Мясникович не видит угроз для внутреннего рынка Беларуси от увеличения экспорта продовольствия в Россию

15 августа 2014, 12:21

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что Беларусь в состоянии нарастить объемы экспорта продовольствия в Россию без ущерба для внутреннего рынка.

Мясникович не видит угроз для внутреннего рынка Беларуси от увеличения экспорта продовольствия в Россию

Такое мнение он высказал журналистам во время посещения ОАО "Криница", где сегодня рассматриваются итоги работы пивоваренной отрасли за семь месяцев и ход выполнения поручений Президента по ее развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке, - заверил премьер-министр. - Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили".

Прежде всего, по словам Михаила Мясниковича, увеличить белорусский экспорт в Россию планируется за счет наращивания объема производства.

Глава правительства отметил, что сегодня белорусский экспорт и так имеет довольно большой удельный вес в импорте России. Цифры разные - в зависимости от групп товаров. Так, к примеру, по говядине это 16-18%, по сырам - около 40%.

Сыров, как заявлял на днях в Минске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, Беларусь могла бы поставлять вдвое больше. Ряд отечественных сырзаводов уже подтвердил готовность увеличения экспорта. Диалог по вопросам наращивания объема поставок сельскохозяйственной продукции белорусского производства состоялся также в Москве. Стороны договорились выработать долгосрочную стратегию поставок.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Документ вводит на год ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции государств, которые поддержали антироссийские санкции. В указе отмечается, что эти меры приняты в целях защиты национальных интересов России. В перечень зарубежной сельхозпродукции, в отношении которой вводится полный запрет на поставки, включили говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии.

Источник: БелТА

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...
«Куриная война» между Россией и Западом
22 декабря 2014, 08:59
Прошедшее лето было тяжелым временем для пищевой промышленности во всем мире. В июне ученые обнаружили, что технологии генной инженерии, применяемые в производстве курятины, оказывают неблагоприятное воздействие на способность к размножению петухов и особенно крупных особей. Вслед за этим...