Мраморное мясо в Забайкалье вскоре станет вполне привычным продуктом

31 августа 2009, 16:48
Мраморное мясо в Забайкалье может вскоре стать вполне привычным продуктом на прилавках магазинов. В Забайкальском районе намерены всерьез заняться племенным животноводством и уже начали разводить кров калмыцкой мясной породы.

Первое блюдо на мясном бульоне для дорогих гостей на чабанских стоянках животноводческих хозяйств - дело обыденное. Пока в основе такого приветственного обеда баранина, но в скором времени здесь рассчитывают увеличить ассортимент. Забайкальская баранина — мясо очень вкусное, но считается, что мраморное мясо коров-калмыков еще вкуснее, в вареном виде — это деликатес. Пока такого мяса, здесь нет ни в варёном, ни в жареном виде. Каждую из 125 голов здесь берегут как зеницу ока. А начинать пришлось в 2007 году с 22 племенных телочек. В планах аграриев заготовить по девять центнеров грубых кормов на одну голову. Но учитывая сюрпризы прошлой зимы, ученые дают сои рекомендации.

Илья Виноградов, профессор, заведующий кафедрой животноводства Забайкальского Аграрного института: "В мороз расход кормов выше идет процентов на тридцать, да еще когда корм пролежит там некоторое количество. Он же теряет свою питательную ценность. В третьих питательная ценность кормов низкая в наших условиях, поэтому надо еще процент готовить больше".

32 центнера на одну голову - таково заключение специалистов. Калмыки выгодны тем, что свой корм добывают в прямом смысле из под снега. Между тем, кормозаготовительная кампания проходит в условиях жесткой нехватки горючего.

Галина Казанцева, специалист отдела сельского хозяйства Забайкальского района: "Сейчас стоит такой вопрос - или продолжать заниматься заготовкой сена или через неделю заезжать и убирать пашню".

На полях района уже прошли первые заморозки, так что счет идет на считанные дни. К решению проблемы подключились местные власти и частные хозяйства. Пока нашли 50 процентов от необходимого. Впрочем, солома, убранная на полях, тоже станет частью кормовой базы для калмыков. Так что невостребованных ресурсов, шутят аграрии, у них нет.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Производство птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% (данные за 5 месяцев)...

ДНР запретила ввоз свинины с Украины из-за африканской чумы...

Казанские колбасные бренды «переезжают» в Самарскую область...

Казахстан: Из Жамбылской области экспортировали в Иран 160 тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение