Мяса стало больше. Импорт говядины и свинины резко вырос.

14 июня 2006, 13:48
Российские импортеры ударно потрудились в этом году. За первые четыре месяца они ввезли в страну на 66,5% мяса больше, чем за такой же период прошлого года. Чиновники стали расторопнее, а сами поставщики успели запастись бразильским и аргентинским мясом до прекращения его поставок в Россию, объясняют импортеры столь бурный рост.

С 2003 г. мясо в Россию импортируется по квотам. Каждый год Минэкономразвития по историческому принципу распределяет, какая компания, из какой страны и сколько мяса может ввезти, и выдает на это лицензию. В 2006 г. квота на импорт свежей и охлажденной говядины составляет 27 тыс. 800 т (27 тыс. 300 т из них приходится на ЕС), мороженой говядины - 435 тыс. т (из них 343 тыс. 700 т - ЕС, 17 тыс. 900 т - США, 3 тыс. т - Парагвай). Квота на импорт свежей, охлажденной и мороженой свинины в этом году равняется 476 тыс. 100 т (из них 240 тыс. 500 - ЕС, 54 тыс. 800 - США, 1 тыс. - Парагвай). У Аргентины и Бразилии самостоятельных квот на импорт нет.

Федеральная таможенная служба на днях опубликовала статистику внешнеторговой деятельности за первые четыре месяца 2006 г. По данным таможенников, в январе - апреле 2006 г. в Россию из стран дальнего зарубежья было ввезено на 66,5% больше свежего и мороженого мяса, в том числе на 88,6% больше говядины и на 46% - свинины. Всего за четыре месяца российские покупатели поставили в страну 310 тыс. 500 т мяса на общую сумму $432,1 млн, на страны СНГ из них пришлось 900 т на $1,6 млн, остальное - поставки из дальнего зарубежья.

Похожие данные и у самих участников рынка. По оценкам Национальной мясной ассоциации, с января по апрель в страну было ввезено по 145 тыс. т говядины и свинины. За те же месяцы 2005 г. этих видов мяса было импортировано 90 тыс. т и 100 тыс. т соответственно. Самое распространенное объяснение резкому росту - попытки поставщиков завезти в Россию как можно больше бразильского и аргентинского мяса. Это связано с проблемами в странах-производителях. Так, 13 декабря 2005 г. приостановила производство мяса Бразилия, а спустя некоторое время запрет на поставки оттуда говядины и свинины ввел Россельхознадзор - в нескольких штатах страны был обнаружен скот, пораженный вирусом ящура. А в марте этого года Россия едва не лишилась главного поставщика - Аргентины. 11 марта президент этой страны запретил экспортировать мясо до тех пор, пока им не будут обеспечены сами аргентинцы.

“Примерно половина импорта говядины была внеквотной, с повышенной пошлиной (40% от таможенной стоимости, но не менее 0,4 евро/кг): поставщики пытались спешно ввезти мясо из Бразилии и Аргентины. Все чувствовали, что поставки вот-вот закроются, а цены будут расти”, - говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

“(За рассматриваемый период) пришло очень много товара, который был произведен в Бразилии до введения запрета”, - соглашается представитель Бразильской ассоциации экспортеров мяса Юрий Рибейро.

В результате самостоятельной квоты для Аргентины по-прежнему нет, а поставки из Бразилии запрещены ветеринарами, напоминает Александр Никитин из компании “Мираторг”. Получается, что сейчас ввезти мясо в рамках квот можно лишь из Европы, но там нет ни говядины, ни свинины, сокрушается он.

Вторая причина - в расторопности чиновников. В 2004 и 2005 гг. распределение квот обычно задерживалось, поставки фактически начинались во второй половине марта и в результате, статистическая картина импорта за I полугодие была “смазанной”, вспоминает Ю. Рибейро. В этом году “квоты распределили на удивление быстро”, и импорт начался уже в январе, говорит он.

И, наконец, россияне стали есть больше мяса. Такой версии придерживается президент Мясного союза Мушег Мамиконян. С 1999 г. потребление мяса стабильно растет - на 8-12% ежегодно. И даже резкий рост цен на мясо в 2005 г. не остановил российских потребителей. “Оптовики боялись закупаться при высокой цене, но когда они увидели, что мясо неэластично по цене, начали ввозить”, - говорит он.

Но рост импорта не остановил внутренние цены, сокрушается С. Юшин. По данным НМА, в январе 2005 г. оптовая цена на свиную полутушу равнялась 85 руб/кг, а на говяжью бескостную лопатку - 78 руб/кг. Спустя год обе цены достигли 90 руб/кг, а в апреле свинина обходилась оптовикам в среднем в 100 руб/кг, а говядина - в 113 руб/кг. “Цены на говядину и свинину стабилизировались только сейчас, а квот на импорт из тех стран, где есть мясо, все равно нет. Так что остается надеяться на разрешение ветеринарной ситуации с Бразилией и успех переговоров с ЕС о перераспределении части европейской квоты на другие страны”, - говорит он.

Ведомости

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.