Мясной концерн Duda прощается с Украиной

16 апреля 2010, 09:34
Польский концерн Duda продал два из трех предприятий в Украине.

Польский мясной концерн Duda, который с 2006 года работает в Украине, сокращает свое присутствие в нашей стране. Как стало известно «ДЕЛУ», компания продала принадлежащее ей мясоперерабатывающее предприятие «Экспресс» в Ривненской области, которое приобрела в 2007 году за 12 млн. грн. Ранее Duda вышла из состава акционеров свинокомплекса «Заря» — первого своего украинского актива. Таким образом, на сегодня в собственности польского гиганта остается только одно предприятие в Украине — «Росан-Агро», за которое Duda в 2007 году заплатила около $6 млн.

Свое решение избавиться от части украинских активов в польской компании объяснили масштабной реструктуризацией. «Компания «Экспресс» была продана киевскому International Investment Holding», — рассказал «ДЕЛУ» Даниэль Ратайчак, начальник отдела маркетинга Duda. Поскольку в 2007 году «Экспресс» покупался через принадлежащее Duda «Росан-Агро», то, скорее всего, продажа также была организована через украинскую компанию. Однако и в украинском офисе Duda, и в «Росан-Агро» комментировать продажу активов отказались.

Когда польский концерн выходил на украинский рынок, менеджеры Duda декларировали, что планируют создать интегрированную компанию, занимающуюся разведением скота, переработкой и торговлей мясом. Также планировалось, что в начале 2009 года «Росан-Агро» проведет первичное размещение на Варшавской фондовой бирже. Однако планы холдинга претерпели изменения. Duda не смогла справиться с большой финансовой нагрузкой в Польше и была вынуждена избавляться от части активов. «Duda старалась обойтись в Украине малыми инвестициями, не было никаких крупных вложений в предприятия», — отмечает эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сокращение присутствия концерна Duda в нашей стране не свидетельствует о потере интереса к Украине со стороны иностранных инвесторов. «Оттока иностранных инвесторов нет. Наоборот, сейчас активизировался приток иностранного капитала и прежде всего в пищепром и сельское хозяйство», — отмечает управляющий директор «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

Значительные объемы импорта в Украину свинины (более 100 тыс. тонн в год) при практически нулевом экспорте свидетельствуют о дефиците и дают возможность наращивать объемы производства. Привлекательность этого направления подтверждают реализуемые в Украине инвестпроекты. Так, в прошлом году начал работу «АПК-Инвест» — вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве охлажденных полуфабрикатов. Общий объем капиталовложений в проект составит более 3,5 млрд. грн. Основным инвестором выступил Борис Колесников.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...
Украина запретила ввоз свинины из Польши из-за чумы
23 января 2018, 12:50
Госпотребслужба Украины запретила импорт свинины из ряда регионов Польши в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Об этом сообщает «Апостроф». Запрещено ввозить свинину из Подляшского, Мазовецкого и Варминско-Мазурского воеводств. Под запрет попал не только ввоз живых...


Горячее предложение