«Мясное производство в РФ ждет волна поглощений»

19 февраля 2016, 12:49

Отрасль получила меньше времени для адаптации к новым условиям, чем ожидалось

«Мясное производство в РФ ждет волна поглощений»

Рост цен на мясную продукцию значительно замедлится в результате насыщения рынка, заявил 18 февраля директор департамента стратегии и развития ОАО Группа «Черкизово» Сергей Чумак, выступая на круглом столе «Агропромышленность: Франко-Российское сотрудничество в условиях развития российского производства», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы ожидаем, что рост реальных цен на мясо замедлится. Рост цен будет ниже темпов инфляции. Рынок мяса насыщается и, таким образом, становится более конкурентным», — отметил он.

«Время, которое открылось нам благодаря санкциям, оказалось коротким, и мы должны использовать эту возможность, — добавил Чумак. — Дальнейшие тенденции будут оказывать давление на цены и себестоимость, и нам нужно быть к этому готовыми».

В то время как 2014 год был «аномально хорошим, поскольку на рынке возник избыток спроса и недостаток предложения», в настоящее время непростая экономическая ситуация тормозит уровень спроса, при этом локальные производители стремительно наращивают производство.

«Эта ситуация привела к тому, что насыщение произойдет раньше, чем мы этого ожидали: ранее предполагалось, что это будет 2018 год, однако теперь мы видим, что это происходит уже сейчас», — объяснил Чумак.

По его словам, падение курса рубля играет неоднозначную роль для перспектив отрасли: «Раньше у нас по птице импорт составлял 15%, по свинине этот показатель составлял около 20%. Теперь мы имеем 7% и меньше. Однако важно понимать, что мы импортируем очень много продуктов и компонентов с высокой добавленной стоимостью. Это касается, например, вакцинации».

Слабые темпы роста, высокие издержки и значительные колебания уровня прибыли, характерные для отрасли, в долгосрочной перспективе приведут к консолидации рынка, подчеркнул Чумак. «Для рынка характерна значительная волатильность прибыли. Это приведет к выходу из бизнеса неэффективных производителей, а также вызовет волну слияний и поглощений. Около 20% компаний могут либо уйти с рынка, либо продаться. Это касается, прежде всего, птицы, мясопереработки. Рынок у нас не консолидирован до конца, и этот процесс продолжится», — заявил он.
 

На сегодняшний момент, как отметил Чумак, рынок не сильно консолидирован на фоне того же американского: «Топ-3 производителей птицы занимают у нас 30%, в свинине — 25%. В США по обеим сегментам мы имеем показатель больше половины».

Добавим, что 18 февраля Франко-российская торгово-промышленная палата CCI France Russie при поддержке Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ провела круглый стол на тему «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства».

В ходе мероприятия представители российского и международного агробизнеса обсуждали основные задачи, которые им предстоит решить в связи с принятым курсом на импортозамещение, а также перспективы и возможности сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями АПК.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Коченевская птицефабрика» планирует увеличить производство на 55%...

Производство молока и мяса простимулируют в 2018 году на Ставрополье...

Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Румынский инвестор вложится в переработку птицы
18 января 2018, 12:43
Румынский сельскохозяйственный холдинг Agricola Group планирует вложить 10 млн. евро в расширение собственного птицеводческого производства. В рамках запланированных инвестиций Agricola Group вложит 3,5 млн. евро в свою птицеводческую компанию, владеющую 19 фермами, в бойню и производство...
Модернизация молочного и мясного производства идет в фермерских хозяйствах Дагестана
16 января 2018, 13:58
В фермерских хозяйствах Дагестана идет модернизация молочного и мясного производства. На сегодняшний день в республике крупного рогатого скота превышает 1 млн голов. Но акцент государство делает на развитие переработки. Грантовая поддержка оказывается, в том числе, семейным животноводческим...
Десять лидеров мясной промышленности Германии
11 октября 2017, 11:14
Совокупный объем продаж десяти крупнейших компаний мясной достиг 9 млрд. евро в 2006 году. Сегодня эта цифра выросла до 20 млрд. евро. За последние десять лет 10 крупнейших компаний мясной промышленности Германии более чем удвоили свои кумулятивные продажи. Об этом свидетельствуют текущие...


Горячее предложение