Мясные пошлины ухудшают российско-белорусские отношения

25 июня 2007, 18:20
С предложением согласованно поднять таможенные пошлины на ввоз мяса из третьих стран выступил директор Центра аграрной экономики Института экономики Национальной академии наук Белорусии Валерий Бельский.

«Надо поставить вопрос об одномоментном повышении таможенных пошлин в России и Белоруссии на мясную и молочную продукцию», - убежден Бельский, - Рынок мясной и молочной продукции двух стран сегодня фактически открыт, пошлины к ЕС мизерны и отличаются в разы».

По словам Бельского, ввозные пошлины в размере 15-20%, установленные в 1990 гг, соответствовали реалиям того времени, когда цены в Белоруссии и России были значительно ниже, чем на европейском рынке. «Пошлины тогда носили скорее фискальный характер, - отметил он. - Теперь они должны приобрести защитный характер и быть на соответствующем уровне, если мы хотим обеспечить свою национальную продовольственную безопасность, а также региональную продовольственную безопасность, имея в виду совместную безопасность России и Белоруссии».

Мясная проблема всплыла для Белоруссии после того, как Россельхознадзор обвинил белорусское предприятия в реэкспорте польского мяса. Еще осенью 2005 г. Россия запретила ввоз польского мяса на свою территорию в связи с «участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья». Причем эмбарго было наложено не только на прямые поставки, но и через посредников и на любые транзитные схемы. Как утверждал Россельхознадзор, из Польши через Белоруссию в Россию за прошлый год попало 32 тыс. т мяса.

АгроФакт

Также в разделе:

СМЕ: Обзор свиного рынка на 19 января 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 19 января 2017 года...

АПХ «Мираторг», наращивая производство мяса птицы, увеличил штат сотрудников...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

США: органическую курятину будут проверять больше, чем обычную...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение