Мясная индустрия выбилась в лидеры по части автоматизации

15 октября 2007, 11:47
Компания "Искон" провела независимое исследование уровня развития информационных технологий (ИТ) в пищевой отрасли. Было опрошено более тысячи отечественных торговых и производственных предприятий. Для оценки полученных результатов использовался международный стандарт Cobit. Как показало исследование, около 60% предприятий-респондентов испытывают потребности в автоматизации бизнес-процессов, либо расширении функционала используемых информационных систем (ИС).

Однако для решения этих задач средств, инвестируемых в ИТ, оказывается явно недостаточно. Исключение составляют лишь отдельные предприятия - лидеры отрасли, большинство из которых сосредоточены в таких отраслевых сегментах, как: мясной продукции и колбасных изделий; а также производство молочной и безалкогольной продукции.

Для полноценного анализа уровня автоматизации бизнес-процессов отрасли эксперты "Искон" не только обследовали статистически значимое количество предприятий отрасли, но также старались учесть специфику технологических процессов и деловых связей каждого из них. Для получения и анализа субъективной оценки респондентов уровня развития ИТ использовались адаптированные принципы CobiT и ITIL.

Помимо набора ключевых вопросов, участникам исследования также предлагалось ответить на ряд проверочных и уточняющих. Оценка уровня развития информационных технологий осуществлялась по таким параметрам, как: степень автоматизации бизнес-процессов; уровень удовлетворенности работой ИС; статус ИТ-службы на предприятии; принципы построения ИТ-стратегии; организация работы ИТ-службы и т.д.

Результаты исследования представлены по классификации Cobit, которая предполагает шесть уровней развития информационных технологий на предприятии (так называемые "модели зрелости": от нулевой - "хаос" до шестой - "оптимальной"). Согласно полученным данным, средний уровень развития информационных технологий в отечественном пищпроме соответствует 2-ой модели зрелости.

Это означает, что на предприятиях не развит механизм обмена знаниями между участниками ИТ-процессов; нет четко выработанной стратегии развития ИТ и т.д. Уровень развития ИТ на лучших (по CobiT) предприятиях пищевой отрасли в среднем приближается 4-й модели зрелости, то есть ИТ-процессы организованы строго в соответствии с корпоративными стандартами и подвергаются непрерывному мониторингу и совершенствованию.

Таким образом, очевидно, что на большинстве предприятий пищевой промышленности бизнес не предъявляет слишком высоких требований к развитию информационных технологий. В противном случае "отставание" усредненных показателей развития ИТ от лучших в отрасли было бы существенно меньшим.

Компьютерная газета

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

Азербайджано-датская фабрика по производству мяса индейки откроется в Исмаиллы – посол...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

В Ирландии в 2016 году на 45% вырос экспорт овец...

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение