Мясникович: Россия хочет выйти красиво из «колбасной войны»

22 декабря 2014, 08:16

Комментируя нынешний торговый конфликт с Россией («колбасную войну»), Мясникович заявил: «Мы перекрыли это за счет экспорта в другие страны, хотя нас тоже там особенно не ждали с раскрытыми объятиями». Он сообщил также, что из-за девальвации российского рубля потери белорусского экспорта в Россию составили около $740 млн, хотя в физическом выражении поставки остались прежними.

Мясникович: Россия хочет выйти красиво из «колбасной войны»

«Движение идет, но достаточно вяло. Понятно, что это связано не с какими-то процедурными вопросами, наши партнеры смотрят, как красиво выйти из этой ситуации», — сказал Мясникович, оценивая перспективы решения белорусско-российского торгового конфликта. По его словам, основные белорусские экспортёры уже вышли из-под санкций Россельхознадзора и успешно работают, а около 10 пока не возобновили экспортные поставки — половина из них была закрыта из-за обнаружения генома АЧС, который не может трансформироваться в вирус. Отметим, 19 декабря Александр Лукашенко изложил совершенно иную трактовку проблемы.

Мясникович сообщил, что 19 декабря состоялась встреча зампреда Совмина РБ Михаила Русого и зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича: были рассмотрены в том числе вопросы возобновления поставок продовольствия из Белоруссии и даны соответствующие поручения для активизации этого процесса.

Председатель Совмина сообщил также, что объемы продаж белорусского продовольствия в Россию на 2015 год уже согласованы — они выше, чем в 2014 году. Мясникович отметил: «Это еще раз говорит о том, что наше продовольствие на рынке России востребовано. Сейчас мы активно работаем с ценой. Из-за девальвации российского рубля мы торгуем в ноль, а по некоторым группам даже в минус. Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки».

«Проблемы и трудности, которые переживает Россия — это вещь не конъюнктурная. И мы не должны стремиться получить выгоду на этом. Мы доберем за счет эффекта масштаба, за счет того, что в дальнейшем восстановится доходность нашего экспорта», — подчеркнул Мясникович. Мясникович, говоря о механизме поддержки белорусских экспортеров, который уже частично запущен, проинформировал: «Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит. Таким образом мы будем компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран — наших основных импортеров».

«В России, у нашего главного торгового партнера, цены импорта существенно отстают от девальвации национальной валюты. Эта разница во многом будет компенсирована правительством, такие решения приняты, президентом одобрены», — добавил он.

  19 декабря Александр Лукашенко заявил, что политика России является «глупой и безмозглой». По его словам, Россия добивается выполнения Белоруссией своего союзнического долга, а официальный Минск изначально заявлял о том, что делать этого не будет. Отметим, с 9 по 16 декабря в Белоруссии работали эксперты Россельхознадзора, ЕЭК и Минсельхозпрода Белоруссии, изучавшие на белорусских предприятиях причины выпуска недоброкачественной продукции. По итогам Россельхознадзор проинформировал: Белоруссия признала обоснованность выявленных нарушений.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
1 июля 2016, 11:11
Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому...
Украина ответит на продление РФ продэмбарго до конца 2017 года
1 июля 2016, 11:09
Правительство Украины обсудит продление Россией продэмбарго до конца 2017 года, ответ будет зеркальным, заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в четверг подпишет постановление во исполнение указа президента о продлении...
Торговая война между Украиной и Беларусью завершена-все ограничения отменены
25 августа 2014, 10:27
Ситуация во взаимной торговле между Белоруссией и Украиной нормализовалась после отмены ранее введенных ограничений в этой сфере, заявляет МИД Белоруссии. «С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Белоруссия не...


Горячее предложение