Мониторинг международной ситуации по птичьему гриппу

21 сентября 2007, 11:45
За прошедший период с 11.07.07 по 18.09.07 новые случаи заболевания человека гриппом H5N1 подтверждены ВОЗ в Египте, Индонезии и Вьетнаме.

Среди домашних птиц новые вспышки гриппа H5N1 зарегистрированы в Германии, Чешской Республике, Бангладеш, Индии, Пакистане, Мьянмаре, Того и Китае. Новые случаи гибели диких птиц обнаружены в Германии и Франции.

Грипп H5N1 среди людей.

Египет.

По сообщению ВОЗ от 25.07.07 министерство здравоохранения Египта подтвердило еще 1 случай заболевания человека гриппом птиц H5N1. 20.07.07 у женщины 25 лет из гувернората Дамиетта через неделю после контакта с больными и мертвыми домашними птицами появились симптомы инфекции, и на следующий день она была госпитализирована. Больная проходит лечение и находится в стабильном состоянии. Диагноз подтвержден Центральной лабораторией Органов здравоохранения Египта и референс-лабораторией ВОЗ по гриппу H5 - Отделом медицинских исследований № 3 ВМС США в Каире (NAMRU-3).

Всего по состоянию на 25.07.07 в Египте зарегистрировано 38 человек, заболевших гриппом птиц H5N1, из которых 15 умерли.

Индонезия.

По сообщению ВОЗ от 11.07.07, 14.08.07, 16.08.07, 23.08.07 и 10.09.07 министерство здравоохранения Индонезии подтвердило в общей сложности 5 новых случаев заболевания человека гриппом H5N1, закончившихся летальным исходом. В 4-х случаях выявлен контакт с больными домашними птицами, в последнем случае источник заражения уточняется.

Вьетнам.

По сообщению ВОЗ от 31.08.07 министерство здравоохранения Вьетнама подтвердило 5 дополнительных случаев заболевания человека гриппом птиц H5N1 в стране, 4 из которых закончились летальным исходом. Указанные случаи инфекции были зарегистрированы ВОЗ после того, в практику надзора за гриппом H5N1 был внедрен ВОЗ Проект внешней оценки качества субтипирования вирусов гриппа А методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в Национальных референс-лабораториях и внесены изменения в критерии подтверждения случаев гриппа А(H5). Соответствующие поправки внесены в сводную таблицу ВОЗ о подтвержденных случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1.

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Германия.

По сообщениям министерства сельского хозяйства Германии, полученным Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) и Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), в июле-сентябре 2007 г. в стране наблюдается неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 среди домашних птиц. Министерство сельского хозяйства Германии объявило 06.07.07 о высокой степени угрозы заражения домашней птицы, после того, как на частной ферме в Федеральной земле Тюрингия (Германия) был зарегистрирован первый случай в стране в этом году гибели гуся от гриппа H5N1 на фоне многочисленных (около 300) случаев гибели диких птиц.

Начиная с июня 2007 г., случаи гибели диких птиц от гриппа H5N1 были зафиксированы в Саксонии, Баварии и Тюрингии. Ранее в Тюрингии на озере Кельбра были найдены 190 мертвых диких птиц, у 38 из которых был выделен вирус гриппа H5N1, в связи с чем ветеринарная служба округа Мансфельд-Зюдхарц объявила об эпидемии гриппа у диких птиц.

Несмотря на проводимые мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди домашних птиц, в начале июля была выявлена вспышка гриппа H5N1 среди гусей на крупной птицефабрике вблизи г. Эрланген (Бавария). После полученного 25.08.07 подтверждения этиологии вспышки было уничтожено более 160 000 гусей. Источник заражения домашней птицы окончательно не выяснен.

В начале сентября 2007 г. новые вспышки инфекции были зарегистрированы еще на 2 птицефабриках в округе Оберпфальц (Бавария), где было ликвидировано около 210 000 голов домашней птицы. Проводятся противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

Чешская Республика.

