Мясная индустрия Литвы несет тяжелые убытки из-за российских санкций

02 сентября 2014, 14:52

Производители мяса в Литве сообщают об огромных потерях из-за распространения африканской чумы свиней и введенных Россией  санкций.

Мясная индустрия Литвы несет тяжелые убытки из-за российских санкций

Как сообщил председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас, эти проблемы могут привести к полному коллапсу  скотоводческой индустрии страны. Глава палаты заявил, что значительное падение цен на молоко и мясо лишило прибылей почти всех производителей и, в результате, очень многие фермеры задумываются о смене рода деятельности.

«Существует серьёзная угроза того, что из-за всех этих сложностей в ближайшее время Литва превратится в страну, которая производит только зерновые», - говорит Станчикас.

По оценкам правительства, одно только российское эмбарго приведет к тому, что литовская мясная промышленность потеряет около 73 млн. евро, а молочная – около 58 млн. евро. Закупочные цены на мясо крупного рогатого скота в Литве уже снизились на 19%.  Ущерб от распространения АЧС также просто огромен, поскольку распространение заболевания означает, что Литва просто не может найти альтернативные России рынки сбыта своей продукции.

Кроме того, отсутствие поддержки со сторону государства лишь усугубляет проблему. Власти Литвы объявили, что выделят средства для финансовой поддержки мясных производителей, однако, мясокомбинаты на такую поддержку могут не рассчитывать, поскольку дополнительных средств для этих целей в бюджете страны простонет, о чем и сообщил недавно премьер-министр Альгирдас  Бразаускас.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Программу помощи европейским фермерам могут продлить до июня 2015 года
16 декабря 2014, 09:05
Программа помощи европейским фермерам для преодоления последствий российского продовольственного эмбарго может быть продлена до июня 2015 года, сообщает Европейская комиссия. Однако сумма пакета увеличена не будет: выплаты с сентября по июнь не превысят €165 млн. Всего, с учетом субсидий, до...
Фермеры из Латвии будут вынуждены забивать скот
17 ноября 2014, 13:02
Депутаты союза крестьян и «зеленых» предложили Сейму Латвии попросить у Еврокомиссии поддержать производителей молока Латвии. В отправленном проекте, который будет рассмотрен комиссией 13 ноября, выражена глубокая встревоженнoсть из-за сложного положения фермеров Латвии в связи...
Еврокомиссия: Сейчас у ЕС нет денег помочь предприятиям, пострадавшим от контрсанкций РФ
12 ноября 2014, 09:40
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене в Брюсселе во время совета министров сельского хозяйства и рыболовства лично встретилась с новым комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию деревни Филом Хоганом и напомнила о просьбе Литвы компенсировать убытки молочного сектора,...


Горячее предложение