Мясной концерн Duda прощается с Украиной

16 апреля 2010, 09:34
Польский концерн Duda продал два из трех предприятий в Украине.

Польский мясной концерн Duda, который с 2006 года работает в Украине, сокращает свое присутствие в нашей стране. Как стало известно «ДЕЛУ», компания продала принадлежащее ей мясоперерабатывающее предприятие «Экспресс» в Ривненской области, которое приобрела в 2007 году за 12 млн. грн. Ранее Duda вышла из состава акционеров свинокомплекса «Заря» — первого своего украинского актива. Таким образом, на сегодня в собственности польского гиганта остается только одно предприятие в Украине — «Росан-Агро», за которое Duda в 2007 году заплатила около $6 млн.

Свое решение избавиться от части украинских активов в польской компании объяснили масштабной реструктуризацией. «Компания «Экспресс» была продана киевскому International Investment Holding», — рассказал «ДЕЛУ» Даниэль Ратайчак, начальник отдела маркетинга Duda. Поскольку в 2007 году «Экспресс» покупался через принадлежащее Duda «Росан-Агро», то, скорее всего, продажа также была организована через украинскую компанию. Однако и в украинском офисе Duda, и в «Росан-Агро» комментировать продажу активов отказались.

Когда польский концерн выходил на украинский рынок, менеджеры Duda декларировали, что планируют создать интегрированную компанию, занимающуюся разведением скота, переработкой и торговлей мясом. Также планировалось, что в начале 2009 года «Росан-Агро» проведет первичное размещение на Варшавской фондовой бирже. Однако планы холдинга претерпели изменения. Duda не смогла справиться с большой финансовой нагрузкой в Польше и была вынуждена избавляться от части активов. «Duda старалась обойтись в Украине малыми инвестициями, не было никаких крупных вложений в предприятия», — отмечает эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сокращение присутствия концерна Duda в нашей стране не свидетельствует о потере интереса к Украине со стороны иностранных инвесторов. «Оттока иностранных инвесторов нет. Наоборот, сейчас активизировался приток иностранного капитала и прежде всего в пищепром и сельское хозяйство», — отмечает управляющий директор «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

Значительные объемы импорта в Украину свинины (более 100 тыс. тонн в год) при практически нулевом экспорте свидетельствуют о дефиците и дают возможность наращивать объемы производства. Привлекательность этого направления подтверждают реализуемые в Украине инвестпроекты. Так, в прошлом году начал работу «АПК-Инвест» — вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве охлажденных полуфабрикатов. Общий объем капиталовложений в проект составит более 3,5 млрд. грн. Основным инвестором выступил Борис Колесников.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова запрещает ввоз мяса из Германии, Польши, Украины и России
13 февраля 2017, 13:40
Такое объявление было сделано в ходе пресс-конференции Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. По словам его директора, запрет связан с риском распространения птичьего гриппа. Точные сроки запрета не сообщаются, однако уточняется, что он будет действовать, пока не...


Горячее предложение