По сообщениям министерства сельского хозяйства Чешской Республики, полученным МЭБ и Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), 12.07.07 в республике подтверждены новые вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц на двух фермах на юго-востоке страны. Всего было уничтожено около 71 000 голов домашней птицы. Проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Бангладеш.

По сообщениям Министерства сельского хозяйства Бангладеш, полученным 12.07.07 МЭБ и Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), в стране обнаружены случаи гриппа H5N1 в 4 личных подворьях и на 1 ферме вблизи столицы государства г. Дакка. Ликвидировано 1500 голов домашних птиц. Проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Индия.

По сообщению, полученному МЭБ от 24.07.07, новая вспышка гриппа H5N1 среди домашних птиц выявлена в Индии. Падеж 133 кур зарегистрирован 07.07.07 на ферме, расположенной на северо-востоке Индии (штат Манипур) на границе с Мьянмаром и Бангладеш, где ранее среди домашних птиц были зарегистрированы подобные вспышки указанной инфекции. Диагноз подтвержден 24.07.07 Национальной лабораторией по диагностике заболеваний животных. По сообщению министерства сельского хозяйства Индии было уничтожено 235 тыс. голов домашней птицы и 23 тыс. яиц. Проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Пакистан.

По сообщению, полученному МЭБ от 06.07.07, министерство здравоохранения Пакистана подтвердило наличие вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц в промышленном хозяйстве, где был зарегистрирован падеж около 23 000 голов домашней птицы. Подвергнуто уничтожению свыше 37 000 голов домашней птицы.

Мьянмар (б. Бирма).

По сообщению, полученному 06.09.07 Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), представитель правительства Мьянмара подтвердил наличие новой вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц на юге страны на границе с Таиландом. Уничтожению подлежат около 500 цыплят.

Того.

По сообщению, полученному в июне-августе 2007 г. Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), в Того обнаружены вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц. Проводятся мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции в стране.

Китай.

По сообщению, полученному в сентябре 2007 г. Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail), в провинции Гуаньчжоу (юг Китая) от гриппа H5N1 погибли около 10 000 уток. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции подлежат уничтожению около 150 000 голов домашней птицы. Следует отметить, что вспышка гриппа H5N1 возникла среди вакцинированных птиц. По сообщению представителя правительства Китая заражение уток произошло, по-видимому, после первой вакцинации, которая обеспечивает защиту от инфекции у 65% птиц, в то время как последующая повторная вакцинация - у 90% птиц.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Франция.

По сообщению, полученному МЭБ 31.08.07, министерство сельского хозяйства Франции подтвердило наличие 2 новых случаев гибели диких лебедей от гриппа H5N1 в департаменте Мозель, недалеко от того места, где в начале июля нашли 3 погибших от этой инфекции лебедей. Проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции среди домашних птиц.

По данным ВОЗ от 10.09.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 328, из которых в 200 случаях был зарегистрирован летальный исход. Наибольшее число жертв данной инфекции зарегистрировано в Индонезии, где погибло 85 человек.

На проходившей 11-12 сентября на о-ве Бали (Индонезия) международной встрече «Ключевые партнеры по гриппу птиц и готовность к пандемии» старший координатор ООН по гриппу птиц и человека Дэвид Набарро подчеркнул, что, несмотря на то, что в настоящее время не произошло мутации вируса гриппа H5N1 и он не передается от человека к человеку, опасность возникновения пандемии гриппа сохраняется.

Грипп H5N2 среди домашних птиц.

Италия, Португалия.

По сообщениям министерства сельского хозяйства Италии и Португалии, полученным МЭБ и Международным обществом специалистов по инфекционным болезням (программа ProMED-mail) 12.08.07 и 16.09.07, соответственно, на фермах по разведению домашних птиц при плановом их обследовании обнаружен низко патогенный вирус гриппа H5N2.

АгроФакт

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение