,

Мясные баталии

21 ноября 2011, 08:09
Наконец стали известны некоторые условия, в которых будет развиваться мясной рынок России после подписания договоров по присоединению к ВТО. Понятно, что достигнутые соглашения — это результат сложного многофакторного компромисса. Определенную защиту получил российский рынок мяса птицы, но на рынке свинины оборона сведена к минимуму. В этом сегменте, а также на рынке говядины в будущем развернутся основные баталии и начнутся интриги лоббистов.

Достигнутые договоренности в рамках вступления России в ВТО предопределяют новый профиль промышленной политики в области животноводства. Конкретно это означает, что отечественное птицеводство и далее будет достаточно надежно защищено и развитие рынка мяса птицы будет проходить в условиях обострения внутриотраслевой конкуренции. Куриное мясо вместе с самым доступным белковым продуктом, яйцом, составит пару, обеспечивающую надежную стабильность цен и относительную социальную защищенность потребителей.

На рынке же красного мяса (свинина, говядина и баранина) будут проходить основные баталии демпингового и лоббистского характера, и, возможно, начнется новый этап серьезных бизнес-стрессов, особенно для отечественных производителей свинины. Уступки по доступу на рынок России импортной свиноводческой продукции могут привести к «развороту» импортозамещения, и с большой вероятностью будет происходить эскалация импорта, в первую очередь живого скота для убоя на территории Таможенного союза.

Большой слабостью отечественного свиноводства является существенная разница в эффективности между тремя типами производителей — промышленными производителями нового технологического уклада, старого технологического уклада и свиноводами малых форм фермерства и ЛПХ (личные подсобные хозяйства). При согласованных условиях либерализации доступа на рынок импортной свинины все предприятия, кроме первой группы, не смогут сохранить устойчивость, а возможность их дальнейшего развития представляется невероятной.

Уступка Евросоюзу в виде снижение пошлин на импорт живых свиней для убоя до 5% взамен существующей пошлины в 40% делает несправедливыми условия конкуренции между отечественными и европейскими свиноводами, ибо уровень прямой поддержки в Европе значительно выше. Из этого следует очевидное и однозначное решение: для выравнивания условий производства отечественным свиноводам должны быть гарантированно предоставлены субсидии и дотации точно в том же размере, что и их коллегам в Евросоюзе. А такие возможности есть, в том числе они разрешены в рамках согласованных сумм агрегированной меры поддержки (АМП), тех сумм, которые позволительны для затрат на уменьшение себестоимости свиноводческой продукции отечественных производителей.

Однако важно поддержать только те предприятия, которые обеспечивают современный уровень эффективности, и это делается простой методикой — мониторингом основных показателей. Учитывая исключительную важность и чувствительность дальнейших шагов по поддержке отечественного животноводства в новых условиях, следует охладить пыл и заинтересованное лоббирование отдельных групп по «отрыву» кусочков от средств поддержки животноводства. Особенно надо оградить от поддержки проекты типа производства «мраморной говядины» для ресторанов и богатых клиентов супермаркетов!

Период этих «финтов» закончен, следует срочно и беспристрастно переоценить как приоритеты общества, так и новые правила и ограничения, связанные с условиями присоединения России к ВТО. Приоритеты и бюджетная поддержка в животноводческой отрасли должны ранжироваться как по важности для формирования долгосрочной конкурентоспособности российского производства, так и по социальной значимости для большинства граждан страны той или иной отрасли. Осмелюсь предположить, что в новых условиях будет и новый порядок приоритетности отраслей: свиноводство — молочное скотоводство — птицеводство.
Источник: РБК

Также в разделе:

Мексика подтвердила свою готовность поставлять в Россию говядину...

Минэкономразвития предлагает установить 18 зон использования земель, в т.ч. сельхозназначения...

Импорт куриного мяса в Саудовскую Аравию сократится на 19%...

Шотландия: Цены на говядину вырастут в преддверии Рождества...

Флекситарианизм - новая тенденция в мясной промышленности...

Австралийский диетолог выступил против налога на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси установили квоты на ввоз свинины и мяса птицы в 2018 году
25 декабря 2017, 12:11
СМИ сообщили, что в Беларуси были установлены лимиты на ввоз мяса птицы и свинины в 2018 году. На сайте Национального правого портала было опубликовано соответствующее постановление Совмина №980 от 20.12.2017. Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет выдавать лицензии на...
Российским производителям курятины и свинины дали фору
10 января 2012, 09:26
Правительство утвердило новые импортные тарифные квоты на мясную продукцию на 2012 год. Соответствующее постановление "Российская газета" публикует в завтрашнем номере, 31 декабря 2011 года.Напомним, что в пределах тарифной квоты импортируемые товары облагаются таможенными пошлинами в обычном...
Российская свиная сделка
2 августа 2011, 07:36
Претворяя свои слова в жизнь, российские власти на прошлой неделе решили урезать импортную квоту страны на свинину и мясо птицы на 2012 год на тысячи тонн. Но эксперты говорят, что данный шаг, который был весьма ожидаемым, может ударить по переговорам России о вступлении в ВТО, а также нанести...


Горячее предложение