких крупных вложений в предприятия», — отмечает эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сокращение присутствия концерна Duda в нашей стране не свидетельствует о потере интереса к Украине со стороны иностранных инвесторов. «Оттока иностранных инвесторов нет. Наоборот, сейчас активизировался приток иностранного капитала и прежде всего в пищепром и сельское хозяйство», — отмечает управляющий директор «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

Значительные объемы импорта в Украину свинины (более 100 тыс. тонн в год) при практически нулевом экспорте свидетельствуют о дефиците и дают возможность наращивать объемы производства. Привлекательность этого направления подтверждают реализуемые в Украине инвестпроекты. Так, в прошлом году начал работу «АПК-Инвест» — вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве охлажденных полуфабрикатов. Общий объем капиталовложений в проект составит более 3,5 млрд. грн. Основным инвестором выступил Борис Колесников.
Источник: Дело

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине появится польское мясо
5 мая 2016, 08:56
Польша сможет начать поставки говядины в течение недели Госпродпотребслужба Украины и Главный ветеринарный инспекторат Польшив пятницу, 29 апреля подписали ветеринарный сертификат на экспорт из Польши в Украину говядины. Исключением будет только мясо механической обвалки. Об этом на...
Польская курятина заполонила рынок Украины
22 марта 2016, 13:57
С начала 2016 года Украина завезла 11,58 тысяч тонн импортной курятины и ее субпродуктов, что на 58% выше показателей 2015 года.  Новость передает «Пресса Украины». Приблизительно половина завезенной курятины в Украину поступает из соседней Польши. Второй по обьему...