Мировая мясная промышленность находится на распутье: с одной стороны, остро стоит вопрос устойчивости производства, с другой стороны - обостряется конкуренция с тем, что общественность воспринимает как здоровые, этические альтернативы натуральному мясу - растительный белок и синтетическое мясо.
Об этом говорил д-р Майкл Ли, старший преподаватель по маркетингу в Оклендском университете, на этой неделе выступивший на конференции, посвященной сектору производства красного мяса.
Исследование д-ра Ли тенденций в области потребления мяса и так называемого «потребительского сопротивления» дало четкие предупреждения для мясной промышленности по поводу альтернативных источников белка и определило возможности для Новой Зеландии в производстве высококачественных натуральных мясных продуктов.
Д-р Ли объяснил, как приверженность потребителей к этике потребления мяса животных, открыла дверь для конкурентов, предлагающих здоровые альтернативы натуральному мясу. Этический аргумент, что никакое животное не пострадало при изготовлении синтетического мяса, может привлечь не только вегетарианцев, но и других потребителей. Кроме того, экологические организации утверждают, что лучше получать животный белок из рыбы или насекомых, которые более эффективными при конвертировании кормовых расходов в съедобный белок, чем домашний скот. Д-р Ли отмечает, что два миллиарда людей во всем мире уже употребляют в пищу насекомых для получения животного белка.
Также многие страны начинают ограничивать потребление мяса в официальных учреждениях. Например, в Германии Министерство окружающей среды запретило подавать мясо на всех официальных мероприятиях.
«Это самый худший сценарий для мясной промышленности, когда правительство страны решает, что мясо плохо для окружающей среды, - отмечает д-р Ли, - Если это не предупредительный звонок, я не знаю, что это тогда. Не нужно быть гением, чтобы понять, что сейчас мясная промышленность оказалась в довольно трудном положении».
Источник: Meatinfo
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться